Александр Песляк, обозреватель РИА Новости.
Стекло уже давно стало информационным носителем. Волоконно-оптические системы (ВОС) соединяют пользователя с Интернетом, образуют локальную сеть управления на заводе, в НИИ и воинской части, обеспечивают наблюдение и безопасность. Воздействуют на многие сферы развития общества, в первую очередь - на экономику. В состав ВОС входят лазеры, оптические усилители и разъемы, приборы для запуска и «прочтения» сигнала. Волокна стали теперь прочнее стальной проволоки, а стекло научились очищать от примесей.
Россия по уровню развития информационных технологий и связи пока располагается где-то в шестом десятке стран. Хотя при этом объем IT-рынка превысил полтора триллиона рублей - на четверть больше, чем в 2006 году. Интернетом в стране пользовались более 35 млн человек - рост на 40% !
И все же, это не те цифры, что могут удовлетворить российские интересы. Землю шестикратно, в том числе по дну океанов, уже опоясали более 100 млн км волоконных световодов, почти половина - в Северной Америке. Ежеминутно в мире прокладывается более 100 км волоконных световодов. Интернет шагнул в офисы, школы и квартиры, новые горизонты дают Интернет-телевидение и телефония. Аналоговое ТВ в ближайшие годы будет сметено цифровым. Именно поэтому актуальна и соотносится с мировой тенденцией программа развития цифрового ТВ, выдвинутая недавно Дмитрием Медведевым.
Для укрощения «информационного взрыва», решения задач высокой доступности, сверхбыстрого отображения информации в мире разработаны новые технологии и материалы. Евгений Дианов, директор Научного центра волоконной оптики при Институте общей физики им. А.М.Прохорова РАН, предложил технологию лазерных стекол с высокой направленностью излучения, затем - технологию световодов с низкими оптическими потерями, инфракрасные ВОС. Разработками заинтересовались прежде всего иностранные фирмы, выкупили патент, а затем тиражировали хайтек России. Это, как пример, наших прямых потерь в экономике.
За три десятилетия разработано более пяти поколений(!) ВОС, совершенствуется элементная база, скорость передачи информации возросла до триллиарда бит в секунду (1 Тбит/сек.). Причем по одному волокну можно передавать данные сразу нескольких каналов (программ). Но глобализация в информационной сфере, банковской, торговой и иных требуют большего.
Иное качество сигнала, помехозащищенность и климатоустойчивость, возможность «гнать» информацию в обе стороны по одному волокну, малый вес, простота развертывания - всё говорит в пользу ВОС. Главное преимущество - широкополосность, способность пропускать по одному волокну десятки потоков разной информации.
Будущее - за волоконно-оптическими системами со спектральным уплотнением каналов. Создаются лазеры размером со спичечную головку, а также оптические усилители, которыми заменили электронные. Вслед за световодами, легированными азотом, российские ученые разработали новые, с висмутом, и лазер на их основе.
По подсчетам экономистов, для удвоения ВВП необходимо учетверить объем циркулирующей информации. Не будем лишний раз повторять, что развитие экономики и общества в новом тысячелетии уже определяют IT. Между тем наукоемкие технологии и инновации рискуют остаться лишь красивыми словами.
Одна из причин нашего внедренческого отставания в этой специальной области - узость подходов. Нобелевский лауреат А.Прохоров вместе с Е.Диановым ещё в 2002 г. предупреждали: «К сожалению, в России бытует мнение, согласно которому информатика сводится к разработке компьютеров и созданию программных средств, а передача информации является относительно простой задачей при наличии волоконных световодов. Поэтому данной проблеме не уделяется должного внимания».
Кроме того, большую часть оборудования и сами волоконные световоды приходится закупать за рубежом. Это недешево, это - зависимость, отставание, это - соблазн легких информационных войн против России. Зарубежные системы позволяют «прогонять» уже более 1Тбит/сек., тогда как наши - на один-два порядка меньше. И число каналов - тоже на порядок разнится.
Так что ВОС - дело стратегической важности. Но массовый выпуск световодов, лазеров, разъемов и мультиплексеров у нас практически отсутствует. Правда, делаются кабели, но на основе импортных волокон. Из них «сотканы» линии связи с Данией, Японией, Финляндией, линия Москва-Хабаровск. Зато ведущие производители из США, Канады, Италии, японцы и корейцы покупают технологии у наших ученых.
В КБПМ «Оптоволоконные системы» создали и совершенствуют локальные ВОС для Госдумы, Совета Безопасности РФ, объектов связи, штабов, «закольцевали» информсистему Солнечногорска. Сами выпустили более 40 тыс разъемов. На большее не размахиваются. По словам директора КБ, лауреата Госпремии Александра Шокина, раньше Минэлектронпром снабжал производителей собственным оборудованием: ведь западное эмбарго побуждало оборонщиков напрягаться. Работали Саратов, Минск, Ворошиловград, Зеленоград. Сейчас только белорусы выручают станками. «Мы пользуемся только отечественными кабелями, из подмосковной Ивантеевки, но волокно туда везут из-за рубежа. Делали в Миассе, но резко сократили ... Потребители покупают в Корее, на Тайване аппаратуру для сращивания кабелей, лазеры, преобразователи».
Успешно работает НТО «ИРЭ-Полюс» из Фрязина: более 800 передовых продуктов - лазеры, усилители, транспондеры, другие важнейшие компоненты ВОС. Понемногу вытесняют иностранцев с нашего рынка. В учебно-научном центре обновляют знания студентов и ведут исследования. «Тяжелее всего собрать людей. Кадры действительно решают всё. Найти не уехавших и не разочаровавшихся, кто будет поднимать отрасль вместе с молодежью, которую еще надо обучить. Были уже указы и программы - а в песок уходило», - замечает заместитель директора Игорь Самарцев.
Вывод понятен: совершенствование и производство стратегически важных ВОС требует государственной поддержки - в исследованиях, обучении инженеров и менеджеров, закупке/создании современных станков группы А, выхода на конкурентоспособный уровень.
Иначе говоря, соединять оптоволокном нужно всю нашу экономику, образование, науку, управление и, конечно, безопасность.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции