Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Прощание с митрополитом Лавром пройдет в Джорданвилле

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, отпевание и церемонию погребения возглавит один из старейших членов Священного Синода Русской православной церкви митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

МОСКВА, 21 мар - РИА Новости, Ольга Липич. В пятницу в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле (США, штат Нью-Йорк) состоятся отпевание и погребение первоиерарха Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополита Лавра, сыгравшего выдающуюся роль в восстановлении церковного единства и скончавшегося в джорданвилльской обители в воскресенье, в праздник Торжества православия, на 81-м году жизни.

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, отпевание и церемонию погребения возглавит один из старейших членов Священного Синода Русской православной церкви митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Российское правительство на похоронах митрополита Лавра будет представлять министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов.

В церемонии, как ожидается, также примут участие российские дипломаты в США, управляющий патриаршими приходами в США епископ Зарайский Меркурий, митрополит Черновицкий и Буковицкий Онуфрий, друживший с покойным первоиерархом РПЦЗ, наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов).

В последний путь митрополита Лавра проводят специально прибывшие для этого в Джорданвилль из разных городов и с разных континентов архиереи РПЦЗ во главе с первым заместителем председателя Архиерейского Синода архиепископом Сиднейским и Австралийско-Новозеландским Иларионом, и еще сотни священнослужителей, монашествующих и мирян. В русском рассеянии митрополит Лавр почитался как истинный духовный наставник, пользовался огромным авторитетом и любовью.

ОН "ВПИСАЛ СВОЕ ИМЯ В ИСТОРИЮ" И "БЫЛ НАСТОЯЩИМ МОЛИТВЕННИКОМ" - ВОСПОМИНАНИЯ О ПЕРВОИЕРАРХЕ

После известия о кончине первоиерарха РПЦЗ одним из первых соболезнования выразил патриарх Алексий Второй. Он отметил "огромную роль митрополита Лавра в деле восстановления канонического единства Русской православной церкви после десятилетий трагического разделения в XX веке". "Думаю, он вписал свое имя в историю Русской православной церкви, и память его сохранится в род и род", - сказал Алексий Второй на следующий день журналистам.

"В неделю Торжества Православия Господь, "времена и лета во Своей власти положивый", призвал в обители небесные неутомимого труженика, всей своей весьма насыщенной многими добрыми делами жизнью явившего пример горячей веры и бескорыстного несения архипастырского креста во благо Матери Церкви и народа Божия", - говорится в патриаршем соболезновании Архиерейскому Синоду РПЦЗ.

Алексий Второй подчеркнул, что совсем недавно, в феврале, первоиерарх РПЦЗ посещал Москву. "Мы молимся о упокоении души новопреставленного митрополита Лавра в Обителях Небесных. Милосердный Господь да поможет всем нам с христианским достоинством пережить боль постигшей утраты", - пожелал патриарх.

Президент России Владимир Путин, выражая соболезнования в связи с кончиной первоиерарха РПЦЗ, отметил, что деятельность митрополита Лавра была направлена на "духовное и нравственное воспитание российской эмиграции, сохранение в ее среде верности православию и любви к Отечеству".

Избранный президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что "потомки навсегда сохранят память о той исторической роли, которую митрополит Лавр сыграл в деле воссоединения Русской православной церкви, в подготовке и подписании вместе с Патриархом Московским и всея Руси Акта о каноническом общении".

В РПЦЗ не исключают возможности канонизации митрополита Лавра в будущем. "Мы потеряли удивительного человека. Это был живой святой, с которым мы имели возможность общаться. Зато приобрели молитвенника на том свете", - сказал в интервью РИА Новости по телефону личный секретарь митрополита Лавра священник Серафим Ган.

"Этот человек был настоящим молитвенником и жил жизнью Церкви. Он приходил в храм до всей братии, в 4.30 утра, ставил свечи... Он воодушевлял всех нас не столько словом, сколько своим примером, смирением и любовью", - вспоминает секретарь первоиерарха, который постоянно находился рядом с ним, особенно в последние годы.

Он особо отметил, что усопший рукоположил (возвел в сан) очень много священников, служащих ныне в США, Европе, Австралии. "Он всех нас знал очень хорошо - мы все воспитывались здесь в его семинарии, в стенах этого монастыря, он знал, кого куда назначить... Для всех нас он был отцом", - подчеркнул Ган.

По его словам, владыка Лавр был вместе с тем "исключительно скромным человеком, насквозь монахом" - и благодаря этому пользовался колоссальным авторитетом. "Без него было бы невозможно даже думать о каких-либо переговорах с Московским патриархатом о восстановлении церковного единства. Ему удалось преодолеть разделение, средостение именно своей любовью ", - убежден представитель РПЦЗ.

БИОГРАФИЯ МИТРОПОЛИТА ЛАВРА

Митрополит Лавр (в миру - Василий Михайлович Шкурла) родился 1 января 1928 года в селе Ладомирово (ныне Словакия) на Пряшевской Руси. По национальности - подкарпатский русин (карпаторосс). С 11 лет жил при монастыре преподобного Иова Почаевского в Ладомирово, основанного иноками Почаевской лавры, а в 1944 году стал послушником обители.

В 1946 году эвакуировался вместе с монастырем в США, в Джорданвилль, где был основан новый Свято-Троицкий монастырь, ставший впоследствии духовным центром РПЦЗ. В 1948 году был пострижен в монашество с именем Лавр в честь святого мученика Лавра. В 1950 году рукоположен во иеродьякона, в 1954 году - во иеромонаха. С 1954 года - преподаватель, а с 1958 - инспектор Свято-Троицкой семинарии. В 1959 года возведен в сан игумена, в 1966 году - в сан архимандрита.

В 1967 году рукоположен во епископа Манхэттенского, викария Восточно-Американской епархии и назначен секретарем Архиерейского Синода. В 1976 году утвержден настоятелем Свято-Троицкого монастыря и управляющим Сиракузско-Троицкой епархией. Был правящим архиереем и одновременно ректором Свято-Троицкой семинарии, а также главным редактором журналов "Православная Русь", "Православная жизнь" и "Православный путь".

В 1981 году возведен в сан архиепископа. В 2000 году Архиерейским Синодом назначен заместителем первоиерарха РПЦЗ. С 10 июля 2001 года исполнял обязанности первоиерарха РПЦЗ в должности его заместителя.

На Соборе 17-27 октября 2001 года был избран первоиерархом РПЦЗ, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским. Жил и работал в Джорданвилле.

В минувшее воскресенье, 16 марта, первоиерарх РПЦЗ, неважно чувствовавший себя в последние дни, мирно скончался в своей монастырской резиденции при Свято-Троицкой обители в Джорданвилле.

МИТРОПОЛИТ ЛАВР И ЕДИНСТВО РУССКОЙ ЦЕРКВИ

Верующие отмечают символическое значение того, что митрополит Лавр, сыгравший важнейшую роль в восстановлении единства РПЦЗ с Церковью в Отечестве, ушел из жизни в день праздника Торжества православия. Этот древний праздник, отмечаемый всем православным миром, установлен в честь преодоления церковных разделений, ересей и смуты в Византийской империи.

17 мая 2007 года в храме Христа Спасителя патриарх Алексий Второй и митрополит Лавр в присутствии президента Путина подписали Акт о каноническом общении - документ, положивший конец почти вековому разделению Русской Церкви.

Отделение РПЦЗ от Церкви в Отечестве произошло в начале прошлого века вследствие революции, гражданской войны и богоборчества большевистского государства.

Акт о каноническом общении, приложение к нему и другие документы, связанные с долгожданным воссоединением Русской зарубежной церкви и Московского патриархата, были разработаны встречными комиссиями по диалогу, созданными в конце 2003 года.

Согласно Акту о каноническом общении, РПЦЗ "пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской православной церкви". Она "самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских, состоя при этом в каноническом единстве со всей полнотой Русской православной церкви".

Вместе с тем, с подписанием документа "вышестоящей инстанцией церковной власти" для РПЦЗ стали "Поместный и Архиерейский Собор Русской православной церкви". Первоиерарх РПЦЗ избирается ее Архиерейским Собором и утверждается Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом РПЦ.

Как сказано в разъяснениях к акту, с его подписанием РПЦЗ утратила свой "временный канонический статус, обусловленный существованием в России безбожной власти".

Восстановление церковного единства означает преодоление вражды и разобщенности русских людей, живущих в России, и потомков белоэмигрантов, вынужденно покинувших родину более 80 лет назад. Теперь духовенство и миряне Русской зарубежной церкви и Московского патриархата вместе совершают евхаристию (причастие) и другие церковные таинства. Находясь вдали от дома, верующие посещают храмы друг друга.

Русская зарубежная церковь насчитывает 11 архиереев, около 300 приходов и 20 монастырей в разных частях света. Большая часть приходов расположена в Америке, Австралии, Германии, Франции и ряде других стран Западной Европы.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала