Иван Захарченко, международный обозреватель
МОСКВА, 3 мар - РИА Новости. Двадцать лет спустя после кровавой войны между Ираном и Ираком в отношениях двух стран в минувшие выходные произошло событие, которое может свидетельствовать о начале коренных изменений в регионе. Иранский президент Махмуд Ахмадинежад посетил Багдад, заявив, что именно Иран является истинным другом Ирака, а не США.
Лидеры двух стран - Ахмадинежад и президент Ирака Джаляль Талабани буквально расцеловались при встрече и заявили о начале эры "братской дружбы" между народами двух стран. Кстати, Иран был одной из первых стран, признавших нынешнее иракское правительство после того, как в апреле 2003 года американцы сбросили режим Саддама Хусейна.
Дело в том, что при бывшем иракском диктаторе у власти находились представители суннитского меньшинства, а после свержения Хусейна в Ираке стали править шииты. В исламском мире есть только две страны, в которых у власти находятся шиитские правительства - это Ирак и Иран. Этим во многом и объясняется нынешнее "братание" властей этих соседних государств.
Более того, во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов, которая унесла жизни около миллиона человек, многие шииты и курды, пострадавшие от режима Хусейна, были на стороне Ирана.
Вместе с тем американская администрация Джорджа Буша, избавившая иракцев от прежнего режима и поддерживающая нынешние власти в Багдаде, считает Иран врагом. Вместе с КНДР и Сирией Иран причислен США к так называемой международной "оси зла".
Как иракское правительство в такой ситуации будет дружить с Ираном, не портя отношения с США, пока не совсем ясно, но ему явно придется придумать способ поддержания баланса.
Появление Ахмадинежада в Багдаде в минувшие выходные стало первым визитом иранского президента после победы исламской революции в Иране в 1979 году. Причем такой помпы, как при встрече иранского лидера, не удостаивались ни Джордж Буш, ни бывший британский премьер Тони Блэр.
У Запада есть повод для беспокойства - хотя Иран и Ирак заверяют, что нынешний визит посвящен исключительно экономике, многие наблюдатели, да и часть самих иракцев опасаются распространения политического влияния Тегерана на Багдад. Сунниты, потерявшие власть в Ираке, говорят об угрозе "экспорта" исламской революции из Ирана, а США обвиняют Тегеран в подготовке боевиков для нападения на американские войска на иракской территории.
Насколько оправданы эти опасения, объективно пока судить трудно. На самом деле Иран как никогда нуждается в сильном союзнике в регионе, которым с его помощью может стать соседний шиитский Ирак.
Ахмадинежад уже объявил о намерении его правительства предоставить льготные кредиты Ираку на сумму до миллиарда долларов. Планируется подписать около десятка экономических соглашений между двумя странами, в том числе в энергетической и нефтяной областях.
Имея такого союзника, Иран, видимо, надеется избежать войны с США и Израилем и добиваться своих стратегических целей в регионе, улучшения отношений с другими арабскими странами.
Но до единства относительно сближения с Ираном даже среди самих иракцев еще далеко. По сообщениям газет, в преддверии визита Ахмадинежада в Багдад в районах Ирака, населенных, прежде всего, суннитами, прошли выступления протеста. Их участники полагают, что Иран является именно той причиной, из-за которой продолжается иностранная оккупация Ирака.
В настоящее время США держат на иракской территории военный контингент из 150 тысяч человек, которые так и не в состоянии обеспечить мир и безопасность в Ираке. Американцы, обвиняющие Иран в "экспорте террора" в Ирак и попытках создать ядерное оружие, все же надеются использовать ирано-иракские связи для нормализации обстановки. В этой связи сейчас решается вопрос о проведении американо-иранских переговоров, возможно, на уровне глав внешнеполитических ведомств, чтобы договорится о путях прекращения террора в Ираке.
До сих пор между Ираном и США состоялись три встречи - в мае, июле и августе 2007 года на уровне послов двух стран в Ираке. Видимо, не случайно, как отметили наблюдатели, Ахмадинежад избегал острых нападок на американцев, что может быть определенным сигналом Вашингтону. И если США и Ирану удастся договориться, то ситуация в регионе действительно может измениться к лучшему.