МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Увеличение числа миллиардеров свидетельствует не только о росте капитализации российских активов, но и об отсутствии в России широкого класса мелких собственников, констатировали опрошенные РИА Новости эксперты, комментируя ежегодный рейтинг самых богатых людей мира в журнале Forbes.
Согласно рейтингу, Россия стала второй в мире страной по числу миллиардеров, уступив первенство лишь США. В списке богатейших людей планеты фигурируют 87 россиян.
В прошлом году в России насчитывалось 53 миллиардера (третье место в рейтинге), суммарное состояние которых оценивалось в 282 миллиарда долларов.
На этот раз РФ обогнала Германию с ее 59 миллиардерами. Самым богатым россиянином признан Олег Дерипаска: его состояние Forbes оценил в 28 миллиардов долларов. В мировом рейтинге Дерипаска занял девятое место.
Кому густо, а кому пусто
По мнению научного руководителя Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсея Гурвича, такое увеличение числа российских миллиардеров отражает продолжающийся рост стоимости активов крупнейших российских компаний.
"Это отражает давно наметившуюся тенденцию большой концентрации собственности при отсутствии широкого класса мелких собственников", - также отметил он.
Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев подсчитал, что количество миллиардеров выросло, если судить по ежегодному рейтингу журнала Forbes, более чем на 60%. "Вряд ли такими же темпами росло и число средних собственников. Так что растущее число миллиардеров говорит и о росте неравенства. Правда, должен сказать, что эти цифры не реальные деньги, которые получают миллиардеры. Это оценка состояния, в какой-то степени виртуальные деньги", - отметил он.
По данным общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА", малый бизнес прирастает скромными темпами - около 5% в год и насчитывает сейчас чуть более миллиона компаний.
В увеличении числа российских миллиардеров много факторов, из которых объективный - хороший рост экономики, указал Николаев.
"Важное значение имеет то, что растут цены на основные сырьевые товары: нефть, газ, цветные металлы", - сказал он. Устойчивый рост этих цен приводит к росту стоимости капитализации соответствующих компаний, а растет капитализация - растет и число миллиардеров, отметил экономист. Кроме того, продолжил Николаев, государство также предпринимает ряд усилий по консолидации активов. "Это ведет к сокращению числа акционеров и большей концентрации капитала", - отметил он.
Есть в увеличении количества миллиардеров и субъективный фактор. "Это развитие, как я называю, "по спекулятивной модели экономики", при которой динамика вложений в финансовые активы превышает динамику вложений в основной капитал", - сказал Николаев. Он признал, что в прошлом году Россия начала отходить от этой модели, о чем свидетельствуют инвестиции в основной капитал на высоком уровне. "Но далеко пока не ушли", - добавил экономист.
Капитализм по-русски
Главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик также связывает увеличение числа миллиардеров в России с высокими темпами экономического роста и высокой дифференциацией доходов населения.
"Основной результат последних 7-8 лет - очень высокие темпы экономического роста, который шел на пользу крупному бизнесу и его владельцам", - сказал Лисоволик.
Малообеспеченные слои населения, по его словам, тоже выиграли от экономического роста (уровень бедности за последние 7-8 лет сократился вдвое), однако степень неравенства доходов остается очень высокой.
"Это объективная картина того капитализма, который построен в России. Это наследие 90-х годов - того распределения собственности, которое сложилось в результате приватизации", - считает эксперт.
Выравнивание доходов, по его мнению, потребует нескольких десятилетий. "Для более равномерного распределения доходов необходимо время. Возможно, ситуация будет меняться по мере реализации национальных проектов. Строительство социальных институтов - один из ключевых моментов программы развития и Путина, и Медведева", - сказал Лисоволик.
Свет в конце туннеля
Гурвич отметил, что расширение круга собственников в России все-таки идет - в основном через паевые фонды, как и во всем мире. Необходимо развивать и другие направления, уделяя больше внимания малому бизнесу, который пока в России недостаточно защищен, считает экономист.
"Наиболее популярный ответ на вопрос о том, почему в России так много сверхбогатых людей, - это доступ к богатым природным ресурсам", - сказал РИА Новости заместитель директора департамента управленческих технологий и проектирования учетных систем компании "Развитие бизнес-систем" Денис Шальнев. Он также признал, что до сих пор механизмы по увеличению социального равенства часто неэффективны. "А это - один из факторов, который позволяет получать бизнесменам "с ресурсами" сверхдоходы", - отметил он.
"Но есть и более оптимистичный взгляд: в нашей стране при всех сложностях и проблемах с организацией и ведением предпринимательства очень много возможностей для ведения бизнеса (много растущих рынков, смелых и инициативных бизнесменов и так далее). А эти возможности, умноженные на энергию действительно успешных российских предпринимателей, и дают верхние строчки в рейтингах Forbes", - отметил Шальнев.