Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Газпром" ограничил подачу газа Украине на 25%

Читать ria.ru в
"Газпром", как и предупреждал, с понедельника ограничил из-за долгов поставки газа Украине на 25%, сообщил официальный представитель холдинга Сергей Куприянов. Он отметил, что "Газпром" готов обсуждать с Украиной нерешенные проблемы. (Газовые конфликты России. Справка)

МОСКВА, 3 мар - РИА Новости. "Газпром", как и предупреждал, с понедельника ограничил из-за долгов поставки газа Украине на 25%, сообщил официальный представитель холдинга Сергей Куприянов.

"Сегодня "Газпром" в 10.00 ограничил поставки на 25%", - сказал он журналистам.

Куприянов отметил, что "Газпром" готов обсуждать с Украиной нерешенные проблемы.

"Газпром" готов продолжить переговоры с Украиной", - сказал он.

Куприянов отметил, что решение об ограничении поставок газа на Украину принято для обеспечения экономических интересов "Газпрома". На сегодняшний день нет позитивных результатов переговоров с украинской стороной, констатировал представитель российского холдинга.

"Газпром" - надежный поставщик, но поставлять газ без оплаты не может", - сказал Куприянов.

По данным "Газпрома", до сих пор с Украиной не урегулирована в полной мере задолженность за газ, потребленный в 2007 году. Кроме того, продолжается неоформленное потребление газа в текущем году - на данный момент на Украине "осело" около 1,9 миллиарда кубометров российского газа на около 600 миллионов долларов. При этом не подписаны соглашения, определяющие схему дальнейшего сотрудничества в газовой сфере.

Куприянов уточнил, что "Газпром" на 16 миллионов кубометров в сутки сократил поставки через Мозырь и на 24 миллиона кубометров - через Суджу.

"Добычные мощности "Газпрома" работают в штатном режиме ", - сказал представитель компании.

О возможном сокращении поставок "Газпром" предупреждал Украину еще 8 февраля, тогда поставки предполагалось сократить с 12 февраля. Однако в ходе переговоров 12 февраля, которые состоялись в Кремле и в "Газпроме", были достигнуты договоренности о погашении задолженности Украины за поставленный газ и создании новой схемы поставки импортируемого на Украину газа. Эта схема предполагает создание вместо RosUkrEnergo новой сбытовой компании по импорту газа на территорию Украины, по 50% в которой напрямую получат "Газпром" и "Нафтогаз". Также, согласно договоренностям, "Газпром" и "Нафтогаз" на паритетной основе создадут новую сбытовую компанию для торговли газом на внутреннем рынке Украины. В результате переговоров сокращение поставок было отменено.

Однако в связи с тем, что договоренности, достигнутые в ходе переговоров, не были выполнены, "Газпром" 26 февраля вновь предупредил, что 3 марта сократит поставки газа для потребителей Украины на 25 % в случае неурегулирования накопившихся проблем. Одной из этих проблем является погашение украинской стороной задолженности за поставки газа. Общая сумма долга Украины за потребленный газ, по данным на 8 февраля, составляла 1,5 миллиарда долларов. Газовый долг за 2007 год оценивался в 1,072 миллиарда долларов.

На прошлой неделе "Нафтогаз" сообщил, что полностью рассчитался с компанией "УкрГаз-Энерго", которая реализует импортный газ на внутреннем рынке Украины, по долгам за прошлый год. Однако монополист-экспортер газа на Украину RosUkrEnergo заявил, что "Нафтогаз" не полностью расплатился за газ 2007 года. RosUkrEnergo, являющаяся наряду с "Нафтогазом" акционером "УкрГаз-Энерго", считает неправомерным учитывать в счет погашения долга дивиденды "УкрГаз-Энерго" за 2006-2007 годы, поскольку решение о их выплате еще не принято. По данным "Нафтогаза", деньгами "УкрГаз-Энерго" перечислено около 760 миллионов долларов.

Средства, которые украинские власти выделили "Нафтогазу" для погашения задолженности и которые эта госкомпания должна была перевести на счета "УкрГаз-Энерго", последняя должна была перечислить RosUkrEnergo, а та, в свою очередь, - "Газпрому".

С января 2008 года Украина получает через компанию RosUkrEnergo (СП "Газпрома" и "Нафтогаза") не только среднеазиатский, но и российский газ. При этом украинская сторона не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем будут оплачены поставки российского газа, цена которого составляет 314,7 доллара за тысячу кубометров против 179,5 доллара за тысячу кубометров среднеазиатского.

В октябре прошлого года "Газпром" уже заявлял, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения задолженности в размере 1,3 миллиарда долларов, которую накопила украинская сторона. Тогда сторонам удалось договориться о сроках погашения долга, и они были выполнены. Таким образом, поставки осенью 2007 года не прекращались, как на рубеже 2005-2006 годов, когда конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу. Украинская сторона отбирала сверх контракта российский газ, предназначенный для европейских потребителей, и "Газпрому" пришлось компенсировать недополученные Европой объемы топлива.

Схема поставок газа из России на Украину Flash Preview

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала