Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Откладывать разгон митинга в Ереване было нельзя - Кочарян

"Я задаюсь вопросом: а что было бы, если бы мы разогнали митинг уже через день или два (после его начала)? Думаю, что последствий было бы значительно меньше. Ведь за девять дней митингующим удалось ввести значительное число людей в состояние психоза", - сказал Кочарян. (Беспорядки в Армении: как это было. Аналитика)

ЕРЕВАН, 5 мар - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Откладывать разгон митинга оппозиции в Ереване было нельзя, заявил в среду президент Армении Роберт Кочарян.

С 20 февраля на площади Свободы в центре Еревана оппозиция во главе с экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном проводила митинги протеста, оспаривая итоги президентских выборов. После разгона митинга 1 марта толпа приступила к погромам и грабежам расположенных поблизости частных и государственных объектов. Только после введения в Ереване с 1 марта указом президента Кочаряна чрезвычайного положения, сотрудники правоохранительных органов и армии оттеснили погромщиков и прекратили массовые беспорядки. По официальным данным, в результате столкновений погибли восемь человек и еще 131 получил ранения разной степени тяжести.

"Я задаюсь вопросом: а что было бы, если бы мы разогнали митинг уже через день или два (после его начала)? Думаю, что последствий было бы значительно меньше. Ведь за девять дней митингующим удалось ввести значительное число людей в состояние психоза", - сказал Кочарян на пресс-конференции.

По его словам, перед правоохранительными органами даже 1 марта не стояла задача разгона митинга, требовалось лишь провести обыск на площади Свободы и попытаться убедить митингующих убрать с нее палатки, мешающие оперативному наблюдению.

"К разгону митинга не прибегали потому, что шел пересчет бюллетеней на некоторых участках, и такие действия властей могли бы быть рассмотрены как действия, направленные на то, чтобы помешать пересчету", - сказал Кочарян.

Он сказал, что все аккредитованные в стране послы и представители международных структур убеждали его не применять силу против мирных демонстрантов.

"Однако я спрашивал их - можно ли девять дней подряд терпеть несанкционированные митинги? Как бы поступили в их странах? И они отвечали мне, что подобное было бы невозможно. И тем не менее, просили нас не применять в силу", - сказал Кочарян.

Коснувшись отказа Тер-Петросяна от встречи с Католикосом всех армян Гарегином Вторым, Кочарян отметил, что из-за этого Петросян потерял шанс выйти из сложившейся ситуации и спасти лицо.

Тер-Петросян отказался впустить Верховного патриарха в свой дом в день столкновений полиции и митингующих 1 марта.

"Католикос позвонил мне, не помню в котором часу, но события уже приняли опасный оборот. Он сказал, что озабочен происходящим, хочет встретиться с Тер-Петросяном, и спросил мое мнение по этому поводу. Я, со своей стороны, сказал, что только приветствую идею встречи, хотя я отношусь скептически к ней, даст ли она результат", - сказал Кочарян.

По его словам, чуть позже стало известно о том, что Тер-Петросян отказался принять главу Армянской Апостольской церкви.

"Я не представляю себе, чтобы армянин в любой точке мира мог отказаться принять в своем доме Католикоса. У меня сложилось впечатление, что Тер-Петросяну в этот момент казалось, что он "на коне", а власти в панике. Вероятно, он даже подумал, что это я попросил Католикоса пойти к нему. Видимо, в этих обстоятельствах он решил, что встреча не нужна ему",- сказал Кочарян, добавив, что в действительности ситуация была совершенно иной - и наведение порядка было лишь вопросом времени.

Президентом Армении на выборах 19 февраля избран действующий премьер и лидер Республиканской партии Серж Саркисян. По официальным данным ЦИК страны, он набрал 52,82% голосов. Второе место в президентской гонке занял Тер-Петросян - у него 21,5% голосов.

И европейские наблюдатели, и наблюдатели от СНГ признали выборы соответствующими международным демократическим стандартам.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала