127 лет назад (1881) убит Александр II, российский император с 1855 года
Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 императорской четы Николая I и Александры Федоровны (дочери прусского короля Фридриха-Вильгельма III), Александр получил хорошее образование. Наставником его был В.А.Жуковский, воспитателем - К.К.Мердер, среди учителей - М.М.Сперанский (законодательство), К.И.Арсеньев (статистика и история), Е.Ф.Канкрин (финансы), Ф.И.Брунов (внешняя политика). Личность наследника престола формировалась под влиянием отца, который хотел видеть в сыне «военного в душе», и одновременно под руководством Жуковского, который стремился воспитать в будущем монархе человека просвещенного, дарующего своему народу разумные законы, монарха-законодателя. Оба эти влияния оставили глубокий след в характере, склонностях, мировосприятии наследника и отразились в делах его царствования. Вступив на престол в 1855 году, он получил тяжелое наследие. Ни один из кардинальных вопросов 30-летнего царствования его отца (крестьянский, восточный, польский и др.) решен не был, в Крымской войне Россия потерпела поражение. Не будучи реформатором по призванию и темпераменту, Александр стал им в ответ на потребности времени как человек трезвого ума и доброй воли. Первым из его важных решений было заключение Парижского мира в марте 1856 года. С воцарением Александра наступила «оттепель» в общественно-политической жизни России. По случаю коронации в августе 1856 года он объявил амнистию декабристам, петрашевцам, участникам Польского восстания 1830-1831 годов, приостановил на три года рекрутские наборы, в 1857 году ликвидировал военные поселения. Осознав первоочередную важность решения крестьянского вопроса, он в течение четырех лет (от учреждения Секретного комитета до принятия Манифеста 3 марта 1861 года) проявлял неуклонную волю в стремлении отменить крепостное право. Придерживаясь в 1857-1858 годах «остзейского варианта» безземельного освобождения крестьян, он в конце 1858 согласился на выкуп крестьянами надельной земли в собственность, то есть на программу реформы, разработанную либеральной бюрократией, совместно с единомышленниками из среды общественных деятелей (Н.А.Милютин, Я.И.Ростовцев, Ю.Ф.Самарин, В.А.Черкасский и др.). При его поддержке были приняты Земское положение (1864) и Городовое положение (1870), Судебные уставы (1864), военные реформы 1860-1870-х годов, реформы народного образования, цензуры, отмена телесных наказаний. Александр II не в силах был противостоять традиционной имперской политике. Решительные победы в Кавказской войне были одержаны в первые годы его царствования. Он уступил требованиям продвижения в Среднюю Азию (в 1865-1881 годах в состав Империи вошла большая часть Туркестана). После долгого сопротивления он решился на войну с Турцией (1877-1878).
После подавления Польского восстания 1863-1864 годов и покушения Д.В.Каракозова на его жизнь в апреле 1866 года Александр II пошел на уступки охранительному курсу, выразившиеся в назначении на высшие государственные посты Д.А.Толстого, Ф.Ф.Трепова, П.А.Шувалова. Реформы продолжались, но вяло и непоследовательно, почти все деятели реформ за редким исключением (например, военного министра Д.А.Милютина, считавшего, что «только последовательные реформы могут остановить в России революционное движение»), получили отставку. В конце своего царствования Александр склонился к введению в России ограниченного общественного представительства при Государственном совете. На Александра II было совершено несколько покушений: Д.В.Каракозовым, польским эмигрантом А.Березовским в 1867 году в Париже, А.К.Соловьевым в 1879 году в Петербурге. Исполнительный комитет «Народной воли» в августе 1879 года принял решение об убийстве Александра (попытка взрыва императорского поезда под Москвой в ноябре 1879 года, взрыв в Зимнем дворце, произведенный С.Н. Халтуриным в феврале 1880 года). Для охраны государственного порядка и борьбы с революционным движением была создана Верховная распорядительная комиссия. Но ничто не смогло предотвратить его насильственной смерти. 13 марта 1881 Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем И.Гриневицким. Он погиб как раз в тот день, когда решился дать ход конституционному проекту М.Т.Лорис-Меликова, сказав своим сыновьям Александру (будущему императору) и Владимиру: «Я не скрываю от себя, что мы идем по пути конституции». Великие реформы остались незавершенными. Император Александр II вошел в историю России как Освободитель и Реформатор. Бомба, брошенная народовольцем, оборвала его жизнь в один из самых значительных моментов в судьбе царя и всей страны.
120 лет назад (1888) родился Антон Семенович Макаренко, педагог и писатель
Антон Макаренко родился 13 марта 1888 года в городе Белополье Сумского уезда Харьковской губернии в семье рабочего-маляра. В 1904 году окончил 4-классное училище в Кременчуге, затем годичные учительские курсы. В 1905-1914 годах преподавал в железнодорожных училищах. В 1916-1917 годах служил ратником в действующей армии, демобилизован в связи с близорукостью. В 1917 году с золотой медалью окончил Полтавский педагогический институт. С 1918 года работал инспектором Высшего начального училища в городе Крюкове Посад Кременчугского уезда, заведовал начальным городским училищем в Полтаве.
С сентября 1920 года - заведующий полтавской колонией для правонарушителей (впоследствии - имени М.Горького), где решил осуществить методику «горьковского отношения к человеку». В 1927 году объединил полтавскую колонию с колонией под Харьковом, имевшей по всей Украине печальную славу притона самых неисправимых воров и беспризорников. Последовавшие вскоре беспрецедентные успехи педагога-новатора были основаны на использовании огромного воспитательного потенциала коллектива, сочетании школьного обучения с производительным трудом, соединении доверия и требовательности. В 1928 году Горький, лично познакомившись с полтавской колонией и харьковской коммуной, заметил в письме к Макаренко: «Огромнейшего значения и поразительно удачный педагогический эксперимент Ваш имеет мировое значение». В 1927 году были написаны первые главы «Педагогической поэмы». Тогда же Макаренко разработал проект управления детскими колониями Харьковской губернии для широкого внедрения своего опыта, однако в связи с нападками со стороны педагогической общественности (основой которых были не столько действительные упущения Макаренко, сколько консерватизм, а то и обыкновенная зависть менее удачливых коллег), после объявления летом 1928 года Наркомпросом Украины его системы воспитания «несоветской», подал заявление об уходе с работы. В 1932 году опубликовал первое большое художественно-педагогическое произведение «Марш 30 года» - цикл очерков, рассказывающий о жизни воспитательной колонии новаторского типа.
С 1928 года Макаренко работал над формированием нового коллектива - коммуны им. Ф.Э.Дзержинского под Харьковом, которая не только способствовала перевоспитанию «трудных» подростков в процессе коллективного труда, но и окупала самое себя, давая государству огромную прибыль, и даже начала выпуск сложных приборов - фотоаппаратов ФЭД и первой модели отечественных электросверлилок, что выразилось в названии следующей книги Макаренко - «ФД-1». С помощью М.Горького в 1933-1935 годах была издана «Педагогическая поэма», вскоре принесшая ее автору всемирную известность и открывшая новую страницу в истории педагогики. Макаренко написал также сценарии «Настоящий характер», «Командировка», роман «Пути поколения». В 1935 году Антон Макаренко был переведен в Киев помощником начальника отдела трудовых колоний НКВД Украины, затем переехал в Москву, где завершил работу над «Книгой для родителей» (1937). Повесть «Флаги на башнях» (1938) продолжила темы художественно-педагогических произведений писателя. Активная публицистическая и литературно-художественная деятельность Антона Семеновича Макаренко в Москве была прервана скоропостижной смертью в вагоне пригородного поезда 1 апреля 1939 года.
95 лет назад (1913) родился Сергей Владимирович Михалков, писатель, баснописец, драматург
Сергей Михалков родился 13 марта 1913 года в Москве. В 1927 году семья Михалковых переехала в Пятигорск. В 1928 году дебютировал как поэт; его стихотворение «Дорога» было напечатано в журнале «На подъеме» (Ростов-на-Дону). Был зачислен в авторский актив Терской ассоциации пролетарских писателей (ТАПП), и его стихи часто печатались на страницах пятигорской газеты «Терек». В 1930 году Сергей Михалков вернулся в Москву и в течение трех лет работал чернорабочим на Москворецкой ткацко-отделочной фабрике. В 1935-1937 годах учился в Литературном институте имени М.Горького. В 1935 году в журнале «Пионер» опубликовал стихотворение для детей «Три гражданина». За ним последовали другие детские стихи: «Веселый турист», «Упрямый Фома», «Мы с приятелем», «Дядя Степа», вошедшие в первую книгу стихов С.Михалкова (1936). В первые дни Великой Отечественной войны как командир запаса в числе многих писателей и поэтов был мобилизован для работы в армейской печати. Работал на Южном фронте в красноармейской газете «Во славу Родины», затем в газете «Сталинский сокол». Выполняя задания своей редакции в действующей армии, писал очерки, заметки, политические стихи, подписи под карикатуры, юмористические рассказы.
В 1943 году (совместно с Г.Эль-Регистаном) написал текст государственного гимна СССР (Сергей Михалков - автор и государственного гимна России, 2000). С 1945 года - член правления, а с 1967 года - секретарь правления Союза писателей РСФСР. С 1962 года - главный редактор сатирического киножурнала «Фитиль». С 1970 по 1990 год - председатель правления Союза писателей РСФСР. Один из старейших мастеров русской литературы А.Толстой подал Михалкову мысль обратиться к басне, и первые же написанные им басни получили одобрение коллег. В газете «Правда» была напечатана «Лиса и бобер». Затем появились «Заяц во хмелю», «Две подруги», «Текущий ремонт» и множество других (всего около 200). Автор пьес: «Особое задание» (1945), «Красный галстук» (1946), «Я хочу домой» (1949), «Сомбреро» (1957). Является автором ряда сценариев, как игровых художественных, так и мультипликационных фильмов. В 2006 году вышла в свет новая книга Сергея Михалкова из серии «Антология сатиры и юмора России XXI века». Сергей Владимирович Михалков - лауреат Ленинской и государственных премий СССР, Лауреат национальной премии «Человек года-2001», учрежденной Русским биографическим институтом, «за создание текста Государственного гимна России», лауреат премии «Российский национальный Олимп» (2004).
80 лет назад (1928) умер Франц Алексеевич Рубо, русский живописец-баталист
Франц Рубо родился 17 июня 1856 года в Одессе в семье французского коммерсанта, обосновавшегося в России. Учился в Одесской рисовальной школе, мюнхенской Академии художеств. Специализировался в батальной живописи, попутно (как и многие баталисты того времени) обратившись к искусству широкоохватных панорам, дающих, благодаря сочетанию картины с трехмерным макетом, иллюзию исторического события, свершающегося на глазах у зрителя. По возвращении из Германии в Россию получил от тифлисского музея «Храм Славы» заказ на серию картин из истории кавказских войн. Помимо этих картин, написанных в 1885-1895 годах, масштабным результатом его кавказских этюдов явилась панорама «Штурм аула Ахульго» (1890), впервые показанная на художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде (1896, сохранились лишь отдельные ее фрагменты, находящиеся ныне в краеведческом музее Махачкалы).
В 1902-1904 годах под его началом в предместье Мюнхена группой немецких художников была создана панорама «Оборона Севастополя», открытая в 1905 году в Севастополе в возведенном для нее здании (сильно пострадала при обороне города в 1941-1942 годах, отреставрирована и открыта вновь в 1954 году). Другой известнейшей его панорамой стала «Бородинская битва». Работа над ней шла в тех же условиях, при участии И.Г.Мясоедова (была открыта в 1912 году в специальном павильоне на Чистых прудах в Москве; после длительной реставрации ее воссоздали в 1962 году в новом здании на Кутузовском проспекте). Среди характерных батальных полотен Рубо - «Атака Новочеркасского полка в бою на реке Шахе», «Бородинский бой», «Дарьяльское ущелье», «Раненый», «Переправа». С 1903 года Рубо - профессор-руководитель батальной мастерской петербургской Академии художеств (среди его учеников был М.Б.Греков). В 1912 году окончательно обосновался в Германии. Не имея в последние годы значительных заказов, жил почти в полном забвении. Умер Франц Рубо в Мюнхене 13 марта 1928 года.
98 лет назад (1910) родилась Ирина Николаевна Бугримова, артистка цирка, первая в СССР дрессировщица львов, народная артистка СССР
Ирина Бугримова родилась 13 марта 1910 года в Харькове. Отец ее был профессором ветеринарии, нередко лечил животных на ипподроме и в цирке. Мать получила музыкальное образование, хорошо играла на фортепьяно, рисовала, увлекалась искусством фотографии. Ирина была четвертой девочкой в семье. В семь лет ее отдали в музыкальную школу и в балетную студию при Харьковском оперном театре. Однако пришло новое увлечение - спорт. Она занималась бегом, прыжками в длину, в высоту, в воду с вышки, играла в русский хоккей, толкала ядро, метала диск и копье, бегала на коньках, занималась мотоспортом. Ирина Бугримова была чемпионкой Украины, затем Всесоюзной летней и зимней спартакиад. Спорт свел ее с Александром Буслаевым, инструктором по мотоспорту. Она решила стать трюковой артисткой кино. Совместно с Буслаевым выступала (с 1929 года) в воздушном аттракционе (премьера их известного циркового аттракциона «Полет на санях под куполом цирка» состоялась в 1931 году), затем в номере с дрессированными животными «Высшая школа верховой езды». В 1946-1976 годах И.Бугримова - дрессировщица львов. В каждом своем выступлении она старалась показать маленький спектакль, а не только набор трюков. В 1946 году Бугримова подготовила никогда не исполнявший раннее трюк «Лев в воздухе», до этого был «Лев на мотоцикле». Большой успех у зрителей имели номера «Кресло смерти», «Лев на проволоке», «Прыжки через огненное кольцо», «Ковер» и др. У нее было около 80 львов, восемь лошадей, 12 собак. С 1976 года она не работала на арене, но вела активную общественную жизнь: была председателем Совета ветеранов Российской государственной цирковой компании, членом президиума ЦДРИ, Общества защиты животных. В 2000 году награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Скончалась знаменитая укротительница на 91-м году жизни от сердечного приступа.
227 лет назад (1781) английский астроном Уильям Гершель открыл седьмую планету Солнечной системы - Уран
Почти на самом краю Солнечной системы движется по своей орбите гигантская планета Уран, состоящая главным образом из газообразного и жидкого водорода. Она окутана метановой дымкой, скрывающей какие-либо детали ее атмосферы. Лишь в центре Урана предположительно есть твердое каменное ядро. Эту далекую планету окружают 11 почти абсолютно черных колец и 26 спутников. На небосводе Земли люди с древних времен видели пять планет: Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Наблюдения невооруженным глазом не позволяли различить ни остальные планеты, ни детали на их поверхностях. Лишь с изобретением телескопа удалось разглядеть наших соседей по Солнечной системе поподробнее и обнаружить еще три планеты - Уран, Нептун и Плутон. Первым в этой триаде был открыт Уран, что явилось огромным событием. Как ни странно, но Уран был обнаружен случайно, в ходе систематического наблюдения звезд. Уран - седьмая по удаленности от Солнца планета. Он входит в четверку планет-гигантов, находящихся во внешней части Солнечной системы. Уран движется вокруг Солнца по орбите, расположенной примерно посередине между орбитами соседних планет - Сатурна, находящегося ближе к Солнцу, и Нептуна. Хотя Уран - третья по величине планета Солнечной системы, он расположен настолько далеко от Земли, что практически недоступен для наблюдения невооруженным глазом. Его можно увидеть с большим трудом в виде очень маленькой звездочки, но надо точно знать место, где он находится в данный момент. Для того чтобы разглядеть Уран, требуется по крайней мере бинокль, а еще лучше - телескоп с 60-кратным увеличением, тогда будет возможно увидеть не просто светлую точку, а маленький диск.
Из-за такой сложности наблюдений Уран был открыт лишь два века назад, то есть совсем недавно по сравнению с более близкими к Земле планетами, хорошо видимыми невооруженным глазом и известными людям уже несколько тысячелетий. Открыл Уран 42-летний профессиональный музыкант Вильям Гершель, зарабатывавший на жизнь преподаванием музыки и игрой на скрипке и гобое в местном оркестре. Главной же страстью Гершеля была астрономия. В перерывах между уроками музыки он шлифовал металлические зеркала для телескопов, вечерами давал концерты, а ночи проводил за наблюдением звезд. Жившие вместе с ним младший брат Александр и сестра Каролина помогали ему во всем - и в изготовлении инструментов, и в обработке наблюдений. В саду своего дома Гершель установил им же изготовленный телескоп и занялся исследованием звездного неба. Уже седьмой год вел он свои наблюдения. И это не было праздным любопытством: Гершель поставил перед собой грандиозную задачу - нанести на карту неба все звезды Северного полушария. 13 марта 1781 года он изучал расположение светил в районе созвездия Тельца. Одна из звезд в пределах этого участка показалась Гершелю странной - вместо яркой точки она имела вид небольшого диска, поэтому в дневнике наблюдений он сделал такую запись: «необычного вида - либо звезда, окруженная туманностью, либо комета». Первоначально Гершель посчитал все же, что это комета, о чем вскоре и послал сообщение в Королевское общество. За свое открытие он в том же году был избран членом Лондонского Королевского общества и получил степень доктора Оксфордского университета. А спустя два месяца после открытия Гершеля петербургский академик Андрей Лексель вычислил параметры орбиты этого небесного тела, показавшие, что оно вращается вокруг Солнца по кругу, радиус которого в 19 раз превышает радиус орбиты Земли. Но самое удивительное состояло в том, что небесное тело, открытое Гершелем , имело круговую орбиту, характерную исключительно для планет - кометы движутся по сильно вытянутым параболам. Стало ясно, что Гершелю удалось обнаружить еще одну, седьмую планету, а Солнечная система, границы которой до сих пор проводились по орбите Сатурна, расширилась вдвое. Вновь открытое небесное тело Гершель назвал планетой Георга в честь правившего в то время в Англии короля Георга III. Однако это имя не прижилось, а общепринятым стало более подходящее название - Уран, предложенное в год открытия планеты немецким астрономом Иоганном Боде, которое и продолжило «семейное древо» римских богов в названиях планет, расположенных во внешней части Солнечной системы. Открытие Урана определило карьеру Гершеля.
Король Георг III, сам большой любитель астрономии, присвоил исследователю рыцарский титул сэра и в 1782 году назначил Королевским астрономом, а его сестру Каролину - помощником Королевского астронома. Им было определено пожизненное ежегодное жалованье. Король также выделил средства для постройки обсерватории в Слау, к западу от Лондона, неподалеку от своего Виндзорского замка. За последующие 40 лет Гершель сделал в этой обсерватории еще множество новых наблюдений, которые принесли ему славу крупнейшего астронома-наблюдателя в истории. Все инструменты для изучения ночного неба - более сотни металлических зеркал для телескопов - он изготовил собственноручно, и его телескопы были наиболее крупными и самыми лучшими из существовавших в ту эпоху.