Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россельхознадзор усилил санконтроль на границе с Китаем и Монголией

Читать ria.ru в
Санитарный контроль усилен в связи со вспышкой в Китае и Монголии опасного заболевания - гриппа лошадей. Для лошадей грипп - очень опасное заболевание. Он легко распространяется, протекает необычайно остро, высока вероятность тяжелых осложнений.

ВЛАДИВОСТОК, 19 мар - РИА Новости, Дарья Алексеева. Ветеринарная служба Приморья усилила санитарный контроль в пунктах пропуска через госграницу в связи со вспышкой в Китае и Монголии опасного заболевания - гриппа лошадей, сообщил РИА Новости в среду помощник руководителя по связям с прессой краевого управления Россельхознадзора Виталий Саленко.

"Вспышка гриппа лошадей произошла в ряде населенных пунктов Монголии и провинций КНР, граничащих с территорией России. Для лошадей грипп - очень опасное заболевание. Он легко распространяется, протекает необычайно остро, высока вероятность тяжелых осложнений", - пояснил Саленко.

По его словам, это заболевание не опасно для человека, но может серьезно поразить поголовье лошадей на приморских сельхозпредприятиях.

В настоящее время в очагах инфекции в Китае и Монголии проводятся противоэпизоотические мероприятия. В Приморье в сухопутных пунктах пропуска через границу организован лабораторный контроль и дезинфекция ходовой части автомобильного транспорта, добавил он.

"Особое внимание уделяется контролю над сбором, транспортировкой и утилизацией пищевых отходов в пунктах пропуска на госгранице, на территориях, прилегающих к морским и воздушным портам, автотрассам, приграничным железнодорожным станциям", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в Приморье очагов распространения гриппа лошадей до настоящего времени не регистрировалось.

"В случае, если грипп лошадей через границу все-таки попадет на территорию края, будет решаться вопрос об усилении профилактических мер, в том числе - о вакцинации приморского поголовья лошадей", - отметил Саленко.

Как сообщил РИА Новости замначальника отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Анатолий Лидовский, грипп лошадей возникает в любое время года. Основные симптомы - высокая температура, кашель, воспаление лимфоузлов и слизистых оболочек глаз и носа.

Источником инфекции являются больные лошади. Основной путь передачи возбудителей болезни - воздушно-капельный, а также через обслуживающий персонал, кормушки, автотранспорт и вагоны для перевозки животных.

По словам Саленко, в Китае это уже вторая с начала года вспышка гриппа лошадей. Первый раз заболеваемость была зафиксирована в январе в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Там поголовье насчитывает порядка 130 тысяч лошадей, из них зараженными оказались свыше 5 тысяч животных.

Чат0
Рекомендуем
Крушение самолета Ан-26 под Харьковом
Выживший при крушении Ан-26 на Украине рассказал о спасении
Врач с рентгеном легких в инфекционном корпусе
Ученые назвали главную "хитрость" коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала