МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Заявление президента Молдавии Владимира Воронина о том, что фактически достигнута договоренность о вхождении Приднестровья в состав Молдавии на правах автономии, не соответствует действительности, заявил президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики Игорь Смирнов.
"Никакого государства общего быть не может, и наш народ четко это сказал... В 2006 году мы на референдуме ясно поставили вопрос: мы с Молдовой или сами по себе? 97% избирателей сказали: живем самостоятельно. Спросили и о том, как будем развиваться: с НАТО и ЕС или с Россией. 97% сказали: с Россией. Все. Для нас это закон, и игры закончены", - сказал Смирнов в интервью газете "Коммерсант".
Во вторник издание опубликовало интервью с Ворониным, который рассчитывает к 2009 году урегулировать приднестровский вопрос, предоставив непризнанной республике статус автономии с широкими полномочиями, своим гербом, флагом, государственными языками, а также избрав новый парламент, в который попадут депутаты от Приднестровья.
"Я прочел интервью Воронина в самолете, когда летел сюда. Так я так смеялся, что думал, мне замечание стюардесса сделает", - заявил Смирнов по прибытии в Москву, где в четверг депутаты Госдумы обсудят обращение непризнанных республик Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье о признании их независимости.
По его словам, переговоры ведутся только о нормализации отношений между Молдавией и ПМР. "Эту позицию высказал не я, а приднестровский народ. А Кишинев собственность наша интересует, а не народ Приднестровья", - сказал Смирнов.
Приднестровский лидер считает, что у республики есть основания для признания.
"Мы фактически признаны. Мы в 78 стран мира отправляем нашу продукцию. СССР распался, и сейчас завершающий этап этого распада. Есть еще непризнанные Абхазия и Южная Осетия. Мы имеем все основания для признания", - сказал он.
На вопрос, является ли целью его приезда в Москву постановка вопроса о признании Приднестровья, Смирнов сказал: "Нет. Мы приехали, чтобы выработать дальнейший план работы в рамках Сообщества за демократию и права народов" (объединение непризнанных республик Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье).
После распада СССР несколько расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии, напуганные заявлениями радикалов в Кишиневе о возможности присоединения Молдавии к Румынии, объявили о создании Приднестровской Молдавской Республики. Власти Молдавии не согласились с таким решением и попытались ввести войска в непризнанную республику, после чего начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев.
В настоящее время мир в зоне конфликта поддерживают Объединенные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов. Приднестровье продолжает добиваться независимости, Молдавия не соглашается и предлагает широкую автономию. Переговоры с участием международных посредников в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) приостановлены в феврале 2006 года.