Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Подписан указ о назначении Зинаиды Гречаной на пост премьера Молдавии

Читать ria.ru в
Возглавлявший молдавское правительство с апреля 2001 года Василий Тарлев 18 марта заявил о своей отставке. Согласно молдавскому законодательству, это означает отставку всего правительства.

КИШИНЕВ, 21 мар - РИА Новости, Владимир Новосадюк. Президент Молдавии Владимир Воронин в пятницу подписал указ о назначении Зинаиды Гречаной на пост премьер-министра страны.

Как сообщил Воронин на заседании парламента Молдавии, Гречаной поручено в двухнедельный срок сформировать кабинет министров и представить программу его деятельности.

Возглавлявший молдавское правительство с апреля 2001 года Василий Тарлев 18 марта заявил о своей отставке. Согласно молдавскому законодательству, это означает отставку всего правительства.

Согласно закону о правительстве Молдавии, президент страны после консультаций с парламентскими фракциями выдвигает кандидатуру на должность нового премьер-министра. Кандидат на должность премьера в 15-дневный срок после выдвижения просит парламент выразить вотум доверия программе деятельности и всему составу своего правительства. В случае получения им такого вотума президент своим указом назначает правительство.

52-летняя Зинаида Гречаная станет первой в истории Молдавии женщиной на этом посту. Она родилась в Томской области в России, окончила Кишиневский финансово-экономический колледж и Кишиневский государственный университет по специальности "экономист". После окончания колледжа с 1974 по 1994 годы работала в финансово-экономическом управлении Бричанского района Молдавии и в районном исполнительном комитете.

С 1994 по 1996 годы - заместитель начальника Главного управления разработки и анализа бюджета, заведующая отделом местных бюджетов Бюджетного департамента министерства финансов Молдавии. С 1996 по 2000 - начальник Главного управления разработки и синтеза бюджета, директор Бюджетного департамента министерства.

С 2000 по 2002 годы - заместитель, а затем первый замминистра финансов Молдавии. С 2002 по 2005 годы работала министром финансов республики.

С 2005 года Гречаная, будучи первым вице-премьером правительства Молдавии, курировала вопросы макроэкономического блока. Является сопредседателем молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Гречаная замужем, имеет двух детей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Грушко напомнил о безальтернативности Минских соглашенийКиев пытается удержать ЕС на позиции санкций против России, заявили в МИДПутин подарит гитару и позволит побыть пожарным участникам "Елки желаний"Зеленский пытается удержать фокус НАТО на восточном фланге, заявил ГрушкоМИД заявил, что Запад должен принудить Киев следовать Минским соглашениямУкраина пытается "залезть" под внешнее управление, заявили в МИДДанных о штамме коронавируса у прилетевших из ЮАР россиян пока нетПутин оценил рост волонтерского движенияПутин рассказал об указе о награждении волонтеров-медиковПутин объявил педиатра Бережанского победителем в номинации "Волонтер года"Путин вручил медали победителям международной премии "МыВместе-2021"В Брюсселе применили водометы на акции против ужесточения мер по COVID-19Волонтеры взяли на себя серьезную нагрузку во время пандемии, заявил ПутинЭрдоган заявил, что турчанки получили права после его прихода к властиОмикрон-штамм коронавируса выявили уже в 15 американских штатахПоявилось видео с места обнаружения двух россиянок на КипреПутин сообщил, что примет участие в акции "Елка желаний"Путин поддержит любые инициативы в пользу волонтеровПутин поздравил добровольцев с Днем волонтераГоликова поздравила волонтеров с праздником