Рейтинг@Mail.ru
Лучшие хоккейные команды возобновят спор за "золото" чемпионата России - РИА Новости, 08.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лучшие хоккейные команды возобновят спор за "золото" чемпионата России

Читать ria.ru в
Борьбу за продолжение спора за награды первенства поведут "Салават Юлаев" и череповецкая "Северсталь", "Металлург" и столичное "Динамо", ЦСКА и казанский "Ак Барс", а также "Локомотив" и питерский СКА.

МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. В четверг матчами в Уфе, Магнитогорске, Москве и Ярославле стартует четвертьфинальная стадия хоккейного чемпионата России. Борьбу за продолжение спора за награды первенства поведут "Салават Юлаев" и череповецкая "Северсталь", "Металлург" и столичное "Динамо", ЦСКА и казанский "Ак Барс", а также "Локомотив" и питерский СКА. Для выхода в полуфинал каждой из команд необходимо одержать три победы в серии.

Лишь рандеву "Салавата Юлаева" и "Северстали", на первый взгляд, не таит интриги. Похоже, что череповчане уже сделали свое дело: сотворили главную сенсацию предыдущей стадии плей-офф, отправив в преждевременный отпуск четвертую команду "регулярки" - подмосковный "Химик". Однако рассчитывать на то, что команда, пробившаяся в одну восьмую с тринадцатого места, сумеет оставить не у дел одного из главных фаворитов, не стоит. "Салават" и так затратил на прохождение 1/8 финала на одну игру больше, чем прогнозировали специалисты. И опытный рулевой уфимцев Сергей Михалев (к слову, немало потрудившийся в свое время в Череповце) наверняка сделал из этого надлежащие выводы. Игровые ресурсы команд несопоставимы, "Салават" укомплектован лучше во всех линиях, а два домашних матча подряд на старте серии увеличивают виртуальные шансы башкирского клуба на выход в полуфинал до 99,9%.

Три оставшиеся четвертьфинальные пары малопредсказуемы. Например, игра опытной во всех отношениях "Магнитки", которая этой зимой добавила к титулу действующих чемпионов России звание обладателей Кубка европейских чемпионов, в противостоянии с "Нефтехимиком" совсем не впечатлила. Отчасти это наверняка объяснялось временной потерей ведущих нападающих Николая Кулемина (из-за дисквалификации), Яна Марека и Ярослава Кудрны (из-за травм). И теперь, когда трио голеодоров снова в строю, болельщики "Металлурга" вправе ожидать усиления игры своей команды.

Любопытно будет посмотреть в серии с "Динамо" на воспитанника московского клуба Игоря Мирнова, который начинал сезон в составе бело-голубых, а после своего переезда в Магнитогорск успел зарекомендовать себя одним из главных снайперов уральцев. Сумеет ли молодой форвард справиться с неизбежным волнением? "Насолит" ли своей бывшей команде? - эти вопросы волнуют болельщиков обеих команд этой пары.

В свою очередь, у "Динамо" обнаружились свои скрытые резервы, а вместе с ними и вроде бы давно позабытые амбиции. Бело-голубые, чей финиш в регулярном чемпионате иначе как обескураживающим назвать довольно сложно (два поражения на флажке первенства от не попавших в плей-офф аутсайдеров), в 1/8 финала преобразились, показав хороший командный хоккей и редкую по эффективности игру в неравных составах. Именно эти факторы, вкупе с травмами ряда ведущих хоккеистов омского "Авангарда", позволили динамовцам добиться не самой ожидаемой победы в серии с сибиряками. И это при том, что "Динамо" два последних сезона не могло преодолеть барьер 1/8-й.

Добавим к этому, что все ведущие хоккеисты "Динамо" здоровы, явно в хорошей форме находится вратарь Виталий Еремеев, а чешский тренер динамовцев Владимир Вуйтека имеет в своем распоряжении достаточно игроков (Ячменев, Харитонов, Афанасенков, Марков, Трощинский, Чупин, Бадюков), чей опыт может склонить чашу весов в этом противостоянии в пользу москвичей.

Хватает интриги и в паре ЦСКА - "Ак Барс". За армейцев говорит их сверхубедительная "расправа" в 1/8 финала над челябинским "Трактором", но, будем откровенны, вряд ли уральская команда может считаться той лакмусовой бумажкой, по которой можно определить медальные перспективы армейского коллектива. К тому же команда Вячеслава Быкова потеряла ведущего центрфорварда Вадима Епанчинцева, роль которого в успехах нынешнего ЦСКА сложно переоценить. По сути, его травма лишила москвичей одной из двух ведущих троек нападения. И можно ни секунды не сомневаться, что "Ак Барс" сконцентрируется на нейтрализации ведущего звена ЦСКА Сапрыкин-Счастливый-Симаков, которое в сложившейся ситуации обречено биться не только за себя, но и за "того парня". Вывод из этого один: вряд ли ЦСКА сможет пробиться в полуфинал, если у армейцев не выстрелит кто-то из "джокеров" (например, ярко проводящий концовку сезона Сергей Широков).

Но весомы и козыри "Ак Барса". У тренера казанцев Зинетулы Билялетдинова по-прежнему имеется потенциально сильнейшая тройка России в лице Алексея Морозова, Сергея Зиновьева и Даниса Зарипова, которая в состоянии решить исход любого матча. Да и второе звено чемпионов России-2006 - Петров-Чаянек-Хентунен - появившееся в столице Татарстана уже по ходу "регулярки", уже успело доказать свою состоятельность. Честно говоря, и вратари "Ак Барса" на бумаге выглядят посильнее своих визави из ЦСКА, тем более что американец Роберт Эш, похоже, свою "бабочку" в плей-офф уже пустил.

Особый подтекст есть и у противостояния "Локомотива" и СКА. Здесь будут спорить две команды, ведомые иностранными тренерами - финном Кари Хейккиля и американцем Барри Смитом, что уже интересно само по себе. Правда, на предыдущей стадии ярославцы затратили куда меньше сил, чем питерцы, которым потребовались все пять матчей в серии с московским "Спартаком". Дополнительные дни отдыха и домашнее начало серии должны однозначно сыграть за железнодорожников. Хотя опытных кубковых бойцов (Яшин, Кудашов, Непряев, Жуков - у "Локо", Сушинский, Бут, Каспарайтис, Рябыкин - в СКА) хватает в обоих коллективах.

И даже молодость основного вратаря ярославцев Семена Варламова благодаря его игре в этом сезоне совсем не кажется фактором, играющим против "Локомотива" в этой серии. Так что и в этой паре шансы соперников представляются как практически равные.

И все-таки прогнозы прогнозами, но матчи выигрываются совсем не в гроссбухах хоккейных аналитиков, а "бумажные" плюсы фаворитов иногда в сумме дают неожиданный минус...

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала