© РИА Новости. Фото Михаила Цыганова…и танец с зонтиками.
…и танец с зонтиками.
© РИА Новости. Фото Михаила Цыганова
1 из 14
© РИА Новости. Фото Михаила ЦыгановаДва танца минангкабау: знаменитый танец с тарелками, когда танцоры бесстрашно ступают босыми ногами по битой посуде…
Два танца минангкабау: знаменитый танец с тарелками, когда танцоры бесстрашно ступают босыми ногами по битой посуде…
© РИА Новости. Фото Михаила Цыганова
2 из 14
© РИА Новости. Фото Михаила Цыганова"Рай находятся под пятой матери", - гласит еще одна поговорка минангкабау.
"Рай находятся под пятой матери", - гласит еще одна поговорка минангкабау.
© РИА Новости. Фото Михаила Цыганова
3 из 14
© РИА Новости. Фото Михаила ЦыгановаИ хотя традиции матриархата в нашем стремительно меняющемся мире в последнее время ослабли даже у минангкабау, все же роль матери и женщины вообще у этого народа бесспорна.
И хотя традиции матриархата в нашем стремительно меняющемся мире в последнее время ослабли даже у минангкабау, все же роль матери и женщины вообще у этого народа бесспорна.
© РИА Новости. Фото Михаила Цыганова
4 из 14
© РИА Новости. Фото Михаила ЦыгановаУстроен он так: перед домом идет длинная терраса, на которой проходят общие встреч, а также живут дети и гости, а внутри имеется большая комната для совместного проживания и трапез. Но достигшие брачного возраста дочери получают отдельную комнату, в которой и проводят потом всю свою жизнь.
Устроен он так: перед домом идет длинная терраса, на которой проходят общие встреч, а также живут дети и гости, а внутри имеется большая комната для совместного проживания и трапез. Но достигшие брачного возраста дочери получают отдельную комнату, в которой и проводят потом всю свою жизнь.
© РИА Новости. Фото Михаила Цыганова
5 из 14
© РИА Новости. Фото Михаила ЦыгановаТрадиционный дом минангкабау легко расширяется за счет все новых и новых пристроек, а ответственность за то, чтобы каждая взрослая дочь имела свою комнату, несет брат матриарха. Обычно "большой дом" украшен искусной резьбой в виде разноцветных орнаментов.
Традиционный дом минангкабау легко расширяется за счет все новых и новых пристроек, а ответственность за то, чтобы каждая взрослая дочь имела свою комнату, несет брат матриарха. Обычно "большой дом" украшен искусной резьбой в виде разноцветных орнаментов.
© РИА Новости. Фото Михаила Цыганова
6 из 14
© РИА Новости. Фото Михаила ЦыгановаСогласно другой легенде, минангкабау происходят от младшего сына Александра Македонского, известного у них под именем Шри Махараджо Дираджо. Серьезные же историки относят минангкабау к числу дейтеромалайцев, выходивших из Индокитая и заселявших Индонезийский архипелаг несколькими волнами (последняя - где-то в IV веке до н.э., а сами минангкабау, считают антропологи, появились на Суматре где-то во втором тысячелетии до н.э.)
Согласно другой легенде, минангкабау происходят от младшего сына Александра Македонского, известного у них под именем Шри Махараджо Дираджо. Серьезные же историки относят минангкабау к числу дейтеромалайцев, выходивших из Индокитая и заселявших Индонезийский архипелаг несколькими волнами (последняя - где-то в IV веке до н.э., а сами минангкабау, считают антропологи, появились на Суматре где-то во втором тысячелетии до н.э.)
© РИА Новости. Фото Михаила Цыганова
7 из 14
© РИА Новости. Фото Михаила ЦыгановаА также "рожки" праздничных нарядов женщин-минангкабау.
А также "рожки" праздничных нарядов женщин-минангкабау.
© РИА Новости. Фото Михаила Цыганова
8 из 14
© РИА Новости. Фото Михаила ЦыгановаПопулярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этой четвертого по численности народа Индонезии к двум словам: "минанг" (победа) и "кербау" (бык, буйвол). Согласно ей, когда давным-давно некий правитель могучего яванского царства хотел подчинить себе минангкабау, те предложили решить спор не войной, а боем буйволов. Причем против могучего яванского быка выставили молоденького теленка.Вот только хитрые минангкабау не только не кормили буйволенка несколько дней, да еще вдобавок и укрепили на рожках острые металлические наконечники. Когда теленок увидел яванского быка, он тут же бросился к нему в поисках молока, и распорол ему все брюхо. Яванцем пришлось признать поражение. В память об этом бое остались рога на домах минангкабау - причем они сохраняются даже на вполне современных постройках.
Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этой четвертого по численности народа Индонезии к двум словам: "минанг" (победа) и "кербау" (бык, буйвол). Согласно ей, когда давным-давно некий правитель могучего яванского царства хотел подчинить себе минангкабау, те предложили решить спор не войной, а боем буйволов. Причем против могучего яванского быка выставили молоденького теленка.Вот только хитрые минангкабау не только не кормили буйволенка несколько дней, да еще вдобавок и укрепили на рожках острые металлические наконечники. Когда теленок увидел яванского быка, он тут же бросился к нему в поисках молока, и распорол ему все брюхо. Яванцем пришлось признать поражение. В память об этом бое остались рога на домах минангкабау - причем они сохраняются даже на вполне современных постройках.
© РИА Новости. Фото Михаила Цыганова
9 из 14
© РИА Новости. Фото Михаила ЦыгановаФилософия "пенчак силат" близка к каратэ: это средство самообороны, а не нападения. Однако его характерной особенностью является то, что он имеет и танцевальную версию. У минангкабаю она называется "рандэй" и исполняется либо парами мужчин, либо группами в 9-20 человек. Кстати, "танцевальным" силатом занимаются и женщины.
Философия "пенчак силат" близка к каратэ: это средство самообороны, а не нападения. Однако его характерной особенностью является то, что он имеет и танцевальную версию. У минангкабаю она называется "рандэй" и исполняется либо парами мужчин, либо группами в 9-20 человек. Кстати, "танцевальным" силатом занимаются и женщины.
© РИА Новости. Фото Михаила Цыганова
10 из 14
© РИА Новости. Фото Михаила ЦыгановаКстати, несмотря на матриархат, "подкаблучниками" минангкабау не назовешь. В частности, их версия распространенного по всей Индонезии боевого искусства "пенчак силат" считается одной из самых эффективных. Говорят, что мужчины-минангкабау легко убивают ударом ноги рыбу в ручье.
Кстати, несмотря на матриархат, "подкаблучниками" минангкабау не назовешь. В частности, их версия распространенного по всей Индонезии боевого искусства "пенчак силат" считается одной из самых эффективных. Говорят, что мужчины-минангкабау легко убивают ударом ноги рыбу в ручье.
© РИА Новости. Фото Михаила Цыганова
11 из 14
© РИА Новости. Фото Михаила ЦыгановаТрадиция также велит юноше-минангкабау, прежде чем семья его будущей жены попросит его руки, покинуть родные края и отправиться мир посмотреть и себя показать. Этот обычай носит название "ранто" и в результате его в соседней Малайзии минангкабау заселили целый штат Негри-Сембилан, а в Джакарте их сейчас насчитывается уже больше, чем в столице Западной Суматре Паданге.
Традиция также велит юноше-минангкабау, прежде чем семья его будущей жены попросит его руки, покинуть родные края и отправиться мир посмотреть и себя показать. Этот обычай носит название "ранто" и в результате его в соседней Малайзии минангкабау заселили целый штат Негри-Сембилан, а в Джакарте их сейчас насчитывается уже больше, чем в столице Западной Суматре Паданге.
© РИА Новости. Фото Михаила Цыганова
12 из 14
© РИА Новости. Фото Михаила ЦыгановаОдна из поговорок минангкабау гласит, что мужчины нужны только для размножения, работы и церемоний. По традиции, когда мальчику исполняется десять лет, он покидает дом матери и переезжает в сурау - смесь молельного дома и пансионата, где учится готовить, изучает Коран и боевые искусства (без овладения ими минангкабау не может считаться мужчиной).
Одна из поговорок минангкабау гласит, что мужчины нужны только для размножения, работы и церемоний. По традиции, когда мальчику исполняется десять лет, он покидает дом матери и переезжает в сурау - смесь молельного дома и пансионата, где учится готовить, изучает Коран и боевые искусства (без овладения ими минангкабау не может считаться мужчиной).
© РИА Новости. Фото Михаила Цыганова
13 из 14
© РИА Новости. Фото Михаила ЦыгановаВот такой "большой дом" минангкабау, в котором когда-то проживало до ста человек и который можно считать своего рода символом этого уклада, считается принадлежащим матери семейства.
Вот такой "большой дом" минангкабау, в котором когда-то проживало до ста человек и который можно считать своего рода символом этого уклада, считается принадлежащим матери семейства.
© РИА Новости. Фото Михаила Цыганова
14 из 14