Рейтинг@Mail.ru
Тадич не хочет видеть Коштуницу в качестве премьера в будущем кабмине - РИА Новости, 08.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тадич не хочет видеть Коштуницу в качестве премьера в будущем кабмине

Читать ria.ru в
Дзен
"Господин Коштуница в правительстве Демократической партии больше не будет премьером", - приводятся слова Тадича в пятничном номере издания в ответ на вопрос о том, кто может занять кресло премьера в будущем кабинете министров. (Косовский кризис правительства Сербии)

БЕЛГРАД, 14 мар - РИА Новости, Николай Соколов. Воислав Коштуница не будет занимать пост премьер-министра в будущем правительстве Сербии в случае, если кабмин будет формироваться Демократической партией, заявил в интервью сербской газете "Блиц" президент страны, лидер Демпартии Борис Тадич.

"Господин Коштуница в правительстве Демократической партии больше не будет премьером", - приводятся слова Тадича в пятничном номере издания в ответ на вопрос о том, кто может занять кресло премьера в будущем кабинете министров.

Таким образом президент впервые открыто заявил о том, что не желает видеть в кресле руководителя будущего правительства своего политического оппонента и действующего премьера Коштуницу.

Свою позицию Тадич объяснил тем, что готов к компромиссам, укладывающимся в политику "сохранения стратегического курса Сербии", которую он сам проводит. А Демократическая партия Сербии премьера Коштуницы, по словам президента, некоторое время назад в одностороннем порядке без согласия коалиционных партнеров из Демпартии стала вести переговоры с Сербской радикальной партией о принятии резолюции, отдаляющей Белград от Брюсселя.

Сербский лидер в своем интервью упрекнул противостоящие ему партии в попытке приостановить процессы европейской интеграции при одновременном "злоупотреблении вопросами сохранения целостности государства".

Президент имеет в виду главным образом как раз ДПС во главе с Коштуницой, который считает необходимым приостановить сближение с ЕС, так как многие страны еврозоны признали независимость Косово от Сербии. Премьер настаивает, что Сербия должна вести переговоры с Евросоюзом исключительно с позиции восприятия отделившегося в одностороннем порядке Косово как частью своей территории.

Отвечая на вопрос о возможной коалиции в будущем правительстве главных оппонентов Демпартии - Сербской радикальной партии и ДПС, Тадич сказал, что "такая опасность существует все эти годы".

"ДПС никогда не отвергала возможность вступить в договор с радикалами, и это меня всегда беспокоило", - отметил президент.

При этом он вновь напомнил, что готов к сотрудничеству с другими партиями, разделяющими политику Демпартии по евроинтеграции и сохранению целостности страны, но ни в коем случае не намерен идти на компромисс с теми, "кто ведет Сербию к изоляции".

По словам президента, предстоящие внеочередные парламентские выборы в Сербии представляют для граждан возможность подтвердить, что "мы хотим в ЕС".

"Я предлагаю европейскую опцию и политику сохранения целостности страны, ускоренного экономического развития и строительства государства", - сказал он.

Идентичная этим тезисам политическая программа Тадича позволила ему одержать победу на президентских выборах в феврале.

Что касается, 2,3 миллионов голосов избирателей, с которыми Тадич победил на президентских выборах, то он не считает их априори своими за два месяца до внеочередных выборов в парламент, так как граждане Сербии вновь должны решить за какую "жизнь" они выступают.

Президент повторил свой тезис о том, что внеочередные парламентские выборы - это "второй тайм" президентской кампании, но в плане завоевания голосов граждан признал, что надо "стартовать с начала".

Тадич в четверг подписал указ о роспуске Скупщины и назначении на 11 мая досрочных парламентских выборов. С такой инициативой первым в минувшую субботу выступил Воислав Коштуница.

По его словам, серьезные противоречия в кабинете министров по поводу решения проблемы сохранения Косово в составе Сербии раскололи правящую коалицию и сделали невозможным дальнейшую работу правительства. Идею внеочередных выборов поддержали все ведущие политические партии страны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала