Андрей Кисляков, политический обозреватель РИА Новости.
Вдруг всем стало хорошо. По крайней мере, именно такое впечатление складывается после ряда заявлений участников прошедшей 17-18 марта московской встречи по международной безопасности в формате 2х2 - российских министров иностранных дел и обороны и их американских коллег. Речь в первую очередь шла о противоракетной обороне, - проблеме, которая в наибольшей степени осложняет двусторонние отношения.
Вот, только, действительно ли нашелся столь подходящий для радости повод? Попытаемся разобраться.
Казалось бы, все на этой встрече пройдет по установленному сценарию: российская сторона заявит о полном неприятии американской инициативы развернуть европейский позиционный район ПРО, добавив при этом слегка заретушированные угрозы в адрес поляков и чехов. Американцем же останется скороговоркой зачитать давно известный текст о том, что их система никоим образом не угрожает России.
Но, оказывается, все гораздо лучше. «Наши озабоченности американской стороной, насколько мы понимаем, услышаны. По крайней мере, в ответ на наши озабоченности, хотя США и намерены завершить работу по третьему позиционному району, нам были представлены достаточно важные, полезные предложения, которые мы рассмотрим», - заявил руководитель российского МИДа Сергей Лавров.
Находящийся, по всей видимости, в легкой эйфории от неожиданного приема высшим российским руководством шеф Пентагона Роберт Гейтс оказался, по собственным словам, приятно удивлен позитивным тоном встреч как с избранным президентом Дмитрием Медведевым, так и с Владимиром Путиным. А Кондолиза Райс отметила, что состоялись действительно хорошие обсуждения в хорошей атмосфере.
Что же такого хорошего с американской точки зрения произошло, что позволило, по выражению Сергея Лаврова «минимизировать наши озабоченности»?
Речь идет об американских предложениях, призванных наконец-то успокоить Россию в отношении проблемы ПРО. Правда, даже простого перечисления предлагаемых мер нигде не приводится, и за основу приходится принимать разрозненные российско-американские сообщения об этих самых мерах.
Американская New-York Times приводит слова Роберта Гейтса, сказанные на пути в Москву, о том, что США пообещают не приводить европейскую ПРО в состояние боевой готовности, т.е. не станут размещать ракеты перехватчики в шахтах до тех пор, пока Иран не продемонстрирует, что у него имеются ракеты, способные достичь Европы. В свою очередь российский МИД добавляет, что американцы «говорили о том, чтобы радар в Чехии был забетонирован таким образом, чтобы в направлении России он не смотрел...».
Как будут «издеваться» над бедной РЛС - увидим, пока же постараемся порадоваться вместе с российским МИДом и госдепом.
Не получается.
Допустим, американцы покамест притормозят с размещением ракет GBI в шахты - утешение небольшое. Ведь понятно, что не 10 и даже не 20 антиракет представляют реальную угрозу. Истинной угрозой является продекларированное и реально исполняемое принципиальное намерение Соединенных Штатов развернуть систему ПРО, элементы которой базируются на современных высокотехнологичных изделиях и могут использоваться всеми видами Вооруженных сил. Ничем подобным российские войска пока не располагают. Наша ставка на совершенствование ракетно-ядерного наступательного потенциала в качестве антимеры ПРО несостоятельна, т.к. при этом автоматически не хватает средств на развитие высокоточных обычных вооружений, их спутниковых систем обеспечения и вооружений на новых физических принципах.
С другой стороны, американцы собираются израсходовать на ПРО в ближайшие 15 лет около четверти триллиона долларов! И надо думать траты эти, судя по достигнутым успехам, не уйдут в песок. Ведь они уже создали полнокровную систему территориальной ПРО морского базирования. Это - три крейсера и 7 эсминцев на базе зенитно-ракетного комплекса EAGIS с ракетой Standard-3, которая успешно отстрелялась 21 февраля по реальной цели, уничтожив потерявший управление американский разведывательный спутник, который в противном случае грозил рухнуть кому-нибудь на голову.
Кроме того, идет «доводка» боевого химического лазера воздушного базирования, создаваемого по программе ABL. И все это - не считая уже известных перехватчиков наземного базирования GBI, коих в континентальной части США уже 24 единицы на боевом дежурстве на Аляске и в Калифорнии.
Кстати, на месте Гейтса и всех остальных я бы тоже не особо радовался. Ведь, согласно июльской прошлого года поправки к военному бюджету на текущий год, создание системы ПРО является государственной политикой США. Но в военном понимании создать - значит развернуть и привести в состояние боевой готовности систему оружия, которая в данном случае предназначена для борьбы с ракетным оружием противника. Если же возвести наземно-подземную инфраструктуру без размещения самих ракет, боеготовность комплекса будет равна нулю. Между прочим, даже одна ракетная шахта - это по своей насыщенности небольшой городок с автономной системой жизнеобеспечения, насчитывающей десятки киломметров кабельных сетей, многочисленные дизель-генераторы с 30-суточным запасом топлива, масса проверочно-пускового оборудования и т.д. и т.д.
Вся эта единая система - «скоропортящийся» продукт, предназначенный для активного существования и плохо переносящая консервацию. Без регулярной «прогонки» оборудование боевой позиции начнет довольно быстро выходить из строя. Как, таким образом, поддерживать боеготовность комплексов ПРО - неясно.
И еще, Кто и как собирается оценивать готовность Ирана стрельнуть по Европе?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции