ЮЖНО-САХАЛИНСК, 14 мар - РИА Новости, Ирина Байбарза. Невельскому брекватеру (волнолому), на котором находится сезонное лежбище сивучей, необходима реконструкция, сообщил на заседание регионального Экологического совета вице-мэр Невельска Павел Мясников.
"Администрация Невельска считает, что животным необходима охрана, и, кроме этого, необходимо отремонтировать сам волнолом, построенный еще японцами в период оккупации южного Сахалина", - сказал он.
Каждый год во второй половине зимы до 300 сивучей приплывают на старый брекватер порта и остаются там до конца июня.
По словам вице-мэра, в результате землетрясения в Невельске участок морского дна вместе с брекватером поднялся на поверхность и образовалась сухопутная перемычка между берегом и бетонным волноломом, который облюбовали сивучи. Теперь к лежбищу можно свободно подойти в любое время, чем и пользуются недобросовестные граждане, особенно дети.
Он отметил, что следует расширить брекватер, сделать более пологим его западный склон, чтобы животные могли на него забираться, а также оградить лежбище и построить смотровые площадки, чтобы невельчанам и гостям города удобно было наблюдать за животными.
После выступления специалистов и обсуждения проблемы, вице-губернатор Сергей Вильямов поручил членам Экологического совета, обратиться в соответствующие федеральные надзорные органы и проектные учреждения с предложением разработать комплекс мер по сохранению лежбища, а также подготовить проектно-сметную документацию по установке ограждения и предупреждающих надписей.
В будущем предполагается рассмотреть вопрос о строительстве эстакады для наблюдения за сивучами и реконструкции волнолома.
Уникальное природное явление - лежбище сивучей в черте города - есть всего в трех точках мира, в Невельске, на Камчатке и в Сиэтле (США). Животные стали приплывать на невельский брекватер во второй половине 60-х годов. Невельцы всегда бережно относились к экзотической залежке. Даже в положении о местном морском порте было прописано: не приближаться и не подавать звуковые сигналы.