Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Последователи иудаизма встречают свой самый веселый праздник - Пурим

"В Пурим мы отбрасываем условности. Мы облачаемся в странные одежды, надеваем смешные маски - именно для того, чтобы снять настоящую маску, которую носим весь год. Пурим - время отбросить все формальные условности", - отметил Лазар.

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости, Ольга Липич. Последователи иудаизма встречают в четверг вечером самый веселый еврейский праздник - Пурим, традиционно сопровождающийся карнавалами и обильным употреблением спиртного.

Как сообщила РИА Новости пресс-служба Федерации еврейских общин России, главный раввин России Берл Лазар в 19.00 мск откроет торжественный вечер в Московском еврейском общинном центре в Марьиной Роще. Раввин исполнит основную из четырех заповедей праздника - прочтет свиток Эстер, повествующий об истории Пурима. После официальной части торжеств начнется концерт с участием популярной российской группы "Tokio" и израильской группы "Оф Симхес".

На следующий день, 21 марта, в Московском еврейском общинном центре также состоится чтение свитка Эстер, после чего пройдет детский праздник с "пуримским карнавалом", викторинами, подарками и угощением.

"Пурим - особый праздник, отличающийся от всех других", - отметил в праздничном обращении к российским евреям Берл Лазар.

По его словам, два обычая Пурима прямо противоположны обычному поведению евреев. "Эти обычаи - пуримский карнавал, когда мы надеваем на себя смешные, а то и нелепые костюмы и маски, и пуримская выпивка, когда надо довести себя до такого состояния, что "не можешь отличить Амана от Мордехая", - пояснил раввин.

"В Пурим мы отбрасываем условности. Мы облачаемся в странные одежды, надеваем смешные маски - именно для того, чтобы снять настоящую маску, которую носим весь год. Пурим - время отбросить все формальные условности", - отметил Лазар.

"На один день мы позволяем себе полную свободу от ограничений, налагаемых обществом, чтобы раскрыться по-настоящему, показать свою настоящую любовь друг к другу. Ту любовь, которая выше разума", - подчеркнул раввин.

Странные обычаи праздника "без границ" объясняются его историей.

Пурим традиционно отмечается в 14-й день еврейского месяца адара. Название праздника происходит от персидского слова "pur" - жребий.

По преданию, во время царствования персидского царя Ахашвероша (Артаксеркса), женатого на еврейке Эстер, один из его сановников по имени Аман добился разрешения на избиение евреев и метал жребий о том, когда осуществить задуманное. Жребий выпал на 14-й день.

Узнав о грозящей беде, царица Эстер и ее двоюродный брат Мордехай распорядились собрать всех евреев, чтобы вместе поститься, молиться и учить детей Торе и любви к Богу. Именно с этого момента, говорят еврейские мудрецы, Бог перевернул жребий и обрушил коварные замыслы Амана на его собственную голову.

Во время пира в честь Эстер Ахашверош пообещал исполнить любое ее желание - и царица попросила даровать жизнь себе и своему народу. Царь разгневался на Амана, задумавшего погубить евреев, а значит, и его жену. И в определенный жребием 14-й день месяца адара казнь постигла не евреев, а сановника и его сыновей.

А сын Ахашвероша и Эстер - Дарий II - впоследствии восстановил Иерусалимский храм, разрушенный Навуходоносором в 423 году до Рождества Христова.

История, лежащая в основе Пурима, зафиксирована в свитке Эстер, торжественное чтение которого является неотъемлемой частью праздника.

Другая заповедь Талмуда предписывает евреям проводить Пурим "в веселье". Это один из немногих праздников, когда евреям разрешено употреблять крепкие напитки сверх меры, поскольку в Пурим, согласно свитку Эстер, "все перевернулось": угроза сменилась радостью, а гибель - спасением, свидетельствуя о возможности найти зерно добра в любом зле и обратить его в добро. У празднующих Пурим считается, что подобный "переворот" достигается в том числе опьянением, когда человек уже не может различить фразы "проклят Аман" и "благословен Мордехай".

Одним из главных угощений в этот праздник являются сладкие пирожки с маковой начинкой - аменташ (в переводе с идиша - "карманы Амана").

В Пурим устраиваются шуточные представления, костюмированные балы и маскарады, которые призваны напоминать о том, что под маской случайных стечений обстоятельств скрывается Божественный замысел. В средние века во время таких представлений также сжигалось чучело Амана.

Еще две заповеди праздника - дарить друг другу "съедобные подарки" и помогать нуждающимся, чтобы этот день принес радость как можно большему числу людей.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала