МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. Первый вице-премьер, избранный президент РФ Дмитрий Медведев обсудил с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым совершенствование сети бюджетных учреждений.
Открывая рабочую встречу в Кремле, Медведев отметил, что эта тема "очень важна в контексте подготовки совершенствования системы исполнительной власти".
"У Вас достаточно активно идет работа, связанная с совершенствованием бюджетной сети учреждений, это элемент исполнительной власти, по сути один из низовых звеньев, где начинается управленческая деятельность в стране, и в то же время мы понимаем, что она не лишена недостатков", - сказал Медведев, обращаясь к Якушеву.
По словам избранного президента, "у нас бюджетная сеть перегружена, и сохраняются "родимые пятна" прежнего подхода к этому явлению".
"Хотелось бы, чтобы Вы рассказали, какие меры по совершенствованию бюджетной сети госучреждений Вы предпринимаете, какие есть предложения по ее оптимизации, особенно в контексте предложений, которые мы обсуждали в рамках работы над нацпроектами, совершенствуя и здравоохранение, и образование, и всю социальную сферу, где развернута и существует крупная государственная бюджетная сеть", - сказал Медведев.
Он полагает, что это поможет при формировании окончательных предложений, направленных на совершенствование системы исполнительной власти в российском государстве.
Якушев сообщил, что в Тюменской области с 2002 года практически все учреждения, в том числе дополнительного и дошкольного образования, кроме здравоохранения и общего образования, переведены в автономные некоммерческие организации. "Это дало возможность для большей финансовой независимости", - отметил глава региона.
Медведев уточнил, как коллективы этих учреждений восприняли переход в новый статус.
"Коллективы вначале не совсем дружелюбно отнеслись, но со временем люди поняли преимущества работы именно в таких организациях", - сказал губернатор Тюменской области.
Первый вице-премьер сказал, что при такой системе фонд заработной платы учреждения остается тот же и даже увеличивается, а порядок его использования становится более гибким и позволяет менять систему оплаты труда, отмечать работников, которые вносят наиболее весомый вклад. "Конечно, это стало более демократичным", - подтвердил губернатор.
Он рассказал, что когда правительство Тюменской области размещало государственные заказы на дополнительные услуги в школьном образовании среди госучреждений, в бюджетной сфере началась конкуренция.
"Мы породили нормальную добрую конкуренцию в бюджетной среде", - отметил Якушев.
"Это для нас достаточно новое явление", - подчеркнул в свою очередь Медведев.
"Когда вышел Закон о бюджетных учреждениях и произошел переход из автономных некоммерческих учреждений в бюджетные, эта система осталась той же, самостоятельность сохранилась", - продолжил губернатор.
Он добавил, что процесс перерегистрации учреждений произошел очень быстро. "Мы практически подошли к 100%, то есть практически все учреждения перешли, не включая систему здравоохранения", - сказал Якушев.
"Есть какие-то проблемы в законах?", - поинтересовался Медведев.
"Если есть, давайте договоримся... Мы проводим работу по подготовке контуров новой системы исполнительной власти в стране, и если есть необходимость что-то подправить в законодательстве, дайте предложения - мы подумаем", - сказал избранный президент.