Рейтинг@Mail.ru
Борис Березовский. Биографическая справка - РИА Новости, 08.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Борис Березовский. Биографическая справка

Читать ria.ru в
Дзен
11 сентября 2003 года российский предприниматель получил статус политического беженца в Великобритании. 29 ноября 2007 года Савеловский суд Москвы заочно приговорил Березовского к шести годам лишения свободы по делу о хищении более 214 миллионов рублей "Аэрофлота".

Задержание в Минске известного американского адвоката, эксперта по борьбе с отмыванием денег Эммануила Зельцера может быть связано с "делом Березовского", считает гражданин США судебный переводчик Валерий Щукин, клиентом которого был Зельцер. 

Борис Абрамович Березовский родился 23 января 1946 года в Москве. В 1967 году окончил факультет электроники и счетно‑решающей техники Московского лесотехнического института, в 1973 ‑ механико‑математический факультет МГУ, затем ‑ аспирантуру Института проблем управления АН СССР. Доктор физико‑математических наук (докторскую диссертацию защитил в возрасте 37 лет по одному из разделов теории принятия решений).

В 1967‑1969 годах работал в НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения СССР, затем в Гидрометцетре СССР и в Гидрометеорологическом научно‑исследовательском центре СССР. В 1970‑1987 годы ‑ сотрудник Института проблем управления РАН (ранее ‑ Институт автоматики и телемеханики АН СССР): инженер, младший, старший научный сотрудник,  возглавлял лабораторию системного проектирования, был  заведующим сектором Института.

С 1973 года сотрудничал с "АвтоВАЗом".

Став в 1989 году одним из основателей акционерного общества "ЛогоВАЗ", бессменно в течение четырех лет занимал пост генерального директора этой компании (с мая 1989 года).

С 1992 года  ‑ председатель совета директоров Объединенного банка.

С 1993 года ‑ президент и председатель совета директоров АО "ЛогоВАЗ".

С октября 1993 года по июнь 1996 года ‑ член совета директоров АО "Автомобильный всероссийский альянс (AVVA)", в 1993‑95 годы ‑ генеральный директор АО "AVVA".

7 июня 1994 года был ранен в собственном "Мерседесе" в результате взрыва радиоуправляемой мины.

С декабря 1994 года по 7 декабря 1996 года ‑ первый заместитель председателя совета директоров АОЗТ "Общественное российское телевидение" (ОРТВ). С 1995 года  ‑ акционер Московской независимой вещательной корпорации. В 1995‑1996 годах ‑ член Совета директоров ОРТ, заместитель председателя Совета директоров ОРТ. В марте 1995 года  правоохранительными органами отрабатывалась версия о причастности Березовского к убийству генерального директора ОРТ Владислава Листьева. В офисе Березовского был произведен обыск, самого его вызывали на допрос.

25 июля 1996 года распоряжением Президента ему была вынесена благодарность за активное участие в организации и проведении предвыборной кампании Президента Ельцина.

С 1996 года  ‑ член совета директоров "Сибирской нефтяной компании".

С 28 октября 1996 года по 4 ноября 1997 года ‑ заместитель секретаря Совета Безопасности РФ. Занимался вопросами восстановления хозяйства Чеченской Республики. Член научного совета Совета Безопасности РФ.

В мае 1997 года был одним из организаторов подписания мирного договора между РФ и Чеченской Республикой Ичкерией.

С ноября 1997 года  по 21 мая 1998 года был советником Валентина Юмашева, руководителя Администрации президента РФ.

С 29 апреля 1998 года по 4 марта 1999 года ‑ председатель Исполнительного секретариата СНГ. Освобожден от должности распоряжением Президента РФ от 4 марта 1999 года "за регулярные действия, выходящие за рамки полномочий исполнительного секретаря СНГ и невыполнение поручений председателя Совета глав государств СНГ". Решение об отставке Бориса Березовского с поста исполнительного секретаря СНГ подписали восемь глав государств‑членов СНГ. Президенты Туркменистана, Узбекистана и Азербайджана согласились с отставкой Березовского в "устной форме".

6 апреля 1999 года Генеральная прокуратура РФ дала санкцию на арест Бориса Березовского. Ему заочно предъявлено обвинение по статьям 171 и 174 УК РФ "незаконное предпринимательство" и "легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных незаконным путем". Борис Березовский в тот же день объявлен в розыск в связи с расследованием так называемого "дела Аэрофлота" (по имеющимся данным, Березовский в это время находился во Франции).

14 апреля 1999 года решение об аресте было отменено. В ноябре 1999 года с Березовского были сняты обвинения, он стал проходить по делу в качестве свидетеля.

4 ноября 1999 года Березовский был зарегистрирован кандидатом в депутаты Госдумы РФ окружной избирательной комиссией по Карачаево‑Черкесскому избирательному округу № 15, а 19 декабря избран депутатом. В зарегистрированные депутатские объединения не входил.

17 июля 2000 года Борис Березовский заявил о сложении с себя полномочий депутата Госудумы, потому что "не хочет участвовать в установлении авторитарного режима и развале России". Березовский так объяснил причины своего демарша: первая (и главная) ‑ он категорический противник реформы власти, начатой Владимиром Путиным; вторая ‑ власть ничего не делает для урегулирования ситуации в Карачаево‑Черкесии (от которой Березовский избирался депутатом); третьей причиной сложения депутатских полномочий Березовский назвал "кампанию по уничтожению крупного самостоятельного бизнеса", идущую в стране.

18 декабря 2000 года находящийся за границей Березовский объявил об учреждении Международного фонда гражданских свобод (МФГС). Цель фонда ‑ способствовать развитию гражданского общества в России.

21 ноября 2001 года избран членом политсовета общероссийского движения "Либеральная Россия. 22 декабря 2001 года на II съезде движения "Либеральная Россия" избран пятым сопредседателем движения. 9 октября 2002 года политсовет "ЛР" исключил Березовского из своих рядов. По словам одного из сопредседателей партии, Сергей Юшенкова, Березовский был исключен с формулировкой: "его деятельность дискредитировала партию". 7 декабря 2002 года делегаты V внеочередного съезда движения отменили это решение и избрали Березовского лидером "Либеральной России".

11 сентября 2003 года получил статус политического беженца в Великобритании.

Доктор технических наук. Член‑корреспондент РАН  (с 1991).

Автор более 100 научных работ и ряда монографий в области прикладной математики и теории управления  ("Бинарные отношения в многокритериальной оптимизации", "Задача наилучшего выбора", "Многокритериальная оптимизация ‑ математические аспекты" и др.). Отдельные труды опубликованы в США, Англии, Японии, Германии и Франции.

В 2000 году Борису Березовскому присвоено воинское звание - капитан.

Лауреат премии Ленинского комсомола.

Награжден Международным орденом Святого Константина Великого.

Судебные процессы против Бориса Березовского

18 января 1999 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело о злоупотреблениях в бывшем руководстве компании "Аэрофлот". По данным следствия, с 1996 по 1999 годы через швейцарские фирмы "Андава" и "Форус" прошло более $900 миллионов, принадлежащих компании. Десятки миллионов из них были, как предполагает следствие, выведены из оборота "Аэрофлота". Первоначально обвинение в "незаконном предпринимательстве и отмывании незаконно нажитых средств" были предъявлены Березовскому и двум заместителям гендиректора "Аэрофлота" ‑ Николаю Глушкову и Александру Красненкеру. Следователи посчитали, что олигарх имел самое непосредственное отношение к денежным махинациям. По некоторым данным, фирмы были созданы при его непосредственном участии. С Березовского была взята подписка о невыезде. Однако он доказал, что к финансовой деятельности авиакомпании и ее дочерних предприятий отношения не имел. Подписка о невыезде была аннулирована, обвинение снято.

6 апреля 1999 года Генеральная прокуратура РФ дала санкцию на арест Бориса Березовского. Ему заочно предъявлено обвинение по статьям 171 и 174 УК РФ "незаконное предпринимательство" и "легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных незаконным путем". В тот же день Березовский объявлен в розыск в связи с расследованием так называемого "дела Аэрофлота".

14 апреля 1999 года заместитель Генерального прокурора РФ Михаил Катышев отменил ранее принятое решение об аресте Березовского. При этом прокурор сослался на то, что бывший исполнительный секретарь СНГ по телевидению заявил о своем твердом намерении вернуться в Москву и подчиниться закону. 5 ноября 1999 года Генеральная прокуратура сняла с Березовского обвинения в незаконном предпринимательстве и отмывании денег, с него также снята и подписка о невыезде. Проходит по так называемому "делу Аэрофлота" в качестве свидетеля.

15 ноября 2000 года был вызван на допрос в Генпрокуратуру в связи новыми открывшимися обвинениями в хищении чужого имущества в крупных размерах. На допрос Березовский не явился, а накануне, 14 ноября 2000 года, сделал заявление для печати (опубликовано в газете "Коммерсант‑daily" за 15 ноября), в котором сообщил, что принял тяжелое для себя решение ‑ не возвращаться на допрос в Россию.

В августе 2001 года дело швейцарской фирмы "Форус" было выделено в отдельное производство из уголовного дела "Аэрофлота". Следствию стало известно, что в 1995‑1996 годах компании "Форус" была официальным агентом авиакомпании "Аэрофлот", и на счета швейцарской фирмы поступали перечисляемые иностранными авиакомпаниями средства за беспосадочные полеты самолетов в воздушном пространстве России. Следователи подозревают, что именно Борис Березовский контролировал швейцарскую фирму и имел доступ к ее средствам, которые расходовались не по назначению.

Генпрокуратура РФ заочно предъявила Березовскому обвинение по трем статьям: пособничество в мошенничестве, отмывание денег и невозвращение валютных средств из‑за границы. Олигарх был объявлен в федеральный розыск.

В июле 2002 году прокуратура Марселя (Франция) начала собственное расследование дела о хищении средств российской авиакомпании "Аэрофлот". Следствие ведется вокруг финансовых операций, связавших инвестиционную компанию "Франс иммёбл" и компании "Оваго" и "Форус холдинг". Последние две фирмы, как считают французские следователи, находились под контролем Березовского.

Действия французской прокуратуры вызваны тем, что в период с 1997 по 2001 годы через счета "Франс иммёбл" и "Форус  холдинг" прошло порядка 65 миллионов долларов, след которых был обнаружен на Лазурном берегу: в 1997 г. Березовский стал  владельцем замка Де ля Гаруп, который считается одним из самых роскошных шато в этом регионе.

6 августа 2002 года Генпрокуратурой РФ против Бориса Березовского и его компаньонов Бадри Патаркацишвили и Юлия Дубова было возбуждено уголовное дело по ст. 147‑3 УК РФ ‑ мошенничество при отягчающих обстоятельствах.  Генпрокуратура России обвинила Бориса Березовского, Юлия Дубова, а также их компаньона Бадри Патаркацишвили "в хищениях в особо крупных размерах путем мошенничества", совершенных ими в 1994‑1995 годах.

Следствием было установлено, что в мае 1995 года АО "АвтоВАЗ" передало областной администрации в счет уплаты местных налогов 2323 своих товарных облигаций на сумму 60 млрд. неденоминированных рублей. Ценные бумаги в свою очередь выкупило у Самары АОЗТ "ЛогоВаз", передав в счет оплаты 6% собственных акций. После чего облигации были возвращены на завод в обмен на 2323 автомобиля (Березовский в тот период занимал должность председателя Совета директоров "ЛогоВАЗа", а Дубов - гендиректора). На средства, полученные от сбыта машин, были приобретены коттеджи в московском регионе на общую сумму более 7 миллиардов рублей.  Однако самая значительная "статья расходов" ‑ покупка акций СМИ: ОРТ, ТВ‑6, "Огонька".

15 октября 2002 года Березовскому, Дубову и Патаркацишвили предъявлено заочное обвинение, а 30 октября 2002 года Басманный районный суд Москвы вынес постановление об аресте Березовского (такая же мера пресечения избрана для Патаркацишвили и Дубова). В октябре 2002 года по каналам Интерпола в Англию был направлен запрос об экстрадиции Березовского и Дубова (Бадри Патаркацишвили находится в Грузии).

5 ноября 2002 года Генпрокуратура РФ отправила в Англию официальный запрос о выдаче Березовского российским властям. 24 марта 2003 г. Березовский и Дубов были арестованы британской полицией по запросу российских властей. У задержанных были конфискованы документы, после чего они были выпущены под денежный залог в 100 тысяч английских фунтов за каждого и подписку о невыезде. 

2 апреля 2003 года в лондонском магистратском суде на Боу‑стрит началась судебная процедура по делу об экстрадиции Березовского и Дубова из Великобритании в Россию. Адвокаты обвиняемых заявили о политической подоплеке этого дела. Сенсацией заседания стала новость о том, что МВД Великобритании отказало Березовскому в предоставлении политического убежища в этой стране. В качестве причины отказа приводился тот факт, что Генпрокуратура требует его экстрадиции.

9 апреля 2003 года Арбитражный суд Самарской области удовлетворил иск областной прокуратуры о признании мнимой сделки по взаимозачетам между АО "АвтоВАЗ" и администрацией.

10 сентября 2003 года министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт подписал распоряжение о предоставлении Борису Березовскому политического убежища (прошение о предоставлении политического убежища в Великобритании Борис Березовский подал еще в 2002 году).

11 сентября 2003 года в Королевскую прокуратуру Великобритании,  представляющую интересы Генпрокуратуры РФ, поступило письмо МВД Великобритании с официальной просьбой отозвать запрос об экстрадиции господина Березовского. МВД Великобритании официально уведомило магистратский суд Лондона о предоставлении Березовскому статуса политического беженца.

12 сентября 2003 года  Магистратский судья Лондона Тимоти Уоркман официально отклонил запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции Бориса Березовского. Судебная процедура в отношении Березовского была отменена. Тем не менее российская сторона  продолжала добиваться экстрадиции Березовского, несмотря на получение им политического убежища в Великобритании.

Российская Генпрокуратура добивается выдачи Березовского по обвинению в совершении мошеннических действий при отягчающих обстоятельствах. Ему также инкриминируют содействие в похищении людей в Чечне и финансирование местных боевиков.

24 января 2006 года в интервью Агентству Франс Пресс и радиостанции "Эхо Москвы" Борис Березовский заявил следующее: "Сегодня любые насильственные действия со стороны оппозиции в России будут оправданны. Это относится и к силовому захвату власти. Именно над этим я сейчас работаю". 16 февраля 2006 года  Генеральная прокуратура РФ возбудила против Б. Березовского очередное уголовное дело по ст. 278 УК. Ему инкриминируется совершение особо тяжкого преступления ‑ "действия, направленные на насильственный захват власти", которое предусматривает наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет. Исходя из этого, суд заочно выдал санкцию на арест Березовского. Дело передано для расследования передано в ФСБ России.

28 февраля 2006 года министр иностранных дел Великобритании Джек Стро в своем письменном заявлении предупредил Бориса Березовского, что статус беженца может быть пересмотрен в связи с его последними высказываниями. В письме глава внешнеполитического ведомства Великобритании заявил, что "насильственное свержение правительства суверенного государства недопустимо", поэтому Великобритания "не потерпит у себя тех, кто использует Соединенное Королевство в качестве плацдарма для разжигания сопровождающихся насилием беспорядков и терроризма в других странах".

1 марта 2006 года  в Министерство внутренних дел Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии отправлены документы на  экстрадицию Бориса Березовского.

Летом 2007 года серьезное обвинение Березовскому предъявила Генпрокуратура РФ после скандальной публикации его интервью в газете The Guardian 13 апреля 2007 года. Интервью вышло под заголовком "Я готовлю новую революцию в России". В нем Березовский заявил, что финансирует своих сторонников, которые готовят переворот в РФ. За такие высказывания Федеральная служба безопасности России 3 июля предъявила Березовскому обвинение в призывах к насильственному захвату власти. По этой статье ему грозит лишение свободы на срок от 12 до 20 лет. Королевская прокурорская служба Великобритании решила не возбуждать уголовное дело против Березовского в связи с публикацией в газете.

29 ноября 2007 года Савеловский суд Москвы  заочно приговорил Березовского, скрывающегося в Великобритании, к шести годам лишения свободы по делу о хищении более 214 миллионов рублей "Аэрофлота". Березовский был признан виновным в мошенничестве (часть 3 статьи 159 УК РФ). Суд также удовлетворил иск "Аэрофлота" о взыскании с Березовского и еще троих ранее осужденных фигурантов дела похищенные у компании деньги. В приговоре говорится, что Березовский обманным путем, используя свой авторитет известного предпринимателя, вынудил "Аэрофлот" перечислить денежные средства в швейцарскую компанию "Андава", крупнейшим акционером которой он являлся.

4 февраля 2008 года Мосгорсуд оставил в силе заочный обвинительный приговор в отношении Бориса Березовского по делу о хищении денежных средств "Аэрофлота".

22 февраля 2008 года в Симоновском суде Москвы начался процесс по иску экс‑председателя совета директоров банка "Имидж" Валерия Мотькина к предпринимателю Борису Березовскому о компенсации 38 миллионов рублей. Бывший банкир считает, что по вине Березовского он провел под арестом 37 суток, что нанесло ему значительный моральный вред. Истец утверждает, что в 2003 году Березовский, бывший тогда совладельцем ЗАО АКБ "Имидж", дал ему указание совершить ряд операций с векселями банка. По мнению Мотькина, Березовский использовал служебную зависимость экс‑председателя совета банка "Имидж" и вынудил его совершить незаконные действия с векселями. Было возбуждено уголовное дело, по которому Мотькину предъявили обвинения. В результате уголовного преследования Мотькину были нанесены нравственные страдания, что и послужило поводом для иска.

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала