АНТАРКТИДА, 11 мар - РИА Новости. Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов во вторник проведет рабочий день в Антарктиде.
Главная цель его антарктической командировки - решение транспортной проблемы российских полярников. Первый вице-премьер проведет совещание, на котором обсудит современное состояние и перспективы развития российской транспортной авиации в Антарктике. Он также осмотрит взлетно-посадочную полосу на российской станции "Новолазаревская", пообщается с полярниками и осмотрит окрестности.
Иванова в поездке сопровождают министры транспорта и природных ресурсов России Игорь Левитин и Юрий Трутнев. Столь высокопоставленные отечественные правительственные чиновники впервые прилетели на самый южный континент Земли.
Правительственный десант высадился на аэродромной базе станции "Новолазаревская" ранним утром по местному времени (минус три часа от московского) после шестичасового перелета на транспортном самолете "Ил-76" из Кейптауна (ЮАР).
Во время экспедиции Иванов намерен проверить, как работает российская навигационная система ГЛОНАСС в условиях Антарктиды. Как сообщили в секретариате первого вице-премьера, посадка "Ил-76" велась по аппаратуре ГЛОНАСС. Действие наземной аппаратуры Иванов опробует еще несколько раз за в Антарктиде.
Антарктида не принадлежит ни одному государству, там запрещена любая деятельность, кроме научной. Так что участникам экспедиции оформлять визы не потребовалось. Россия - один из "старожилов" на континенте. СССР открыл свои первые станции на материке в середине 1950-х годов. Сейчас в Антарктиде действуют 45 круглогодичных научных станций 28 стран, временное население колеблется от 4 тысяч человек летом до 1 тысячи зимой.
У России работают пять станций ("Прогресс", "Мирный", "Восток", "Новолазаревская" и "Беллинсгаузен") и три сезонные полевые базы ("Дружная-4", "Молодежная" и "Русская"). Еще семь станций, в том числе "Полюс недоступности", были закрыты.
Станция "Лазарев" (названа в честь одного из первооткрывателей Антарктиды Михаила Лазарева) была открыта в 1959 году на шельфовом леднике Земли Королевы Мод, в том месте, где русские моряки в 1820 году впервые увидели новый континент. Однако советская станция оказалась в очень неблагоприятных условиях, на подвижной ледяной платформе. Поэтому станцию решили перенести, и в 1961 году на юго-восточной оконечности оазиса Ширмахера, в 80 километрах от берега моря Лазарева была открыта "Новолазаревская". Оазис Ширмахера - выход коренных пород, не покрытых снегом и льдом.
"Новолазаревская" - это семь капитальных сооружений типа "Горизонт" (дома из алюминиевых панелей на металлическом каркасном фундаменте), несколько зданий из щитовых деревянных конструкций, аэродромная база. К югу от оазиса начинается ледяной купол, на котором в 1980 году была построена взлетно-посадочная полоса - снежно-ледовая, действующая и поныне. На станции есть шесть тяжелых гусеничных транспортеров и снегоходов.
Смена персонала происходит раз в год, в марте, на научно-экспедиционном судне "Академик Федоров". Зимовочный коллектив станции - 28 человек, в летний сезонный период - с октября по март - там работают 40-50 российских и иностранных специалистов.
"Сегодня - крайний рейс в этом сезоне, со станции будут вывезены все, кто не остается на зимовку", - сообщили руководители экспедиции.
Во вторник в "Новолазаревской" температура минус 10-12 градусов, ветер южный, до 25 метров в секунду. Как советуют организаторы, во время пребывания на антарктической станции обязательно нужны темные очки, чтобы защитить глаза, лицо нужно смазывать от солнца, а губы - от обветривания. И еще они советуют передвигаться - особенно поначалу - маленькими шажками, чтобы не упасть: ведь вокруг лед, покрытый тонким снегом.