Не менее 80 человек стали жертвами беспорядков, вспыхнувших на этой неделе в административном центре Тибетского автономного района (ТАР) Лхасе. Такие данные приводит 16 марта "тибетское правительство в изгнании", обосновавшееся более 40 лет назад в Индии.
Согласно этому источнику, в ходе столкновений с китайской полицией пострадали еще 72 человека.
По официальным же данным, число погибших составило только 10 человек.
В организации беспорядков китайские власти обвинили духовного лидера тибетских буддистов далай-ламу и его сторонников.
16 марта мэр Лхасы Додже Цежуг заявил о стабилизации ситуации в ТАР.
В этот же день китайская армия перебросила к городу Лхаса и его окрестностям армейские подразделения. Туда прибыли 200 различных военных автомобилей и подходят пешие армейские подразделения.
Подразделения китайской полиции и армии начали патрулирование улиц города.
По информации западных СМИ, ссылающихся на местные источники, в ходе волнений были слышны выстрелы. Власти, однако, отрицают факт применения огнестрельного оружия для подавления беспорядков.
Тибетские власти обвинили участников акций протеста в гибели "невинных людей, окружении и нанесении телесных повреждений офицерам полиции" города Лхаса. Власти дали зачинщикам беспорядков крайний срок - до полуночи понедельника, чтобы сдаться.
"Преступники, которые не сдадутся по истечении означенного срока, будут сурово наказаны в соответствии с законом", - говорится в сообщении властей, размещенном на официальном сайте.
Согласно официальной позиции Пекина, Тибет является неотъемлемой частью КНР. Тем не менее, в ряде стран Запада, несмотря на официальное признание этого подхода, существует "протибетское" лобби, считающее, что Тибет, бывший ранее независимым государством, был незаконно оккупирован китайскими войсками с 1951 года.
Беспорядки в ТАР начались в понедельник, когда буддистские монахи организовали манифестацию по случаю 49-й годовщины восстания в Лхасе, закончившегося изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы. Резиденция Далай-ламы после его отъезда из Тибета размещается на территории Индии.
В пятницу, после того, как полиция заблокировала шествие монахов, волнения достигли критической точки. Демонстрация переросла в погромы и поджоги, появились сообщения о жертвах. Китайское агентство Синьхуа сообщает, что во время беспорядков было зафиксировано, по меньшей мере, 160 локальных пожаров.
Акции протеста тибетских монахов всколыхнули сочувствующих им жителей других стран. У стен консульства Китая в Сиднее прошла несанкционированная демонстрация, на которую собрались несколько десятков человек.
По сообщению австралийской телерадиовещательной компании Эй-би-си, полиция задержала четырех человек, одного за нападение на полицейского, троих за попытку перелезть через забор консульства. Полиция, по данным местных СМИ, применила дубинки и слезоточивый газ, о пострадавших не сообщается.
Слезоточивый газ был применен и при разгоне демонстрации в небольшом городка Сяхэ (Xiahe) на западе Китая, где тибетцы также вышли на улицы в поддержку участников антикитайских акций в Лхасе.
15 марта у здания представительства ООН в столице Непала Катманду проходил митинг протеста антикитайских демонстрантов, который также был разогнан.
Стражи порядка задержали 20 человек, остальные 200 тибетцев были разогнаны с применением бамбуковых дубинок.
Волна демонстраций прокатилась также по некоторым городам на севере Индии, где широко представлена тибетская диаспора.
Духовный лидер Тибета Далай-Лама заявил, что он желает, чтобы международные организации провели расследование ситуации в Тибете, и причин ее возникновения.
Далай-лама выразил глубокую озабоченность ситуацией в Тибете. "Нация Тибета стоит перед серьезной опасностью. Признает правительство (Китая), или нет, но в Тибете существует проблема", - сказал Далай-Лама на пресс-конференции в индийском городе Дарамсала.
Он также добавил, что поддерживает проведение Олимпийских игр в КНР. По его мнению, Китай это заслужил.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников