Рейтинг@Mail.ru
Президенты Азербайджана и Болгарии обсудили проект газопровода Nabucco - РИА Новости, 08.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президенты Азербайджана и Болгарии обсудили проект газопровода Nabucco

Читать ria.ru в
Президенты Азербайджана и Болгарии Ильхам Алиев и Георгий Пырванов, находящийся с рабочим визитом в Баку, в ходе встречи в понедельник обсудили реализацию проекта газопровода Nabuccо, который пройдет в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию и, возможно, Германию.

БАКУ, 10 мар - РИА Новости, Герай Дадашев. Президенты Азербайджана и Болгарии Ильхам Алиев и Георгий Пырванов, находящийся с рабочим визитом в Баку, в ходе встречи в понедельник обсудили реализацию проекта газопровода Nabuccо, который пройдет в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию, Австрию и, возможно, Германию.

"Болгария имеет поручение активизировать проект Nabuccо от имени Европейского союза", - сказал на пресс-конференции по завершении переговоров Пырванов, отметив, что Азербайджан в рамках этого проекта может участвовать в обеспечении газом европейских стран.

Он сказал также, что выступил с инициативой проведения межрегиональной конференции по вопросам энергетики с участием стран черноморско-каспийского региона.

"Я предложил обсудить вопросы активного вовлечения Азербайджана в энергетические проекты в Европе, и это было принято с пониманием", - сказал также Пырванов, отметив, что в указанных рамках обсуждался также проект трубопровода Бургас-Александруполис.

Болгарский президент сказал также, что его страна готова закупать в год 1 миллиард кубометров азербайджанского газа, поступающего в Турцию по действующему газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум.

Проект газопровода Nabucco активно пробивается американской дипломатией. За последние две недели реализацию данного проекта с президентом Азербайджана дважды обсуждал координатор Госдепартамента США по Евразийской энергетической дипломатии Стивен Манн, который между посещениями Баку посетил также Туркменистан и Турцию, еще один раз - помощник Госсекретаря США Метью Брайза.

Во время посещения Баку Манн заявил, что проект Nabukko расценивается как составная часть энергетической политики США.

Брайза после проведенных в конце февраля в Брюсселе переговоров с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Андрисом Пиебалгсом выразил уверенность в том, что Nabucco будет построен, так как "является коммерчески выгодным, газ в рамках этого проекта будет более эффективным и дешевым, чем его альтернативы".

В свою очередь, директор компании Nabucco Gas Pipeline International GmbH Райнхард Митшек также в феврале заявил в Абу-Даби, что Азербайджан будет первой страной, транспортирующей газ по Nabucco.

По его словам, первое соглашение с Азербайджаном планируется подписать в конце текущего года, после чего будет подписан договор с европейскими компаниями, желающими импортировать газ.

На прошлой неделе был объявлен победитель тендера на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) транскаспийских нефтегазопроводов. Им стала американская компания "Kellog Brown & Root", которая создала альянс с компанией "Granherne". Субподрядчиками разработки ТЭО стали институт "Нефтегазпроект" Госнефтекомпании Азербайджана, компания "McDermott", а также азербайджанские предприятия "Azekoservis" и "KazEcoProject".

Согласно тендерному соглашению, победитель тендера, наряду с техническими, коммерческими и юридическими аспектами проекта, должен подготовить предварительное проектирование трубопроводов.

Кроме того, должны быть определены ресурсная база проекта, транскаспийский тариф, а также тарифы до экспортных рынков (для нефти - Средиземное и Черное моря, для газа - европейский рынок).

Соглашение предусматривает сотрудничество исполнителей тендера с транзитными странами - Казахстаном, Грузией и Турцией, а также с потенциальными покупателями газа в Европе.

Проектная стоимость Nabucco составляет 7,3 миллиарда долларов. Предполагается, что по нему на первых порах в год можно будет прокачать свыше 30 миллиардов кубометров газа, добываемого как в Азербайджане, так и в Туркменистане и Казахстане. Строительство проекта Германию, планируется начать в 2009 году.

Участниками-компаниями строительства проекта с равными долями по 16,67% каждая являются на данный момент австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкий Botas и германский RWE.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала