Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Беспорядки в Тибете унесли несколько жизней - агентство

С понедельника буддистские монахи проводят в Тибете манифестации по случаю 49-й годовщины восстания в городе Лхасе, закончившегося изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы.

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. Несколько человек погибли во время беспорядков в административном центре Тибетского автономного района Китая городе Лхасе в пятницу, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на медицинские службы.

"Естественно, есть погибшие. Сейчас мы очень заняты с ранеными, их здесь много", - сказала по телефону агентству представитель медицинской службы Лхасы, добавив, что во время взрывов торговых рядов в Лхасе ранены не менее 12 человек.

С понедельника буддистские монахи проводят в Тибете манифестации по случаю 49-й годовщины восстания в городе Лхасе, закончившегося изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы.

Согласно официальной позиции Китая, Тибет является неотъемлемой частью страны. Тем не менее, в ряде стран Запада, несмотря на официальное признание этого подхода, существует "протибетское" лобби, считающее, что Тибет, бывший ранее независимым государством, незаконно оккупирован китайскими войсками с 1951 года.

По мнению западных правозащитников, права жителей Тибета, прежде всего, на участие в общественных делах, на свободу слова и отправление религиозных обрядов, постоянно нарушаются.

Глава тибетских буддистов Далай-лама обратился в пятницу к руководству Китая с призывом остановить "жестокое насилие" против демонстрантов в Тибете.

"Эти протесты являются выражением глубокого недовольства тибетского народа нынешним правлением", - заявил Далай-лама в своем обращении.

"Я обращаюсь к китайскому руководству с призывом остановить насилие и обратить внимание на длительное недовольство тибетского народа посредством диалога с этим народом", - добавил тибетский духовный лидер.

Лидеры стран Евросоюза, в частности, глава МИД Франции Бернар Кушнер, также призывают руководство Китая проявить сдержанность в связи с беспорядками в городе Лхасе.

"Евросоюз предложил текст заявления из трех параграфов, в котором мы призываем к сдержанности и призываем отпустить на свободу арестованных демонстрантов", - заявил Кушнер на пресс-конференции после саммита Евросоюза в Брюсселе в пятницу.

Официальный Пекин пока не комментирует ситуацию в Лхасе.

Как накануне заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства страны Цинь Ган, начавшиеся в Тибете беспорядки являются "политическим спланированным шагом" группы лиц, поддерживающих Далай-ламу, и нацелены на то, чтобы "нарушить нормальную гармоничную жизнь тибетского народа".

Он отметил, что "благодаря работе местных властей и демократическому административному комитету местных храмов ситуация в городе Лхасе сейчас стабильна".

По словам дипломата, с начала демократических реформ почти за полвека в Тибете были освобождены более 1 миллиона рабов, и "никакие силы не могут помешать развитию региона".

Касаясь начавшихся в Лхасе беспорядков, дипломат заверил, что соответствующие китайские ведомства будут расследовать инцидент по всей строгости закона.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала