14 марта математики во всем мире отмечают день числа "пи". Это число представляет собой математическую константу и является отношением длины окружности к ее диаметру. В цифровом выражении "пи" начинается как 3,141592 и имеет бесконечную математическую продолжительность. Как считают специалисты, это число было открыто вавилонскими магами. Оно использовалось при строительстве знаменитой Вавилонской башни.
Традиция отмечать этот день возникла от математической записи числа в англосакской традиции, где сначала идет месяц, а затем число.
Таким образом, 3,14 пришлось на 14 марта. Примечательно, что праздник числа "пи" совпадает с днем рождения одного из наиболее выдающихся физиков современности - Альберта Эйнштейна.
Мировой рекорд по запоминанию знаков числа "пи" принадлежит японцу Акире Харагучи. Он запомнил число пи до стотысячного знака после запятой! Тем самым он побил собственный рекорд - 83431. Для того чтобы назвать число, ему понадобилось почти 16 часов.
В России рекордсмен - 27-летний Николай Скрипка из Краснодара. Он заучил 6006 цифр, составляющих число "пи", и попал в Книгу рекордов России.
Корреспонденты газеты "Московский комсомолец" опросили представителей вузов России, что они думают о традиции отмечать день "пи".
"Мы знаем об этом празднике, но никаких торжеств по этому поводу у нас не намечается, - ответили "МК" на кафедре высшей алгебры МГУ им. Ломоносова. - Здесь люди наукой занимаются. Зато мы с удовольствием празднуем День Пифагора".
На кафедре прикладной математики МГТУ имени Баумана о дате "пи" и не слышали. Так что здесь 14 марта тоже будет обычный учебный день.
Зато в Пермском государственном университете состоится грандиозное шоу, посвященное числу пи. Среди участников - студенты вуза, выпускники и ученые. Им предстоит побороться за право называться лучшим в номинациях "круглый отличник", "талант факультета", "круглый студент", "ученый-студент" и др.
Студенты мехмата одесского университета 14 марта устроили соревнование: кто напишет больше знаков числа "пи" на доске в отведенное время.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников