Рейтинг@Mail.ru
"МиГ" прорывается в НАТО - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"МиГ" прорывается в НАТО

Читать ria.ru в
Дзен
В последний день февраля на Словацкой авиабазе Слячь (Sliac) прошло торжественное событие. Усовершенствованные самолеты принимали у инженеров и конструкторов министр обороны Словакии Ярослава Башка (Jaroslav Baška) и начальник Генерального штаба ВС Словакии генерал Любомир Булик (Ľubomír BULÍK).

Никита Петров, специально для РИА Новости.

В последний день февраля на Словацкой авиабазе Слячь (Sliac) прошло торжественное и по-своему знаменательное событие. В состав национальных ВВС возвратилась дюжина российских истребителей МиГ-29АС (одноместных) и МиГ-29УБС (учебно-боевых или двухместных), прошедших глубокую модернизацию на местном предприятии Letecke Opravovne Trencin (LOT), расположенном в городе Тренчин, под руководством и при активном участии московских специалистов РСК "МиГ". Усовершенствованные самолеты принимали у инженеров и конструкторов министр обороны Словакии Ярослава Башка (Jaroslav Baška) и начальник Генерального штаба ВС Словакии генерал Любомир Булик (Ľubomír BULÍK). Оба они, как и боевые летчики словацких ВВС, остались очень довольны проведенной работой. Несколько самолетов на их глазах поднялись в воздух и, несмотря на промозглую весеннюю погоду и затянутое облачностью небо, продемонстрировали свои высокие летно-тактические качества.

Об этом эпизоде, наверное, не стоило бы так долго рассказывать, если бы не одна существенная деталь. Словакия - член НАТО, и официальная модернизация российских боевых самолетов для страны - члена Североатлантического альянса под руководством российских инженеров и конструкторов и с их участием произошла впервые в истории взаимоотношений России и НАТО. Что само по себе, если не сенсация, то уже отнюдь не рядовое событие. В НАТО, как военно-политической организации, российскую боевую технику, мягко говоря, недолюбливают и рекомендуют своим новообращенным членам из Восточной Европы от нее поскорее отказываться, заменяя на привычную для Брюсселя американскую, французскую или, наконец, шведскую. Если речь идет об авиации. Но отнюдь не на российскую. Словакия, можно сказать, изменила этой «традиции». Почему?

Причин много. Во-первых, это сравнительно дешево. Если новенький МиГ-29 стоит примерно 25-30 млн. долларов, а американский подержанный F-16, который, кстати, США поставляют Польше, около 40-50 млн. долларов, то модернизация МиГа обходится только в 5-7 млн. долларов в зависимости от объема и сложности работ. Да и то для Словакии она была проведена в счет государственного долга России. За все про все с этого долга было списано 74,2 млн. долларов. Очень выгодная цена. И это при том, что боевые характеристики модернизированных машин резко повысились. А гарантированный срок службы самолетов увеличен на 20-30 лет. Теперь МиГ-29АС и МиГ-29УБС могут летать в словацком небе и везде, где потребуется правительству Братиславы, до 2030-2035 года - четыре тысячи часов без серьезного ремонта. Есть и другие причины, почему Словакия выбрала путь модернизации, а не новых закупок.

Вторым основанием стало то обстоятельство, что специалисты РСК «МиГ» предложили своим словацким партнерам такое высокое качество модернизационных работ и такой набор бортовой радиоэлектронной аппаратуры, которая обеспечивала полную совместимость с навигационными системами НАТО. Например, в состав авионики были введены новые функциональные системы, объединенные  мультиплексным  каналом информационного обмена, соответствующего требованиям MIL STD 1553B, то есть «принципу открытой архитектуры». Что позволяет владельцу самолета устанавливать на него любую аппаратуру, которая ему в данный момент необходима.

И на модернизированных словацких «мигарях» сегодня стоят системы и приборы, выпускаемые ведущими западными фирмами. В частности, BAЕ systems, которая поставила комбинированный запросчик-ответчик для МиГ-29АС и ответчик для МиГ-29УБС. А также Rockwell Collins, чей многорежимный приемник ближней навигации и посадки VOR/ILS/MKR, приемопередатчик системы тактической навигации TACAN, основная связная радиостанция VHF/UHF с пультом управления и приемник спутниковой навигации вошли в состав бортового комплекса нового МиГ-29. Есть там и чисто российская аппаратура. Например, бортовой компьютер БЦВМ МВК-03, цветной многофункциональный индикатор (МФИ), система видеорегистрации и другое оборудование, перечень которого любопытен, наверняка, только специалистам.

Для чего натовскому истребителю российский бортовой компьютер, в принципе, наверное, понятно. Ракеты и бомбы словацкие МиГи будут использовать российского производства. Их запас у местного ВВС достаточно большой, а совместить западные системы управления оружием и само российское оружие достаточно трудно. Да и ни к чему, если есть возможность использовать эффективные наработанные схемы. Другое дело такая «чувствительная и очень деликатная деталь», как автоответчик «свой-чужой». Системы распознавания у НАТО и России - разные и требовалось так установить эту аппаратуру на модернизированный МиГ-29, чтобы российские специалисты не могли получить доступ к секретным кодам Альянса.

Кому-нибудь это покажется странным, но все получилось достаточно безболезненно для внутринатовских секретов. Аппаратура госраспознавания, выпущенная в США (такая же стоит на американских F-16, летающих в Европе, а также на других боевых самолетах западных фирм), без всякого нарушения соответствующих пломб легко встала в бортовые лючки модернизированного МиГ-29 и была сопряжена с российским радиолокатором. Присутствовавшие при этом специалисты НАТО подчеркнули, что никакой утечки конфиденциальной информации о системе госраспознавания, принятой в Альянсе, не произошло. При этом на МиГ-29АС система полностью автоматизирована, «свой-чужой» борт самолета определяет самостоятельно, а на МиГ-29УБС будет дополнительно поставлять наземная радиолокационная станция. На нем стоит только ответчик на запрос с другого самолета или с земли. 

Если слегка отвлечься от словацких МиГов, то надо заметить, что для российских специалистов не проблема полностью соответствовать, никак не нарушая внутринатовской конфиденциальности, требованиям их системы распознавания. У одной из стран, давно входящей в Альянс - Греции -

вся система ПВО, начиная от переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла», заканчивая зенитно-ракетными системами ближнего, среднего и дальнего радиуса действия «Тор-М1», «Бук-М2» и С-300ПМУ1 «Фаворит»,  состоит из российских комплексов. А автоматическая система распознавания на них, естественно, с кодами Североатлантического альянса. Она интегрирована с российской боевой техникой без малейшего риска раскрыть чувствительные боевые секреты. И это еще один аргумент против тех политиков и генералов в Брюсселе и в Вашингтоне, которые под теми или иными предлогами, а, чаще всего, упирая на «техническую и технологическую несовместимость», всячески препятствуют поставкам российской боевой техники на Запад. Понятно, что при этом никаких технических препонов нет, есть только желание пролоббировать и поддержать экономические и финансовые интересы собственных оборонных фирм. Экономические и финансовые интересы отдельных «маленьких» стран часто как-то игнорируются.

Пример с возвращением российских модернизированных МиГов в вооруженные силы Словакии, а другими словами «с прорывом МиГ-29 в одну из армий НАТО», показывает, что нет правил без исключения. Национальные интересы отдельных стран НАТО иногда могут быть выше навязанной им «евроатлантической солидарности», когда все члены Альянса должны без возражения брать под козырек по любому распоряжению, которые им отдаются из Брюсселя или Вашингтона. А с другой стороны, это еще и демонстрация возможностей отечественного ОПК, что достаточно легко с технической и технологической точки зрения может интегрироваться в европейские производственные и военные структуры. Была бы на то политическая воля отдельных европейских государств.

Истребители МиГ-29 сегодня еще стоят на вооружении таких стран НАТО, как Венгрия, Болгария, Румыния, Польша. Выбирать между высоким качеством и эффективностью их модернизации, достаточно низкими расходами на всю эту работу и политической целесообразностью - проблема правительств этих стран.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала