МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. Цены на энергоносители, которые стабильно остаются вблизи максимальных отметок, поддержат котировки российских нефтегазовых компаний в пятницу, считает заместитель начальника аналитического управления инвестгруппы "АнтантаПиоглобал" Александр Потавин.
В четверг торги на российском рынке акций проходили в зоне снижения. Негативное открытие торгов на фоне обрушения котировок на азиатских биржах и новых потрясениях в финансовой сфере не вызвало на нашем рынке агрессивных продаж. Единственным ростом по итогам торговой сессии отличился вчера сектор акций телекоммуникационных компаний.
Индекс РТС по итогам торгов в четверг потерял 0,98%, опустившись до отметки 2059,35 пункта. Индекс ММВБ был более адекватен в оценке рыночных настроений, упав на 1,78% на очень низких торговых оборотах. Даже, несмотря на то, что в четверг российские биржевые индексы показали существенное снижение, наш рынок имел некую стойкость к внешнему негативу. Слабеющий курс доллара, в купе с высоким ценами на сырье, оказывали поддержку нашему рынку.
Благодаря росту котировок «черного золота» до очередных максимальных отметок мы видели устойчивый спрос в таких бумагах, как Лукойл (-1,54%), Роснефть (-1,76%) и Татнефть (0%). Хуже рынка в сырьевом секторе уже не первый день торговались бумаги ГМК НорНикель (-1,58%) на фоне негативной динамики в акциях западных горнодобывающих компаний. Из-за новой волны роста цен на золото, акции компании Полюс-Золото завершили день ростом на 2,71%.
Многострадальные акции банковского сектора вновь имели бледный вид на фоне новых проблем в западном финансовом секторе. Сообщения о возможном банкротстве компании Carlyle Capital привели к росту опасений инвесторов относительно перспектив этого сектора, так как зачастую проблемы одного оператора приводят к эффекту домино. Так, за последнее время, также серьезно ухудшилось финансовая стабильность банка Bear Stearns. Осторожные покупатели пока стараются обходить стороной сектор акций финансовых компаний.
Сильные покупки вывели акции региональных телекоммуникационных компаний в лидеры дневного роста. Чуть позже на рынке появилось сообщение о том, что Правительство планирует рассмотреть вопрос о приватизации холдинга Связьинвест до конца первого полугодия 2008 года.
В четверг доллар упал до рекордно низкого уровня против евро и до многолетнего минимума против иены. На наш взгляд, единственным способом остановки падения доллара будет остановка снижения учетной ставки стороны ФРС. Возможно, Министр финансов США Генри Полсон уже намекает инвесторам об этом. Ведь именно сильный доллар снизит котировки нефти, а инвесторы вновь вернут свои капиталы на фондовые рынки.
Развод по-американски - вот, как называется та картина, которую мы сегодня увидели на экранах своих биржевых мониторов. На фоне девальвации курса доллара, роста цен на нефть и безобразных данных по розничным продажам, американские биржевые индексы сумели завершить торги в четверг в зоне роста. Конечно, можно найти этому и логическое объяснение, поскольку инвесторы воспряли духом после оптимистичного отчета S&P по ситуации в сфере субстандартного кредитования, предполагая, что 285 миллиардов долларов - это максимальная цифра потерь финансового сектора от ипотечного кризиса, и в дальнейшем ситуация будет исправляться. Посмотрим.
Наша вечерняя рекомендация на покупку оправдает себя сегодня. Цены на энергоносители, которые стабильно остаются вблизи максимальных отметок поддержат котировки наших нефтегазовых компаний.
Единственное, что нас сегодня тревожит, это негативная динамика движения фьючерсов на американские индексы.
Волатильность на рынке в 15.30 мск могут вызвать данные по росту потребительских цен (CPI) в США.