Рейтинг@Mail.ru
Налоговое вторжение Германии в Лихтенштейн - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Налоговое вторжение Германии в Лихтенштейн

Читать ria.ru в
Большое германское "налоговое вторжение" в крошечный Лихтенштейн, как и следовало ожидать, одним княжеством не ограничилось: альпийский налоговый поход, который начался еще в феврале, продолжился в марте маршем по всей Европе и уже косвенно затронул США, Австралию и Новую Зеландию.

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости.

Большое германское «налоговое вторжение» в крошечный Лихтенштейн, как и следовало ожидать, одним княжеством не ограничилось: альпийский налоговый поход, который начался еще в феврале, продолжился в марте маршем по всей Европе и уже косвенно затронул США, Австралию и Новую Зеландию. Кроме этого немцы на встрече министров финансов ЕС в Брюсселе 4 марта официально предложили принять самые жесткие меры против главных нарушителей европейских «налоговых конвенций» - Лихтенштейна, Люксембурга, Андорры и Швейцарии.

«Лихтенштейнское дело», которое продолжают раскручивать германские ведомства, началось с покупки разведслужбой  БНД  дискет с конфиденциальной банковской информацией на налоговых штрафников за 4,6 млн евро. Оно стало прямым продолжением скандала с неуплатой налогов главой немецкой почтовой службы Deutsche Post Клаусом Цумвинкелем. На сегодня у немецких прокуроров накопилось достаточно информации, чтобы возбудить дела против более 150 налоговых уклонистов. Еще около 70 уже пришли «в бундесорганы» с повинной и переделанными налоговыми декларациями, готовясь отдать в казну все недодаденное. Берлин надеется в результате всей «лихтенштейнской операции» вернуть около или даже более 200 млн сокрытых налоговых евро.

То, что сделали немцы или, вернее, то, как они это сделали, от них сначала мало кто ждал. Они даже не вошли, а вломились в карликовый Лихтенштейн. Агенты  БНД и налогового ведомства так демонстративно нашумели в тихом Вадуце, что до сих пор на его улицах не видно прежнего числа "мерседесов" S-класса, которые обычно подвозили богатых немцев (а также испанцев, британцев, американцев и др.) к банкам, где были тихо «припаркованы» их миллионы.

Ответ на главный вопрос - зачем немцам понадобилось так «шуметь» в сферах, которые не терпят разговоров даже на повышенных тонах, стал ясен к началу марта. Как и предсказывали банковские эксперты, «прилюдная трепка» маленького Лихтенштейна была всего лишь первым этапом «альпийского налогового похода» немцев против еще более злостных, но сильных нарушителей «налоговых конвенций» в Европе - Швейцарии и Люксембурга. Канцлер Ангела Меркель уже заявила, что когда она через месяц отправится с визитом в Швейцарию, обязательно поднимет вопрос о «прозрачности финансовых рынков». В Швейцарии, как полагают, сокрыты от налогов минимум 2.3 триллиона долларов.

До чего дойдет затеянная Германией большая налоговая чистка, покажет время, но она навряд ли она сразу решит все проблемы с налоговыми «раями».  Особенно если учесть, что бомбы, подобные лихтенштейнской, взрываются  отнюдь не впервые. В последний раз аналогичная бомба сдетонировала лет пять назад, когда ОЭСР опубликовала очередной "черный список", в который входили 35 стран, в том числе и Россия. С тех пор число государств, слишком сильно увлекающихся оффшорным бизнесом, сильно сократилось, как уже говорилось выше - до трех. Но это вовсе не значит, что самих налоговых убежищ выжило тоже только три. Их во много раз больше, а сколько точно - навряд ли кто точно и скажет.

Здесь вся штука в том, как считать.

Даже если использовать методологию все той же ОЭС, можно досчитаться и до оазиса, и до целой чащобы. Когда эта организация без малого десять лет назад в муках родила определение "налогового рая", то установила для этого три  критерия, а именно: полное отсутствие или номинальное налогообложение; полная закрытость финансовой информации; отсутствие прозрачности налогового и финансового законодательства. На последнем этапе этих мук в 2001 году США и поддержавшая их Британия не позволили включить в перечень критериев еще один: явное несоответствие уровня экономической активности числу банков, финансовых и других компаний, прописанных в таких «оффшорах».

А это значит, что из определения выпадают целые штаты США, острова Британии или вообще все Соединенное королевство. Например, на Британских Вирджинских островах зарегистрирован 41% (!) всех мировых оффшорных компаний, что делает их мировым эталоном все того же несоответствия уровня экономического развития числу штаб-квартир банков и компаний. Скандалы пока миновали это английское владение, но, как говорят, они скоро могут сюда докатиться. Почему многие российские олигархи  - опальные и нет - так любят жить, скажем, в Лондоне или на Гибралтаре? Так что Британию тоже можно считать подобием налогового рая. По законам страны иностранцы, даже если они являются резидентами Англии, но имеют постоянное место жительства в другой стране, не облагаются налогом на доходы.

Хотя подсчитать точно колоссальные суммы, хранящиеся в налоговых оазисах, очень и очень непросто, приблизительное представление об их размерах все же можно составить. Эксперты ОЭСР оценивают общие  оффшорные капиталы в 5-7 трлн долларов, а «потерянные» в них налоги каждый год составляют не менее 255 млрд долларов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала