МОСКВА, 3 мар - РИА Новости. Котировки индекса РТС в понедельник вновь опустились до отметок вблизи поддержки на уровне 2000 пунктов, однако общие перспективы фондового сегмента РФ с точки зрения ближайших недель представляются благоприятными, отмечает главный экономист управляющей компании "Финам Менеджмент" Александр Осин.
Падение стоимости акций мирового банковского сектора вновь предопределило общее понижение котировок глобального фондового рынка.
В результате, к 15.30 мск российский индекс РТС сегодня потерял 2,5 % и котировался на отметке 2 012,34 пункта. Индикатор РТС-2 к указанному моменту составлял 2 603,96, что соответствовало 0,29% дневного снижения.
Хуже рынка в рамках мировой тенденции фондового сегмента и сектора нефтяных фьючерсов сегодня днем торговались акции финансовых и нефтегазовых корпораций РФ.
С другой стороны, с повышением, вопреки тенденции широкого рынка сегодня торговались бумаги производственных компаний России. В прошлую пятницу французская компания Renault приобрела 25% + 1 акция АВТОВАЗа у консорциума, состоящего из Тройки Диалог и Ростехнологий. Сумма сделки составила 1 миллиард долларов. Указанная информация отражает общую тенденцию консолидации в европейской автомобильной индустрии.
Рынок ожидает выхода в ближайшие дни публикации довольно большого объема макроэкономической информации по США и Европе. В том числе - итогов заседаний ЕЦБ и ВоЕ, а также информацию, прежде всего, американских индикаторов занятости.
В подобных условиях на финансовом рынке возможен рост ценовой волатильности. Тем не менее, общие перспективы фондового сегмента РФ с точки зрения ближайших недель представляются благоприятными.
Внутренний инвестиционный фон на российском финансовом рынке оказывает котировкам отечественных «голубых фишек» заметную поддержку. Центробанк России продолжает активно использовать механизм аукционов РЕПО с целью стимулирования инвестиционной активности.
В ходе прошлой недели первый заместитель председателя ЦБ РФ Улюкаев отмечал, что не видит сейчас и не ожидает в будущем кризиса ликвидности на российском рынке. По его словам, на российском рынке долго наблюдался переизбыток ликвидности, что само по себе отклонение от нормы, а сейчас этот переизбыток уменьшается, что вполне естественно и нормально. В связи с этим обстоятельством ставки на МБК будут несколько повышаться. Если сейчас они составляют около 6,25%, то в конце марта и в конце апреля они, по словам первого зампреда российского ЦБ, могут дойти до 10%. "Потом ставки снова опустятся", - отметил Улюкаев.
Необходимо, в данной связи отметить, что, с точки зрения долгосрочной перспективы, повышение стоимости краткосрочных кредитов на российском межбанковском рынке зачастую формировало у инвесторов стремление к вложениям средств в относительно высоко рискованные активы, в частности - в рынок акций. Возможно, указанный сценарий будет «отыгран» фондовым рынком РФ и в ближайшие недели.