БРЮССЕЛЬ, 18 мар - РИА Новости, Александр Шишло. Последние события в Косовско-Митровица, где в понедельник произошли столкновения сербов с полицией ООН и военнослужащими KFOR, могут осложнить развертывание полицейско-гражданской миссии Евросоюза (EULEX) на севере Косово, отмечает во вторник люксембургская газета "Тагеблатт".
"Эта миссия уже размещается в Приштине и должна распространиться на всю территорию Косово, но инциденты, произошедшие в понедельник, могут еще более осложнить развертывание миссии в северных районах, населенных преимущественно сербами", - пишет издание.
По информации газеты, глава EULEX французский генерал Ив де Кермабон, высказался за "диалог с косовскими сербами в интересах европейской миссии".
Сотрудники специальных сил полиции гражданской миссии ООН (UNMIK), а также военнослужащие KFOR в понедельник рано утром взяли штурмом здание суда в Косовска-Митровице, которое с пятницы было захвачено сербскими работниками правосудия, требовавшими возвращения на свои рабочие места.
При попытке вывезти задержанных в городе начались массовые беспорядки, в которых приняли участие несколько сотен сербов.
К настоящему времени известно, что ранения в ходе столкновений получили минимум 20 сербов, один из них с наиболее тяжелыми ранениями срочно доставлен в Белград. Ранения различной степени тяжести получили и десятки международных полицейских ООН и военнослужащих KFOR, в том числе 22 поляка и 13 украинцев.
Миссия EULEX, не имеющая мандата ООН, по завершении 120-дневнего переходного периода должна взять на себя часть функций миссии ООН в Косово (UNMIK), остальные будут переданы властям Косово.
Ожидается, что развертывание миссии ЕС завершится в середине июня.
Евросоюз 16 февраля одобрил направление в Косово около двух тысяч сотрудников миссии, в том числе полутора тысяч полицейских. Россия и Сербия квалифицируют миссию EULEX как противоречащую международному праву.
Парламент Косово 17 февраля в одностороннем порядке объявил о независимости от Сербии. США и ведущие европейские страны признали независимость Косово.
Россия расценила одностороннее провозглашение независимости сербского края, с 1999 года находящегося под управлением ООН, как нарушение норм международного права.