Рейтинг@Mail.ru
Анализ кинопремий проведут на фестивале "Справочник грез" - РИА Новости, 08.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Анализ кинопремий проведут на фестивале "Справочник грез"

Читать ria.ru в
Фестиваль, который, возможно, будет назван так же, как и выходящая на днях в издательстве "КоЛибри" книга Гладильщикова - "Справочник грез. Путеводитель по новому кино", организуется при участии кинотеатра "Ролан" и кинокомпании "Парадиз".

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости, Михаил Шиянов. Сравнительный анализ главных мировых кинопремий проведут организаторы кинофестиваля под рабочим названием "Справочник грез", который пройдет в московском кинотеатре "Ролан" 16 марта, сообщил РИА Новости автор идеи и инициатор фестиваля, кинокритик Юрий Гладильщиков.

"В конечном счете, мы должны определить, какая из кинопремий наиболее объективна и близка российской публике", - сказал Гладильщиков.

Фестиваль, который, возможно, будет назван так же, как и выходящая на днях в издательстве "КоЛибри" книга Гладильщикова - "Справочник грез. Путеводитель по новому кино", организуется при участии кинотеатра "Ролан" и кинокомпании "Парадиз".

В концепции фестиваля - показать и обсудить картины, ставшие лауреатами основный мировых кинопремий: "Оскара", премии европейской киноакадемии (так называемого "Еврооскара"), Каннского фестиваля, кинофорумов в Венеции, Берлине и Торонто. Таким образом, в марте будут показаны ленты "Старикам здесь не место" братьев Коэнов, "Нефть" Пола Томаса Андерсона, "Вожделение" режиссера Ана Ли, "Порок на экспорт", снятый Дэвидом Кроненбергом и "4 месяца, 3 недели и 2 дня" Кристиана Мунджиу.

Юрий Гладильщиков отметил, что для него крайне важно, чтобы фильм Дэвида Кроненберга "Порок на экспорт", живописующий отношения в среде русской мафии за пределами России, был показан на языке оригинала, о чем он в настоящее время договаривается с прокатчиками.

"Мне кажется, что этот фильм был испорчен переводом. Если нам удастся показать оригинальную версию, то получится очень здорово, ведь главные актеры там говорят по-русски. На мой взгляд, это достаточно глубокое исследование русской темы, несмотря на обязательные штампы - борщ и калинку, которые я, на самом деле очень люблю", - отметил критик.

Гладильщиков планирует самостоятельно представлять фестивальные фильмы, комментировать, а в конце - провести дискуссию и определить, какая же кинопремия наиболее близка российскому зрителю.

Юрий Гладильщиков родился 28 апреля 1961 года в Краснодаре. В 1983-м окончил факультет журналистики МГУ по специальности "Театральная критика". В 1983-86 годах работал корреспондентом в "Советской России", в 1986-1991 - заведующим отделом искусств в "Литературной газете".

В конце 80-х окончательно переключился с театра на кино. Вел телепередачу "Кинопанорама". Работал кинообозревателем в "Независимой газете", газете "Сегодня", журнале "Итоги" первого состава (1996 - март 2001-го), газете "Известия", журнале "Огонек" и других.

Один из авторов сборников "Кино: 365 главных фильмов всех времен и народов" и "Кино: 500 лучших фильмов всех времен и народов".

В настоящее время - кинообозреватель газеты "Ведомости" и журнала "Русский Newsweek".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала