Рейтинг@Mail.ru
Данные макроэкономики США и ЕС могут укрепить доллар - РИА Новости, 08.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Данные макроэкономики США и ЕС могут укрепить доллар

Читать ria.ru в
Выходящие в ближайшие недели данные макроэкономики США и ЕС могут предопределить существенное восстановление относительной стоимости доллара на валютном сегменте, считает главный экономист управляющей компании "Финам Менеджмент" Александр Осин.

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. Выходящие в ближайшие недели данные макроэкономики США и ЕС могут предопределить существенное восстановление относительной стоимости доллара на валютном сегменте, считает главный экономист управляющей компании "Финам Менеджмент" Александр Осин.

Согласно опубликованным вчера данным, индекс розничных продаж в США в феврале 2008 года снизился на 0,6%(м/м) при прогнозе в среднем составлявшем -0,1%. Значение предыдущего месяца для данного показателя было пересмотрено с повышением до 0,4% против 0.3% ранее. В то же время, в годовом исчислении американский индекс розничных продаж продолжает демонстрировать довольно весомые с точки зрения долгосрочной перспективы темпы роста, которые в прошлом месяце составили 3%.

Необходимо также добавить, что основной вклад в сокращение показателя продаж в феврале т.г. внес традиционно весьма волатильный показатель автомобильного сектора экономики Америки.

Показатель цен импорта в США, согласно данным, также вышедшим в четверг, повысился в феврале т.г. на 13,6%(г/г), что является наибольшим значением данного показателя за последние 13 лет и лишь немного ниже абсолютного максимума указанного индикатора, достигнутого в начале 1980-х. Очевидно, указанная информация не свидетельствует в пользу активизации процесса сокращения ставок Резервной Системы. Тем не менее, как показали последние события, у американского финансового руководства в наличии присутствует довольно разнообразный и эластичный по структуре пакет стимулирования инвестиционной активности.

Между тем, в четверг на вечерних торгах агентство S&P распространило заявление, согласно которому «период списания крупными банками ипотечных долгов близится к своему завершению». Указанная информация подтверждает возможную недооценку рынком предпринятых и планируемых правительством США и ФРС мер по поддержке национальной экономике.

Вчерашний день был отмечен рядом довольно характерных высказываний ряда лидеров руководящих государственных структур ЕС и США. Председатель Еврогруппы Ж.-К. Юнкер в четверг, в частности, подчеркнул что, по его мнению, «финансовым рыкам не стоило бы фокусировать свое внимание на информации, связанной с краткосрочными оценками, а  сконцентрировать его на анализе среднесрочных тенденций америкаснкой экономики, которая восстановит свои позиции».

Р. Киммит, Вице - секретарь  Казначейства США отметил «вероятное» во втором полугодии 2008 года улучшение ситуации в экономике Америки.

Наконец, председатель ЕЦБ Ж.-К. Трише в очередной раз на текущей неделе заявил о «нежелательности» чрезмерной волатильности курсов валютного рынка. При этом, Трише подчеркнул, что его заявление в особенности относится к динамике котировок валютного курса американского доллара.

В целом, с учетом указанной информации курс доллара по отношению, прежде всего - к европейским валютам представляется в существенной мере «перепроданным». Выходящие в ближайшие недели данные макроэкономики США, ЕС, возможно, в итоге, предопределят в указанный период существенное восстановление относительной стоимости доллара на валютном сегменте.

Несмотря на определенное улучшение ситуации на мировом финансовом сегменте, отмеченное после обнародования ФРС своих планов по увеличению объема денежных инъекций в экономику, котировки сектора carry trade остаются вблизи минимальных с середины текущей недели значений. Инвесторы данного сектора, очевидно, демонстрируют неуверенность в преддверии публикации сегодня данных американского CPI США.

На активность инвесторов в Азии сегодня, вероятно, повлияли ожидания повышения Банком Китая уровня обязательного резервирования денежных средств для банков, что связано с продолжающимся в КНР ростом инфляционных показателей.

Тем не менее, возможность восстановления котировками фунта стерлингов и доллара США к йене  утраченных в последние недели позиций в среднесрочном периоде сохраняется. Согласно прозвучавшему вчера заявлению главы американского Казначейства  Полсона: «не надо слишком много размышлять, в рецессии экономика США или нет. Надо сфокусироваться на том чтобы стимулировать, оказывать поддержку экономике, фундаментальные показатели которой сильны».

В данной связи, возможно, выходящая в ближайшие недели информация, прежде всего - с американского рынка, поддержит оптимизм игроков сектора относительно высоко рискованных финансовых активов.

Курс доллар/рубль сегодня утром вырос до отметки 23,69 против 23,65 на закрытии единой торговой сессии четверга.

Тенденция котировок доллара на российском рынке в краткосрочном периоде, вероятно,

Будет по-прежнему в весьма значительной мере зависеть от общей динамики относительной стоимости американской валюты на международном Forex.

При этом в ближайшие недели на рынке по-прежнему существует возможность поддержки курса доллара США к российскому рублю со стороны ЦБ России. Риски определенного усиления негативных тенденций в секторе денежной ликвидности в текущий момент, в целом, сохраняются.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала