Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Cуд Киева может вынести приговор по делу журналиста Гонгадзе

Читать ria.ru в
Вместе с тем, вдова журналиста Мирослава Гонгадзе настаивает на том, что истинным заказчиком убийства является экс-президент Украины Леонид Кучма.

КИЕВ, 15 мар - РИА Новости. Апелляционный суд Киева, который рассматривает дело об убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, в субботу должен вынести приговор его предполагаемым убийцам.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. В убийстве журналиста обвиняют троих бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины: Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича. Еще один обвиняемый - бывший руководитель упомянутого департамента МВД Алексей Пукач - находится в розыске.

Вместе с тем, вдова журналиста Мирослава Гонгадзе настаивает на том, что истинным заказчиком убийства является экс-президент Украины Леонид Кучма. Она обосновывает свои обвинения данными с аудиозаписей экс-майора госохраны Николая Мельниченко - инициатора так называемого "кассетного скандала" в 2000 году.

В 2000 году Мельниченко через лидера Соцпартии Украины Александра Мороза обнародовал записи, якобы сделанные в кабинете экс-президента Украины Леонида Кучмы, которые якобы могут свидетельствовать о причастности бывшего главы государства к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

После "кассетного" скандала Мельниченко с 2000 года жил в США и только недавно вернулся на Украину. По словам самого майора, эти разговоры он записывал на диктофон, который подкладывал под диван в кабинете президента. Мельниченко неоднократно заявлял, что в его распоряжении находятся записи, в которых фигурируют и нынешние лидеры страны.

Вместе с тем, на записях Мельниченко нет четких сигналов о том, что бывший президент страны отдал приказ об убийстве Гонгадзе.

Рассмотрение по сути уголовного дела об убийстве журналиста Апелляционный суд Киева начал 9 января 2006 года. Обвинительная сторона просит приговорить обвиняемых Николая Протасова, Александра Поповича и Валерия Костенко к 14, 13, и 12 годам заключения соответственно.

Адвокат подсудимого Костенко Юрий Грироренко выразил общую позицию защиты подсудимых, что предварительного сговора относительно убийства Гонгадзе у подсудимых не было, а потому позиция защитников заключается в том, чтобы суд вынес оправдательный приговор подсудимым по этому обвинению.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мадуро назвал делегацию ЕС на выборах в Венесуэле "шпионской"Экономист объяснила, как надежнее всего хранить деньгиВ Нидерландах прибывшая из ЮАР пара пыталась бежать из страныВрач рассказала о головных болях из-за погодыГлавный инфекционист США оценил эффективность вакцин против омикрон-штаммаРоссию выдавливают с рынка газа, хотя Европе его не хватает, заявил ВучичПсихолог научил, как просыпаться бодрым, если за окном темно и холодноВ Канаде выявили первые случаи заражения новым штаммом "омикрон"ВОЗ заявила, что переболевшие COVID-19 могут заразиться штаммом "омикрон"Украинский полковник заявил, что ВСУ обратят российскую армию в "бегство"В Италии оценили эффективность вакцин против нового омикрон-штаммаПосол Украины потребовал от Германии репарацииЭксперты ВШЭ предложили методику оценки благосостояния гражданВо Франции выявили восемь предполагаемых случаев заражения омикрон-штаммомВКС получат новые самолеты с гиперзвуковым оружиемНазваны регионы-лидеры по уровню закредитованности населенияМинпромторг не обсуждает продление экспортных пошлин на металлопродукциюДва беженца у границы Белоруссии с Польшей заразились коронавирусомВ Калмыкии продлили режим COVID-ограниченийВ Швейцарии заявили о подозрении на случай заражения омикрон-штаммом