МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Результаты президентских выборов в РФ не окажут существенного влияния на двусторонние отношения Москвы и Вашингтона, уверены участники состоявшегося в РИА Новости видеомоста Москва - Нью-Йорк на тему "Влияние президентских выборов в России и США на двусторонние отношения".
На прошедших 2 марта президентских выборах первый вице-премьер Дмитрий Медведев, по данным после подсчета 100% протоколов, набирает 70,28% голосов избирателей. Явка на выборы президента России составила 69,78%.
Член-корреспондент РАН Анатолий Громыко уверен, что влияние будет носить, скорее, стабилизирующий характер.
"Если говорить о влиянии российских выборов на международную ситуацию, то, я уверен, это влияние будет стабилизирующим", - сказал он во время видеомоста.
"Наша внешняя политика приобретает преемственность", - отметил эксперт.
По его словам, "каких-то резких шагов не будет, будет продолжаться линия, которую президент РФ Владимир Путин наметил в Мюнхене". "И все это приведет к тому, что гораздо больше, чем выборы в РФ, на международные отношения повлияют выборы в США", - продолжил Громыко.
Это мнение разделил и директор Института политических исследований, депутат Госдумы Сергей Марков. "Российская внешняя политика по своему содержанию не изменится", - сказал он.
Между тем, по его словам, у России и США есть очень хороший шанс улучшить отношения.
"Имидж, который есть у Медведева, - либеральный имидж - позволяет использовать его для улучшения риторики как с нашей стороны, так и со стороны США и ЕС", - продолжил политолог. "Мне кажется, мы должны использовать этот шанс", - сказал эксперт.
По мнению депутата Госдумы прошлых созывовов, лидера Республиканской партии России Владимира Рыжкова, преемственность во внешней политике РФ сохранится.
"Я согласен со своими коллегами, что не будет каких-либо серьезных перемен, ни во внутренней, ни во внешней политике. Будет преемственность", - сказал он.
Однако изменения в двусторонних отношениях между Москвой и Вашингтоном, по словам политика, возможны, но после выборов в США, когда в Белом Доме полностью сменится администрация.
"В Америке мы ожидаем все-таки принципиально новую администрацию. Как в случае с (Джоном) Маккейном (кандидат на президентский пост от республиканцев), так и в случае с одним из демократических кандидатов", - сказал он.
"Будет совсем новая политика", - заявил Рыжков.
В свою очередь, принявшая участие в телемосте директор Центра политической экономики и сравнительного анализа Шерин Хэллоран, говоря о политической ситуации в РФ, напомнила, что движение к демократии в США занял не один год.
"В прессе высказываются опасения, что РФ отходит от демократии, что это шаг назад. Но демократия - это процесс", - сказала она.
"В нашей стране этот процесс проходил очень медленно, мы проходили очень разные стадии", - добавила эксперт.