Рейтинг@Mail.ru
Глава МИД Армении обвиняет Баку в дипломатическом наступлении - РИА Новости, 08.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Армении обвиняет Баку в дипломатическом наступлении

Читать ria.ru в
"Баку, пользуясь ситуацией с Косово и внутриполитической ситуацией в Армении, пытается решить свои задачи и достичь признания своей территориальной целостности, то есть то, что Азербайджан неоднократно пытался сделать, но безуспешно", - сказал Осканян на пресс-конференции.

ЕРЕВАН, 4 мар - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Азербайджан предпринимает дипломатическое наступление на Армению, заявил во вторник глава армянского МИД Вардан Осканян.

26 февраля Азербайджан и подготовил и внес на рассмотрение в ООН в проект резолюции "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В проекте выражается серьезная озабоченность тем, "что вооруженный конфликт в нагорно-карабахском регионе Азербайджана и вокруг него продолжает создавать угрозу международному миру и безопасности и негативно сказывается на гуманитарной ситуации в странах южного Кавказа". На 14 марта запланировано обсуждение документа.

"Баку, пользуясь ситуацией с Косово и внутриполитической ситуацией в Армении, пытается решить свои задачи и достичь признания своей территориальной целостности, то есть то, что Азербайджан неоднократно пытался сделать, но безуспешно", - сказал Осканян на пресс-конференции.

По его словам, армянская сторона предпринимает все дипломатические усилия для предотвращения этого, считая это спекуляцией со стороны Азербайджана сложившейся в Армении ситуацией.

Осканян отметил, что в переговорном процессе по карабахскому урегулированию имеется серьезный потенциал, есть новоизбранный президент Армении, который готов полностью продолжить переговоры на имеющейся сегодня основе.

"В случае прохождения резолюции новый президент Армении окажется в неудобном положении, и это станет знаком того, что Азербайджан пытается изменить свою стратегию по отношению к переговорному процессу", - сказал Осканян.

По словам главы армянского МИД, в данный момент страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ пытаются убедить Азербайджан отозвать резолюцию.

"Не знаю, удастся им это или нет, но думаю и надеюсь, что страны-сопредседатели МГ ОБСЕ в любом случае не поддержат этот документ", - сказал Осканян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения высказалось за полную независимость от Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после подписания в Бишкеке договора о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых погибло около 15 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. На данный момент функции сопредседателей в МГ от этих стран представляют, соответственно, Юрий Мерзляков, Мэтью Брайза и Бернар Фассье.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала