МОСКВА, 3 мар - РИА Новости. Совершенно новая экономика, практически исчерпавшая прежний потенциал роста и столкнувшаяся с новыми вызовами, достанется следующему после Владимира Путина президенту РФ, считают эксперты.
По предварительным данным, на выборах президента РФ уверенно лидирует Дмитрий Медведев. После обработки 50% протоколов Медведев побеждает уже в первом туре с более чем 68% голосов избирателей.
Опрошенные РИА Новости экономисты рассказали, что именно - в силу объективных причин - Медведеву придется подкорректировать в своей экономической программе, что в ней будет сложно реализуемым, а что окажется нереализуемым вообще.
Новому президенту - новая экономика...
Экономика достается новому президенту в хорошем состоянии: продолжается быстрый экономический рост, накоплены значительные резервы, а привлеченные инвестиции, обеспечившие экономический рост в прошлые годы, задали основу высокому росту и в 2008 году, констатировала в беседе с РИА Новости главный экономист по России и СНГ инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Екатерина Малофеева.
"Кроме этого, у государства есть потенциал и в области фискального маневра. В случае замедления темпов роста можно будет простимулировать экономику или за счет снижения налогового бремени, или за счет дополнительных госрасходов", - сказала она.
Российская экономика теперь коренным образом отличается от той, которая досталась в начале 2000 года Владимиру Путину, заявил РИА Новости директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.
"Фактически рост в предыдущие восемь лет обеспечивался за счет таких факторов, как высокие цены на нефть, эффект низкой базы после очистительного дефолта и институты, созданные как раз в лихие 90-е годы: свободные рыночные цены, частная собственность. Несколько лет это работало и, может, поработает еще, но уже не столь мощно", - пояснил он.
Николаев добавил, что было и положительное влияние немногочисленных реформ, которые можно признать "скорее успешными" (налоговой реформы, к примеру). Также эксперт отметил, что в настоящее время ситуация меняется: эффекта низкой базы (после нескольких лет устойчиво высоких темпов роста) уже нет, не столь выраженным будет эффект институциональных преобразований 90-х годов.
"На следующие годы потенциал роста кроется в новых институциональных преобразованиях: структурном изменении экономики, переориентации ее на обрабатывающие и высокотехнологичные отрасли", - считает Николаев.
...И новые трудности
Легкой жизни следующему президенту явно ждать не приходится, предрекают эксперты. В целом экономическая программа Медведева, озвученная в ходе предвыборной кампании, имеет либеральную направленность, констатирует Николаев.
"Но целый ряд мер будет встречать противодействие. Кроме того, программу и так будет сложно реализовать, а ведь ее еще придется и актуализировать", - уверен он.
По мнению экономиста, совершенно нереализуемыми представляются инициативы по радикальному сокращению чиновничества и снижению базовой ставки налога на добавленную стоимость. "Проблема ведь даже не в том, что у нас слишком много чиновников - у нас их не больше, чем во многих успешных странах. А в том, насколько эффективно у нас действует этот аппарат. С этим и надо разбираться", - считает Николаев.
"Думаю, не будет реально и снижен НДС с введением унифицированной ставки. Скорее всего, просчитают варианты, увидят выпадающие доходы и придут к выводу о невозможности снижения", - продолжил он.
Сложно осуществимым директор департамента ФБК также считает и заявления по поводу того, что из советов директоров компаний с государственным участием следует исключить чиновников, а также то, что большинство разрешительных процедур нужно сменить на уведомительные.
"Это встретит активное противодействие, особенно по части выведения чиновничества из советов директоров, и, видимо, будет иметь лишь частичный успех", - полагает Николаев.
Но может иметь положительные результаты то повышенное внимание, которое планируется уделить снятию инфраструктурных ограничений в экономике, считает он. Изменение же структуры экономики в пользу обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей, вероятно, будет реализовано через либерализацию амортизационной политики и ряда других поправок в налоговое законодательство, считает Николаев.
"Медведев в своей экономической программе вполне точно очертил проблемы, с которыми придется столкнуться в ближайшие четыре года, правильно расставил все приоритеты. Так что вопрос не в том, какие проблемы ждут нового президента - Медведев их полностью понимает, а в том, как их решать", - сказал в беседе с корреспондентом РИА Новости научный руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич.
Он считает необходимым разобраться, например, почему не получается достичь решающих изменений в судебной реформе и в борьбе с коррупцией.
Инфляция-миграция-коррупция
То, что в экономической речи Медведева как кандидата в президенты инфляция не нашла существенного отражения, не означает, что новому президенту РФ удастся уйти от проблемы роста цен, предрекают экономисты.
"Повышенная инфляция в текущем году предопределена, с этим новый глава государства столкнется и этим он будет заниматься в первоочередном порядке. Ведь, как показывают опросы и бизнеса, и граждан, инфляция является самым тревожным фактором развития", - пояснил свою точку зрения Николаев из ФБК.
Инфляция, действительно, существенный фактор развития, причем ускорившийся рост потребительских цен характерен не только для России, но и для других стран СНГ, считает Екатерина Малофеева. Она напомнила, что рост цен в настоящее время связан в том числе и с повышением цен на продовольствие. "А вот это Россия может уже использовать в свою пользу: развитие сельского хозяйства на фоне растущих цен на продукты может оказать стимулирующее воздействие на нашу экономику", - полагает она.
Малофеева указывает на то, что новому президенту через несколько лет придется решать проблему дефицита трудовых ресурсов. Для развития производств России придется привлекать дополнительных специалистов, причем как высококвалифицированных (для развития высокотехнологичных отраслей), так и в более низкооплачиваемых сегментах (например, для развития автомобильного производства в режиме промсборки), пояснила эксперт.
Научный руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич предлагает изменить отношения между властью, бизнесом и обществом.
"Я бы лично начал с построения заново треугольника власть-бизнес-общество. Сейчас все эти три составляющие относятся друг к другу настороженно", - заявил Гурвич.
По его словам, бизнес должен перестать ассоциироваться у власти с чем-то нечестным, а к самой власти должно быть доверие. Для этого необходимо решить проблемы прав частной собственности и понять, что бизнес - это создание новых рабочих мест и экономическое развитие страны в целом.
Следует сделать политическое поле более конкурентным, обеспечить свободу слова - без этого невозможно победить коррупцию, считает также Гурвич. России нужна независимая судебная система, которая позволит оздоровить бизнес-среду, а во всех реформах власть должна опираться не только на себя, но и сделать своими партнерами общество и бизнес.
"Конечно, очень непросто все это сделать, и создать за один год гражданское общество невозможно. Но важно двигаться в этом направлении", - заключил Гурвич.