Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.
Мировые цены на нефть с начала этого года уверенно закрепились выше отметки $100 за баррель, установив 11 марта новый исторический рекорд - в Нью-Йорке за баррель давали $109,72. Не исключено, что скоро "черное золото" перешагнет рубеж в $120 за баррель. Происходит этот неуклонный рост не по причине недостатка "черного золота", а исключительно по вине спекулянтов, которые в условиях падающего доллара нашли в нефтяных фьючерсах привлекательный инструмент для вложений.
Фундаментальных макроэкономических причин (т.е. растущего спроса на фоне недостаточного предложение) для столь высоких цен на нефть сейчас объективно нет. Потребители стабильно снабжаются сырьем, причем смогли даже накопить его значительные запасы.
[-video:101181903-]
Весна, вообще, своего рода «мертвый сезон» на мировых нефтяных рынках. Потребность в топочном мазуте для обогрева домов в зимний период (в Северном полушарии) заметно снижается, а до летнего отпускного сезона, когда резко возрастает спрос на бензин еще далеко. Именно весной по всему миру нефтеперерабатывающие заводы, главные покупатели нефти, приостанавливают работу, чтобы перейти с производства мазута на бензин.
Поэтому принятое 5 апреля нефтяным картелем ОПЕК решение сохранить добычу в прежнем объеме, по сути, означает увеличение поставок нефти на рынки, так как в таком количестве она сейчас не требуется. Тем не менее, президент ОПЕК Шакиб Хелиль предположил, что цена барреля нефти способна подняться в ближайшее время до $110-120 по независящим от картеля причинам.
Главная из них - продолжающееся падение американского доллара относительно других валют, которое выливается в рост цен на нефть, номинированную в долларах. Федеральная резервная система (ФРС) США, пытаясь помочь американской экономике, сползшей в рецессию, активно снижает процентную ставку, что еще больше понижает привлекательность вложений в доллар. С августа прошлого года ФРС уже снизила свою ставку с 5,25% - до нынешних 3% и, по большинству прогнозов снизит ее еще раз в марте - до 2,25%.
Неспокойно и на других финансовых рынках, особенно, в США: кредитный - до сих пор не пришел в себя после кризиса американской ипотеки в конце прошлого года, фондовый - лихорадит вслед за ним.
В силу всех этих причин спекулянты и даже серьезные инвесторы нашли для себя «спасительную гавань» в виде контрактов на сырье, которое неуклонно дорожало несколько последних лет. Однако проблема раздутых цен на нефтяные фьючерсы заключается в том, что они совершенно не отражают фундаментальные основы рынка (о чем говорилось выше). Именно этот «мыльный пузырь», привлекший наибольшее число спекулянтов, бегущих от доллара, должен лопнуть первым, когда станет ясно, что нефти на рынке более чем достаточно.
Каким образом это может произойти? Напомним, что аналогичную картину на мировом рынке нефти можно было наблюдать в августе-сентябре 2006 года, когда «черное золото» упало в цене за два месяца на 35% - с $78 до $58 за баррель - в результате длительного наращивания запасов сырья в США.
Таким образом, даже если цена на нефть и достигнет в ближайшее время $120, то это произойдет весьма ненадолго и уже через несколько недель она, скорее всего, упадет до $70-80 за баррель. Этот уровень весьма комфортен для крупнейших нефтедобывающих стран мира - членов картеля ОПЕК и России (в прошлом году они получили рекордные доходы при средней цене нефти $72,5 за баррель). С другой стороны, экономики ведущих стран-потребителей сырья также вздохнут спокойно. Возможно, и США быстрее выйдут из рецессии.
Что же касается более долгосрочного прогноза, то сейчас практически все сходятся на том, что дешевой нефти в обозримом будущем больше не будет, в первую очередь, благодаря стабильному росту спроса со стороны бурно развивающихся - Китая и Индии.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции