Рейтинг@Mail.ru
Три латиноамериканца постараются обойтись без войны - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Три латиноамериканца постараются обойтись без войны

Читать ria.ru в
Дзен
После успешного рейда колумбийских военных в соседний Эквадор Богота получила в дополнение к внутреннему, антипартизанскому и антикокаиновому фронту, еще и два внешних. Причем не только дипломатических.

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости.

После успешного рейда колумбийских военных в соседний Эквадор Богота получила в дополнение к внутреннему, антипартизанскому и антикокаиновому фронту, еще и два внешних. Причем не только дипломатических. Уже через день после вторжения 1 марта к границам с Колумбией направил войска и сам Эквадор, с запада, и еще Венесуэла - с востока.

Испорченные отношения с Эквадором для колумбийцев - уже само по себе плохо. Но испорченные отношения с самым известным буяном и забиякой Латинской Америки, непредсказуемым и вспыльчивым президентом Венесуэлы Уго Чавесом - это уже из рук вон плохо. А между тем рейд, похоже, был как раз и предназначен более для «венесуэльского потребления» и проведен почти по принципу «он шел на Одессу, а вышел к Херсону». Это был прямой намек венесуэльцам на то, что соседям Колумбии пора бы перестать давать прибежище ее левым партизанским формированиям. Потому что сами колумбийские партизаны из-за одной карательной акции свою маленькую войну навряд ли закончат.

Колумбийский спецназ уничтожил во время рейда «второго номера» в иерархии Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК), "министра иностранных дел" РВСК Луиса Эдгара Девиа. Он больше известен как "Рауль Рейес". Именно 59-летнего Рауля прочили в преемники стареющему и фактически отошедшему от командования, создателю РВСК Мануэлю Мараланде. Он, кстати, и окрестил ее нынешним именем еще в 1966-м году.

Колумбийцы через день после рейда объявили, что нашли в компьютерах партизан «информацию, подтверждающую прямые связи эквадорского президента Рафаэля Корреа с колумбийскими экстремистами». Богота, конечно, эту информацию опровергла, хотя все, кто мало-мальски знаком с положением дел в регионе, в этом не сомневаются. Так что это было вовсе не открытие.

А о том, что с партизанами РВСК поддерживает связи и неугомонный Уго Чавес, не знал разве что слепой и глухой. Собственно, венесуэльский президент из этого и не делал никакой тайны. Чавес сам не раз встречался с убитым Рейесом, а с прошлого года настойчиво требует, чтобы Колумбия перестала называть боевиков РВСК «террористами и мятежниками», признала их «законной армией» и достигла «политического урегулирования».

Если прибавить к этому яростный антиамериканизм Чавеса и его почти официально провозглашенную неприязнь к колумбийскому президенту, то становится совершенно понятной яростная реакция Уго на рейд. Он воспринял его почти как нападение на собственную страну, в очередной раз обругал колумбийского президента Альваро Урибе «преступником, американской марионеткой...и Дракулой с кровавыми клыками». А попутно предупредил, что с Венесуэлой такой номер не пройдет и она в случае нападения на ее территорию пустит в дело не только танки, но и боевую авиацию. Сам же рейд станет «причиной для войны», и полетят венесуэльские истребители (российского, кстати, производства) и на Колумбию и на США. Последнее было, несомненно, сказано в состоянии сильной запальчивости, в котором почти перманентно находится венесуэльский президент. Но все же...

В общем, в приграничных джунглях Колумбии, Эквадора и Венесуэлы всерьез запахло порохом. Навряд ли, конечно, дело здесь дойдет до открытой полномасштабной региональной войны сразу между тремя соседями. Она не нужна ни одному из них. Она не нужна и главному «спонсору» Колумбии - Вашингтону, как бы сильно он ни хотел задавить мятежного Уго. Такая война сразу приведет к скачку цен на нефть, ведь Венесуэла - до сих пор главный латиноамериканский поставщик этого сырья в США и четвертый по объему мировой продавец нефти. А от этого уже не поздоровится всему остальному миру.

Кроме того, война не нужна и Уго. Несмотря на всю свою экспансивность и вспыльчивость Чавес не может не понимать, что колумбийцы, которых уже более 20 лет обучают и снабжают оружием США, которые накопили огромный опыт партизанской войны в джунглях, могут в такой войне очень даже сильно потрепать Венесуэлу.

Теперь вся проблема в том, смогут ли латиноамериканские «machos» умерить свои драчливые натуры. Это будет сделать очень трудно. Отношения между Венесуэлой и Колумбией к сегодняшнему дню получили уже такой заряд интоксикации, что достаточно любого инцидента на границе (на каждом из ее  почти полутора тысяч километров), чтобы любой «полугорячий» инцидент перерос в кровавые столкновения. А если учесть, что граница эта пориста, а приграничная полоса по сути дела представляет собой некую зону безвластия, где царствуют партизанские, нарко-партизанские и просто нарко-боевые формирования всех мастей, видов и размеров, то перспектива пожара выглядит отнюдь не призрачной. 

А что касается самих РВСК, то они, конечно, дать «сокрушительный ответ» колумбийскому правительству уже не смогут. Как-никак их численность все последние годы постоянно сокращалась и упала с 20 тысяч еще лет 5 назад до 10-11 тысяч ныне. Загнаны они в болотистые малодоступные районы джунглей в Колумбии и Эквадоре. Партизаны уже давно потеряли даже видимость «марксистской окраски» и заняты  обычным ремеслом похищений с целью выкупа, контролем наркотрафика и прочими малореволюционными занятиями.  Опасно лишь то, что они до сих пор удерживают около 700 заложников. Среди них и 45-летняя Ингрид Бетанкур, бывшая кандидатка в президенты Колумбии, захваченная партизанами еще в 2002 году.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала