Тамара Замятина, международный обозреватель, для РИА Новости.
Уже сегодня вечером или в четверг, 13 марта, президент Сербии Борис Тадич, как ожидают, официально распустит Народную скупщину и назначит дату внеочередных выборов в парламент. По всем прикидкам они должны пройти 11 мая. Премьер Сербии Воислав Коштуница убедил членов правительства сложить полномочия после того, как стало ясно, что работу кабинета министров заклинило из-за разногласий по поводу Косово: продолжать ли после объявления независимости края курс на европейскую интеграцию Сербии.
Коштуница настаивал на разрыве отношений с теми странами Запада, которые признали Косово. Министры из Демократической партии во главе с ее лидером президентом Сербии Борисом Тадичем предлагали отделить мух от котлет: отстаивать территориальную целостность Сербии, но и продолжать переговоры с Евросоюзом. В итоге разразился очередной кризис власти. Предстоящие выборы будут уже третьими по счету за неполные два года.
Ампутированная нога не отрастает. Но когда шаман начинает уверять страждущих, что в его силах сделать чудо, он находит последователей. Такой, по сути, мне представляется позиция Воислава Коштуницы, который после ампутации Косово призывает мир не признавать этот медицински очевидный факт.
Сегодня недоброжелатели Коштуницы все чаще сравнивают его с покойным президентом Югославии Слободаном Милошевичем, которого он сменил на этом посту в ходе сербской октябрьской революции 2000-го года.
Милошевич любил говорить, что Косово для него важнее собственной головы. Да и взлет его карьеры был связан с заявлением о том, что Косово - это сердце Сербии. Но что он реально сделал для удержания мятежной провинции? Отменил автономию края, дарованную косовским албанцам маршалом Тито. Установил в Косово прямое белградское правление. Силы безопасности в крае в большинстве своем представляли тогда этнические сербы. В ответ албанцы создали параллельные органы власти, проводили выборы президента и парламента, итоги которых Белград не признавал. Имели теневое правительство за рубежом (а надо заметить, что албанская диаспора на Западе весьма сильна).
В итоге в Косово из-за границы потекли финансовые вливания, а из соседней Албании - горы оружия. В конце 90-х была создана нелегальная Освободительная армия Косово. В столкновениях с боевиками гибли и сербские полицейские, и мирные граждане. Ответные силовые действия Белграда вызвали возмущение Запада и привели к натовским бомбардировкам 1999 года.
В чем была ошибка Милошевича? Он на законных основаниях отстаивал территориальную целостность страны. Но ему недоставало гибкости решать проблему путем политических уступок, потому что компромисс он считал слабостью. А реальной силы у него уже не было. Не было и союзников: Милошевич хотел опереться на США, но для Америки он оставался последним коммунистическим диктатором в Европе. Стремился заручиться поддержкой Москвы, но Россия не хотела ссориться из-за него с Западом. В итоге он остался один.
Воислав Коштуница - из той же породы несгибаемых сербов, что и Милошевич. Он реально уже 8 лет занимает высшие государственные посты в бывшей Югославии и нынешней Сербии. Но и он кроме риторических заклинаний о неотъемлемости Косово ничего не сделал для удержания края в составе Сербии.
Члены богатейшей семьи Сербии - бизнесмены братья Каричи - много лет убеждали власти, что только тесные экономические связи, совместные албанско-сербские предприятия могут навести мосты между Белградом и Приштиной. В 2002 году Боголюб Карич сделал невозможное: организовал в Приштине встречу сербских бизнесменов с албанскими предпринимателями. Ее результатом стало интенсивное развитие деловых связей. Это был рычаг, с помощью которого можно было обеспечить свободу передвижения сербов по Косово, а Белграду с Приштиной вместе вести переговоры о вступлении республики в Евросоюз.
Ничего этого сделано не было.
Минувшей зимой Белград призвал сербов бойкотировать парламентские выборы в Косово. Зачем? Ведь в самом крае и на территории Сербии живут или имеют статус беженцев примерно 400 тысяч сербов с правом голоса. В самом крае в выборах приняли участие 700 тысяч албанцев. Партия премьера Косово Хашима Тачи набрала 280 тысяч голосов. Сопоставим эти цифры. Понятно ведь, что сербы могли иметь в парламенте Косово солидную фракцию и решать судьбу края совместно с албанцами. Увы, и это упущенный шанс.
Коштуница и лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич предпочли митинговать и заклинать «Не отдадим Косово!». И, как в случае с шаманом, измученные национальным унижением сербы поверили им и чуть не избрали Николича президентом.
Глава Сербии Борислав Тадич и министр иностранных дел Вук Еремич тоже твердят о несогласии с отделением Косово. Но это в нынешних условиях всего лишь необходимая фигура речи, иначе избиратель отвернется от власти. Реально же Сербия потеряла возможность сделать для косоваров совместную жизнь привлекательной. В обнищавшей республике с уничтоженной натовцами экономикой нет ресурсов для финансовой помощи косовским албанцам. Там и сербское меньшинство перебивается с хлеба на воду и не может переселиться из лагерей для беженцев в свои дома. Белград не способен предложить косоварам ни социальной поддержки, ни медицинских или образовательных программ. Да и оборону края обеспечивают натовские миротворцы.
А Евросоюз по-прежнему держит Сербию на крючке: признайте независимость Косово, выдайте Гаагскому трибуналу военных преступников и тогда получите пряник. И так все последние 9 лет. Такова плата сербского общества за ошибки вождей.
Что может измениться в результате внеочередных майских выборов в парламент Сербии? От упрямства и бессилия Воислава Коштуницы народ устал и у него, по прогнозам, мало шансов сохранить пост премьера. Победа радикалов отторгнет Евросоюз от Белграда. Значит, Запад должен оказать Белграду реальную экономическую поддержку. Иначе сторонники евроинтеграции Сербии на годы лишатся будущего. А путь у Сербии, как ни крути, один - в Европу.
Тамара Замятина - журналист, эксперт по балканским проблемам, в 1996-2001 годах - корр. ИТАР-ТАСС в Югославии.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции