Рейтинг@Mail.ru
Суд вынес приговор заведующей новосибирским роддомом - РИА Новости, 08.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд вынес приговор заведующей новосибирским роддомом

Читать ria.ru в
Тогучинский районный суд Новосибирской области приговорил к четырем годам лишения свободы условно заведующую местным роддомом Татьяну Макарову, которая признана виновной в гибели трех новорожденных в 2005 году.

НОВОСИБИРСК, 4 мар - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Тогучинский районный суд Новосибирской области приговорил к четырем годам лишения свободы условно заведующую местным роддомом Татьяну Макарову, которая признана виновной в гибели трех новорожденных в 2005 году, сообщила во вторник РИА Новости старший помощник прокурора области Наталья Маркасова.

Первый младенец умер в реанимации роддома города Тогучин (Новосибирская область) 14 апреля 2005 года. Через три дня там же скончалась новорожденная девочка, а еще спустя день - мальчик, который прожил чуть больше недели после рождения. По данным следствия, новорожденные скончались от инфекции, которая появилась из-за несоблюдения санитарных норм и правил.

"Макарова признана виновной по части второй статьи 293 (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека) и части 2 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил)", - сказала Маркасова.

По ее словам, "суд учел мнение потерпевших, не просивших о строгом наказании для подсудимой". При этом суд не удовлетворил требование прокуратуры на несколько лет лишить Макарову права занимать руководящие должности в системе здравоохранения, добавила она.

После трагических событий весной 2005 года родильное отделение закрыли на карантин. Созданная по распоряжению прокуратуры специальная медицинская комиссия после тщательного обследования роддома выявила факты несоблюдения санитарных норм. В марте 2006 года по делу о гибели трех младенцев состоялся суд, где заведующей роддомом Макаровой предъявили обвинение по трем статьям уголовного кодекса РФ, которые предусматривают ответственность за халатность, нарушение санитарно-эпидемиологических правил и причинение смерти по неосторожности. Однако сама Макарова категорически отрицала вину в гибели новорожденных. Она утверждала, что они скончались из-за того, что родились недоношенными.

В поддержку подсудимой выступили ее коллеги, сославшись на то, что в местном роддоме, как и во всей сельской системе здравоохранения, из-за недостатка финансирования медицинское оборудование давно устарело и не обновлялось.

По факту гибели новорожденных, независимо от расследования прокуратуры, так же была организована специальная патологоанатомическая конференция, на которой участвовали специалисты местных медицинских организаций и врачи разных направлений. В ходе исследования они пришли к выводу, что младенцы погибли в результате внутриутробной инфекции, а причиной их инфицирования стали хронические заболевания матерей в период беременности. Однако суд все же избрал сторону прокуратуры, настаивавшей на виновности заведующей роддома.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала