Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экспертам литпремии "Большая книга" не сообщат имена авторов

"Большая книга" - единственная премия в России, а возможно и в мире, поддерживающая практику чтения анонимных рукописей.

МОСКВА, 3 мар - РИА Новости, Михаил Шиянов. Некоторые из произведений, представленных на соискание литературной премии "Большая книга", закончившей прием работ в воскресенье, эксперты будут читать, не зная фамилий авторов, сообщил РИА Новости генеральный директор премии Георгий Урушадзе.

"Нас ожидает некоторое количество сюрпризов, поскольку среди авторов выдвинутых рукописей есть и знаменитости. Эксперты не будут информироваться об авторстве рукописей, чтобы не давать преимущества состоявшимся писателям перед начинающими. Тем самым мы хотим исключить момент субъективности, когда эксперт может обратить внимание на фамилию", - отметил Урушадзе.

Он добавил, что "Большая книга" - единственная премия в России, а возможно и в мире, поддерживающая практику чтения анонимных рукописей. Также он напомнил, что произведения некоторых из финалистов предыдущих сезонов, таких как Ольга Славникова и Лев Данилкин, эксперты читали именно в рукописи, не зная имен авторов.

Генеральный директор "Большой книги" также отметил, что среди выдвинутых на соискание премии - большое количество произведений, выполненных в жанре документально-биографической прозы. Он предположил, что возможно это связано с высокими местами в предыдущих сезонах, которые занимали произведения в этом жанре.

Среди соискателей премии третьего сезона - Александр Архангельский, Илья Бояшов, Денис Гуцко, Андрей Дмитриев, Александр Иличевский, Рената Литвинова, Владимир Маканин, Марина Москвина, Татьяна Москвина, Людмила Петрушевская, Захар Прилепин, Роман Сенчин, Илья Стогов, Владимир Войнович и многие другие авторы.

Для того чтобы сформировать "Длинный список" и "Список финалистов", экспертам "Большой книги" предстоит прочесть 371 работу общим объемом более пяти тысяч авторских листов. 30% соискателей представляют Москву и Московскую область, остальные работы выдвинуты от 41 региона России и 11 зарубежных стран. В рукописях представлена четвертая часть всех выдвинутых работ.

Произведения, вошедшие в "Список финалистов", будут направлены в Литературную академию - жюри премии, которая в ноябре 2008 года назовет лауреатов третьего сезона.

Урушадзе напомнил, что у премии сложились свои традиции: "Длинный список" будет объявлен в конце апреля, а короткий - в конце мая на "Литературном обеде". Именно тогда раскроется инкогнито авторов рукописей, вышедших в финал.

Среди номинаторов третьего сезона издательства "Молодая гвардия", "Амфора", "АСТ", "Время", "Гаятри", "ЭКСМО", "Алгоритм", "Новое литературное обозрение", "Вагриус", "Ад Маргинем", "Лимбус Пресс", "Азбука", Издательская группа "Аттикус". Кроме того, в числе номинантов - журналы: "Нева", "Урал", "Октябрь", "Звезда", "Москва", "Знамя", "Русское слово" и другие, а также писательские организации республики Марий Эл, Нижневартовска, Сахалинской, Липецкой, Омской областей, Воронежская региональная организация "Союз писателей "Воинское содружество", Союз театральных деятелей России и другие.

Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена "Центром поддержки отечественной словесности", Институтом русской литературы РАН, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Федеральным агентством по культуре и кинематографии, Российским книжным союзом, Российской библиотечной ассоциацией, ОАО "Газпром-медиа" и рядом СМИ.

На соискание Национальной литературной премии "Большая книга" могут быть выдвинуты романы, сборники повестей и рассказов, документальные прозаические произведения и мемуары, написанные на русском языке.

Призовой фонд премии второго сезона был увеличен на размер дополнительных премий и составил 8 миллионов 250 тысяч рублей.

Победителями второго сезона премии "Большая книга" стали Людмила Улицкая ("Даниэль Штайн, переводчик") - первая премия, Алексей Варламов ("Алексей Толстой") - вторая премия, Дина Рубина ("На солнечной стороне улицы") - третья премия. Специальные премии "За вклад в литературу" были вручены Валентину Распутину и Андрею Битову, а также "За честь и достоинство" - Илье Кормильцеву (посмертно).

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала