Рейтинг@Mail.ru
Межведомственная щель - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Межведомственная щель

К вопросу об усилении боеготовности и огневой мощи церковных приходов

Читать ria.ru в
Дзен
Священникам, дьяконам и прочим церковнослужителям предложено под рясой носить кобуру со "стечкиным" или "макаровым". Сначала их предлагают вооружить в масштабах одной - Костромской - области.

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости.

Священникам, дьяконам и прочим церковнослужителям предложено  под  рясой носить кобуру со "стечкиным" или "макаровым". Сначала их предлагают вооружить в масштабах одной - Костромской - области. Кстати, именно костромичам и принадлежит эта инициатива. Ну а дальше, если этот опыт защиты православных ценностей докажет свою эффективность, как водится,  могут перенести и на всю страну.

Подобные меры предлагаются в  связи с участившимися ограблениями церквей. На днях костромские милиционеры поймали одного из организаторов кражи икон, совершенной в ноябре прошлого года в Христорождественском храме в селе Борок Буйского района  области. За последние три года только в этом храме было совершено четыре покушения на кражу. Логично, что терпение правоохранительных органов иссякло. После этого налета, когда было похищено восемь икон стоимостью почти 2 млн. рублей, храмы Костромской области решено оборудовать охранной сигнализацией и камерами видеонаблюдения. Также решено  служителям церкви оформлять лицензии на огнестрельное оружие по упрощенной схеме.

Пусть только кто сунется  с недобрыми намерениями в церковь. Церковнослужители теперь смогут палить с амвона по проникшим в притвор грабителям. Или, наоборот, атаковать с паперти тех, кто уже проник с преступными помыслами в храм...

Кстати,  вооружением церковнослужителей  дело закончиться не может. Логично пойти дальше. Например, организовать курсы «молодого бойца» -  православные стрельбища, где учили бы не просто палить «в молоко», а на поражение.  И тот не священник, кто в тире из 10 раз хотя бы 5 не попадет мишени точно в лоб или в сердце.

Конечно, все это  сплошной горячечный бред. Кому такое могло придти в голову?

Этот случай даже попал в сводки  теленовостей. То есть, привлек повышенное общественное внимание. В интервью с одним священником тема бреда получила дальнейшее развитие. Тот вспомнил, что в годину Смутного времени священнослужители с оружием в руках защищали церкви от  иноземных захватчиков. Словом, почему бы и сейчас не взяться за оружие? Странная аналогия...

Да и вообще сама тема странная. Если бы вместо церкви был банк или торгово-развлекательный комплекс - то и темы нет. Рядовой эпизод  из криминальной хроники - не более. Но ограбление храма не получается поставить в один ряд с ограблением банка или магазина. И также священника не поставишь в один ряд с менеджером коммерческого учреждения. Конечно, в каком-то смысле священники такие же граждане, как и любые другие. Но с пистолетами как-то не ассоциируются. Потому что аргументами  их являются не пистолеты, а сила нравственного примера и Слово Божье.

Храм, из которого были украдены иконы, нельзя уравнять и с музеем. Потому что действующая церковь имеет отношение больше к возрождению русской духовной культуры, традиционных правил общежития, а не восстановления архитектурных памятников.

И про что тогда говорить - про слабую работу костромской милиции или про состояние умов наших граждан? Про отсутствие средств у церковных приходов (не на что им нанимать охрану) или про пассивность, равнодушие, а то и бессилие общества?

В итоге, поскольку речь идет об ограблении, милиция заявила, что готова снабдить пистолетами. Церковь пистолеты отвергла, но и средств на охрану не имеет. 

Раз Церковь у нас отделена от государства, тут бы миру (в смысле - обществу) сказать свое весомое слово. Но где этот мир? Есть объединения и клубы по интересам, члены ТСЖ и кооперативов, есть разной степени сомнительности НКО, есть, наконец, Общественная палата.

А дело в том, что данный случай попал не туда, где сфера ответственности конкретного ведомства, не туда, где сфера интересов  разработчиков Нацпроектов. Он провалился в межведомственную щель. Там, где нет конкретных исполнителей, там, где все не разнесешь по клеточкам отчетности, записав ответственных и сроки исполнения. Что не вставишь в доклад высокому начальству, которое будет с экрана телевизора рассказывать об очередной заботе государства насчет улучшения благосостояния граждан.

Словом, провалился туда, где просто жизнь. Неподконтрольная ни одному конкретному ведомству. Выпавшая из сферы влияния  общественных объединений.

Но просто жизнь  это - на сегодняшний день - самое слабое наше место. Самое слабое, хотя и самое важное.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала