Рейтинг@Mail.ru
Управделами президента РФ может обжаловать решение суда о торгпредстве - РИА Новости, 08.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Управделами президента РФ может обжаловать решение суда о торгпредстве

Читать ria.ru в
Управделами президента РФ, управляющее имуществом России за границей, не исключает возможности подачи апелляции на решение кельнского суда, который постановил продать с торгов комплекс зданий бывшего советского торгпредства для погашения 4,9 миллиона евро долга России перед немецким бизнесменом Францем Зедельмайером.

МОСКВА, 20 марта - РИА Новости. Управделами президента РФ, управляющее имуществом России за границей, не исключает возможности подачи апелляции на решение кельнского суда, который постановил продать с торгов комплекс зданий бывшего советского торгпредства для погашения 4,9 миллиона евро долга России перед немецким бизнесменом Францем Зедельмайером.

"Как только документы (решение суда) будут получены и изучены все детали, российская сторона сделает соответствующие выводы. И если какие-то положения нас не будут устраивать, мы будем подавать апелляцию, отстаивая свои права в вышестоящих инстанциях", - заявил РИА Новости пресс-секретарь управления делами президента РФ Виктор Хреков.

По его словам, пока российская сторона еще не получила официальное решение суда.

Как сообщила в четверг газета "Коммерсант", решение о взыскании имущества, принадлежащего РФ, в пользу частного инвестора вынес Высший суд земли Северный Рейн-Вестфалия в Кельне. Оно может быть обжаловано в течение месяца в Верховном суде Германии.

Бизнесмен Франц Зедельмайер еще в 1998 году выиграл в Стокгольмском международном коммерческом арбитражном суде дело против российского правительства: арбитраж присудил бизнесмену 2,3 миллиона долларов компенсации потерянных инвестиций. С учетом набежавших процентов сумма составляет сейчас 4,9 миллиона евро, пишет издание.

По данным газеты, в 1991 году компания SGC International, возглавляемая Зедельмайером, и ГУВД Санкт-Петербурга учредили совместное предприятие. В его уставный капитал ГУВД внесло свою ведомственную резиденцию - особняк на Каменном острове. В 1995 году здание было передано управлению делами президента РФ, и Зедельмайер потребовал возмещения затрат на реконструкцию особняка. Обратиться в стокгольмский арбитраж бизнесмену позволил договор о защите инвестиций между Россией и Германией.

Решение стокгольмского арбитража, отмечает "Коммерсант", Россия не исполнила, и Зедельмайер, подобно швейцарской фирме NOGA, начал искать российское имущество, на которое можно обратить взыскание. Бизнесмен пытался, например, через суд арестовать экспонаты Роскосмоса на международном аэрокосмическом салоне ILA 2006 в Берлине. Но арест не состоялся - частные охранники выставки не пустили приставов на территорию.

Более успешными оказались притязания Зедельмайера на комплекс зданий торгпредства площадью около 15 тысяч квадратных метров. Решение о продаже недвижимости участковый суд в Кельне (суд низшей инстанции) вынес два года назад. Суд тогда признал, что здание, находящееся в ведении администрации президента России, является российской собственностью и может пойти в уплату долга. При этом суд решил, что здание, арендуемое кельнскими властями для проживания беженцев, используется в коммерческих целях и потому не пользуется иммунитетом.

Но за два года комплекс зданий торгпредства продан не был: РФ обжаловала решение в вышестоящих инстанциях. В октябре 2006 года Францу Зедельмайеру удалось лишь добиться решения суда во Франкфурте-на-Майне об аресте арендных платежей, поступающих в Ost-West Handelsbank (бывший совзагранбанк). Однако получить компенсацию за счет арендных платежей Зедельмайеру тоже не удалось: выяснилось, что уже после появления решения кельнского суда РФ передала здания в пользование государственному унитарному предприятию. Оно, согласно российскому законодательству, не отвечает по долгам государства, и уже само сдало здания в Кельне в аренду немецкой компании Fa. GAG Immobilien AG. В итоге суды отказали господину Зедельмайеру во взыскании арендных платежей.

Передача зданий в пользование госпредприятию позволила РФ 11 мая 2007 года добиться в кельнском суде первой инстанции отмены решения об обращении взыскания на недвижимость. Но теперь Высший суд земли Северный Рейн-Вестфалия в Кельне удовлетворил жалобу господина Зедельмайера. Суд признал, что РФ по-прежнему осталась собственником зданий, зарегистрированным в немецкой поземельной книге, и переход права пользования к госпредприятию ситуацию не меняет.

"Сейчас у кремлевской администрации исчерпаны возможности предотвратить продажу имущества с торгов", - заявил Зедельмайер.

Как считают юристы, шансов на пересмотр дела в Высшем суде Германии немного. При этом газета отмечает, что прецедент может увеличить число желающих судиться с Россией.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала