МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Российские эксперты положительно оценивают итоги встречи глав Минобороны и внешнеполитических ведомств России и США, которая прошла 18 марта в Москве.
"Для меня главный положительный итог встречи подтверждение того, что процесс не прерывался - он идет, и нас стали лучше понимать и слышать", - сказал в среду в интервью РИА Новости руководитель Института стратегических оценок Александр Коновалов.
Главы военных и дипломатических ведомств двух стран провели переговоры в формате "два плюс два", главной темой которых были вопросы, связанные с контролем за стратегическими наступательными вооружениями и размещением элементов американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе.
Соединенные Штаты намерены установить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы могут быть направлены против ее безопасности. США выдвинули предложения о том, как снять озабоченности Москвы, и они были с интересом восприняты российской стороной.
По мнению эксперта, то, что США начали "лучше слышать" Россию особенно в области контроля за стратегическими наступательными вооружениями, - это уже достаточно много.
Эксперт указал, что "в области стратегических наступательных вооружений в последнее время произошла деградация, и Россию и США очень поджимает временной фактор".
"Когда появятся у Ирана ракеты, еще никто не знает, а вот то, что срок договора СНВ-1 заканчивается в 2009 году, это знают все", - сказал Коновалов.
Он также добавил, что с этим документом "связана огромная по объему и очень детальная по проработке система верификационных мер и мер доверия".
"И если договор прекратит свое действие, то с его окончанием потеряет силу юридическая база этой системы контроля, обмена информацией", - сказал аналитик.
По его словам, с разрушением механизмов контроля в этой сфере возникнет также проблема контроля за выполнением положений договора по СНП (стратегическим наступательным потенциалам), действие которого заканчивается в 2012 году.
Касаясь итогов переговоров по проблеме ПРО, Коновалов также отметил, что "российские опасения были услышаны", а "переговоры будут продолжены".
"Мы против этой системы, но учитывая, что американцы не собираются от нее отказываться, мы понимаем, что бороться против неизбежного бессмысленно, значит надо постараться минимизировать потери и вести переговоры", - сказал Коновалов.
В то же время он считает, что озабоченности Москвы по этой проблеме сильно преувеличены.
"Система ПРО не заслуживает того внимания, которое мы ей уделяем", - сказал он, указав, что система ПРО США в Европе не представляет какой-либо угрозы для российского стратегического потенциала.
В свою очередь заместитель директора института США и Канады Виктор Кременюк считает, что в России пока не сложилось какого-то общего мнения по американской ПРО.
"Есть позиция отдельных ведомств: военные очень критически относятся к шагам США в этой сфере, дипломаты чуть мягче", - сказал он.
Кременюк напомнил об идее президента РФ, который "рассматривает достаточно серьезно необходимость и возможность создания совместной противоракетной системы".
Эксперт считает, что эта идея "хорошая, но несколько сыровата".
"Речь идет не о том, чтобы сделать технически совместимые системы, а о том, чтобы создать орган, который будет наделен полномочиями открывать огонь в случае удара по Европе или Москве, а это вопрос большой политики - можем ли мы доверять в такой степени друг другу, чтобы такой орган создать", - пояснил заместитель директора института США и Канады.
В то же время эксперт настроен оптимистически. Он считает, что рано или поздно такая система будет создана.
"Другого решения у нас нет. Если какие-нибудь террористы завладеют ядерными ракетами, то мало не покажется никому - ни Москве, ни Вашингтону, и надо обязательно иметь систему на случай каких-либо разовых пусков", - сказал Кременюк.