Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В связи с заседанием Совета сотрудничества по вопросам безопасности

Читать ria.ru в
Интервью официального представителя МИД России Михаила Камынина РИА Новости в связи с предстоящим седьмым заседанием российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности с участием министров иностранных дел и обороны.

Интервью официального представителя МИД России Михаила Камынина РИА Новости в связи с предстоящим седьмым заседанием российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности с участием министров иностранных дел и обороны.

- Через несколько дней в Париже состоится очередное заседание российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности с участием министров иностранных дел и обороны двух стран. Каково значение этого органа в контексте политического диалога между Россией и Францией?

- Совет сотрудничества, седьмое заседание которого пройдет в Париже 11 марта, это - уникальный механизм взаимодействия России и Франции по вопросам внешней политики и политики безопасности, в рамках которого проходит обсуждение и согласование позиций по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня, а также двустороннего сотрудничества.

Хотел бы напомнить, что решение о создании Совета было принято президентами России и Франции в 2002 году. В соответствии с ним 8 июля 2002 г. в Москве было подписано Совместное заявление министров иностранных дел России и Франции о создании Совета, определяющее порядок его работы, и уже в ноябре того же года в Париже состоялось первое заседание Совета. Встречи Совета сотрудничества проходят поочередно в Москве и Париже. Предыдущее заседание было проведено в Москве в феврале 2007 года.

В ходе визита в Россию Президента Франции Николя Саркози в октябре прошлого года стороны подтвердили значение, которое придается в Москве и Париже поддержанию этого полезного и эффективного канала обмена мнениями и согласования позиций.

- Какова повестка дня предстоящего заседания Совета?

- Являясь постоянными членами Совета Безопасности ООН, Россия и Франция традиционно стремятся координировать свои шаги на международной арене. Для этого есть хорошая основа - приверженность Москвы и Парижа принципам международного права и многосторонности в решении основных вопросов мирового развития при главенствующей роли ООН и ее Совета Безопасности в поддержании международного мира и безопасности.

В этой связи вопросы взаимодействия России и Франции в СБ ООН будут занимать одно из центральных мест на переговорах в Париже.

С учетом многопланового сотрудничества России и Франции в рамках основных европейских организаций, а также весомого вклада наших стран в обеспечение стабильности на континенте, будет обстоятельно рассмотрена проблематика европейской безопасности.

В преддверии председательства Франции в Евросоюзе во второй половине текущего года планируется подробно обсудить состояние и перспективы партнерского взаимодействия России с этим крупнейшим интеграционным объединением. Среди главных тем - подготовка переговоров о заключении нового, имеющего долговременный и стратегический характер, договора об отношениях России и ЕС, который должен прийти на смену действующему с 1997 года Соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Предполагается всесторонне рассмотреть ход реализации решений о создании четырех общих пространств России и ЕС - в области экономики, внешней безопасности, в сфере свободы, правосудия и внутренней безопасности, науки и технологий, включая культурные аспекты. Российская сторона намерена обсудить с французскими коллегами дальнейшие этапы процесса упрощения взаимного передвижения граждан России и стран-членов ЕС, конечная цель которого - выход на безвизовый порядок таких поездок.

Учитывая проявляемую с обеих сторон заинтересованность в проведении Россией и Евросоюзом совместных операций по кризисному урегулированию, имеем в виду обсудить с французскими партнерами, как обеспечить таким операциям равноправную основу и отладить эффективный механизм совместного планирования и принятия решений на этот счет.

Вместе со своими французскими коллегами Сергей Лавров и Анатолий Сердюков рассмотрят такие ключевые аспекты поддержания европейской безопасности в ее политическом и военном измерениях, как ситуация вокруг Договора об ограничении обычных вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ), тематика противоракетной обороны.

Разумеется, не будут обойдены вниманием и перспективы сотрудничества России с НАТО.

Ожидаем, что в Париже состоится серьезный разговор об опасных последствиях одностороннего провозглашения независимости сербским краем Косово и признания этого неправомерного акта рядом стран-членов ООН.

Также планируется рассмотреть основополагающие аспекты нераспространения оружия массового уничтожения, в том числе иранскую ядерную программу, вопросы урегулирования ситуации вокруг КНДР.

Будет в комплексе обсуждена проблематика ближневосточного урегулирования. Как известно, после Аннаполиса в ближневосточном урегулировании большого прогресса не наблюдается. Стороны намерены также обстоятельно рассмотреть ситуацию в Ливане.

Предусмотрено обсуждение шагов по урегулированию ситуаций в других регионах, в том числе в Афганистане и на африканском континенте, прежде всего применительно к планам проведения гуманитарно-миротворческой операции Евросоюза в Чаде/ЦАР.

Состоятся также двусторонние встречи министров иностранных дел и обороны, которые позволят подробно обсудить российско-французское сотрудничество в политической, экономической и культурной областях, а также взаимодействие по военной линии.

Ожидаем, что переговоры министров иностранных дел и обороны России и Франции в Париже, их встреча с президентом Франции Николя Саркози послужат дальнейшему укреплению привилегированного характера российско-французских отношений, в том числе в контексте взаимодействия России с Европейским союзом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала