Рейтинг@Mail.ru
В Москве покажут работы классика советской открытки Ивана Дергилева - РИА Новости, 08.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

В Москве покажут работы классика советской открытки Ивана Дергилева

Читать ria.ru в
Иван Яковлевич Дергилев (1926-1997) принадлежит к когорте профессионалов, работы которых знают все коллекционеры открыток и помнит большая часть старшего поколения. Тиражи открыток с его композициями в ряде случаев превышали 10 миллионов экземпляров и часто допечатывались многие годы

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Первая масштабная экспозиция работ одного из выдающихся мастеров отечественной поздравительной открытки второй половины XX века Ивана Дергилева пройдет в музее декоративного-прикладного и народного искусства с 15 марта по 18 мая, сообщили РИА Новости в пресс-службе музея.

Выставка "Иван Дергилев - классик советской открытки", сформированная на основе коллекции семьи художника и собрания музея, позволяет познакомиться с его богатым творческим наследием. В экспозицию вошли не только тиражированные произведения, но и нарисованные "от руки" оригинал-макеты, раскрывающие процесс создания почтового отправления.

Иван Яковлевич Дергилев (1926-1997) принадлежит к когорте профессионалов, работы которых знают все коллекционеры открыток и помнит большая часть старшего поколения. Тиражи открыток с его композициями в ряде случаев превышали 10 миллионов экземпляров и часто допечатывались многие годы. Он работал во всех крупных советских издательствах, выпускавших открытки ("Изобразительное искусство", "Советский художник", "Планета", "Плакат", "Аврора" и другие), но наибольшее влияние на его творчество оказала деятельность в Дирекции по изданию и экспедированию знаков почтовой оплаты (ДИЭЗПО) Министерства связи СССР.

В 1960-е - 1990-е годы в "Дирекции" работала самая большая группа художников и фотографов, исполнявших композиции для марок, открыток, почтовых конвертов и телеграмм.

С момента появления в послевоенном СССР в широкой продаже химикатов для цветной фотографии Дергилев начал активно работать в области фотомонтажных и фотопостановочных поздравительных композиций. Это позволило ему стать не только основоположником советской "постановочной" цветной политической фотооткрытки, но и ее признанным лидером на протяжении нескольких десятилетий.

Большинство его фотопостановочных открыток снято двумя большеформатными деревянными фотокамерами начала XX века, которые он постоянно совершенствовал. Для получения определенных эффектов мерцания огней салютов, полета снежинок, теневых затяжек, художник развинчивал объективы и вставлял между стеклом оптики различные формы из прозрачных и непрозрачных материалов, использовал несколько точек подсветки постановок на прозрачном или матовом стекле через различные цветные фильтры, применял многократную экспозицию и массу ухищрений при самостоятельном проявлении пленок. Он первый стал активно использовать в тематических композициях вырезанные из бумаги буквы, которые смотрелись объемными при резком боковом освещении.

Дергилев много и очень разнообразно снимал цветы. С его творчеством связано становление и развитие темы полевых цветов в советской фотооткрытке. Над композициями из полевых цветов он всегда работал вместе со своей супругой - Викторией Дергилевой.

Вместе с его работами на выставке экспонируются открытки, выполненные по рисункам его жены, а также открытки и графика его дочери, продолжившей творческую жизнь династии Дергилевых.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала