Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Газпром" 3 марта намерен сократить поставки газа Украине на 25%

Читать ria.ru в
"Учитывая, что ситуация не сдвинулась с мертвой точки, "Газпром"... 3 марта текущего года с 10.00 сократит поставки для потребителей Украины", - сказал представитель холдинга Сергей Куприянов.

МОСКВА, 3 мар - РИА Новости. Переговоры "Газпрома" с украинской стороной на прошлой неделе не дали результата, поставки газа могут быть сокращены на 25% с 3 марта, сообщил официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.

"Учитывая, что ситуация не сдвинулась с мертвой точки, "Газпром" для обеспечения своих экономических интересов 3 марта текущего года с 10.00 сократит поставки для потребителей Украины на 25%", - сказал он.

Куприянов отметил, что до сих пор не урегулирована в полной мере задолженность за газ, потребленный в 2007 году. Кроме того, по его словам, продолжается неоформленное потребление газа в текущем году - на данный момент на Украине "осело" около 1,9 миллиарда кубометров российского газа на сумму около 600 миллионов долларов. При этом не подписаны соглашения, определяющие схему дальнейшего сотрудничества в газовой сфере.

Официальный представитель "Газпрома" также уточнил, что дочерние общества газового холдинга ("Газпром трансгаз Санкт-Петербург", "Газпром трансгаз Москва" и "Газпром ПХГ") в минувшую пятницу получили соответствующие распоряжения по сокращению поставок. В частности, введен усиленный режим обеспечения безопасности во всех дочерних обществах "Газпрома". Кроме того, Еврокомиссия и европейские партнеры заблаговременно предупреждены о складывающейся ситуации.

О возможном сокращении поставок "Газпром" предупреждал Украину еще 8 февраля, тогда поставки предполагалось сократить с 12 февраля. Однако в ходе переговоров 12 февраля, которые состоялись в Кремле и в "Газпроме", были достигнуты договоренности о погашении задолженности Украины за поставленный газ и создании новой схемы поставки импортируемого на Украину газа. Эта схема предполагает создание вместо RosUkrEnergo новой сбытовой компании по импорту газа на территорию Украины, по 50% в которой напрямую получат "Газпром" и "Нафтогаз". Также, согласно договоренностям, "Газпром" и "Нафтогаз" на паритетной основе создадут новую сбытовую компанию для торговли газом на внутреннем рынке Украины. В результате переговоров сокращение поставок было отменено.

Однако в связи с тем, что договоренности, достигнутые в ходе переговоров не были выполнены, "Газпром" 26 февраля вновь предупредил, что 3 марта сократит поставки газа для потребителей Украины на 25% в случае неурегулирования накопившихся проблем. Одной из этих проблем является погашение украинской стороной задолженности за поставки газа. Общая сумма долга Украины за потребленный газ, по данным на 8 февраля, составляла 1,5 миллиарда долларов. Газовый долг за 2007 год оценивался в 1,072 миллиарда долларов.

На прошлой неделе "Нафтогаз" сообщил, что полностью рассчитался с компанией "УкрГаз-Энерго", которая реализует импортный газ на внутреннем рынке Украины, по долгам за прошлый год. Однако монополист-экспортер газа на Украину RosUkrEnergo заявил, что "Нафтогаз" не полностью расплатился за газ 2007 года. RosUkrEnergo, являющаяся наряду с "Нафтогазом" акционером "УкрГаз-Энерго", считает неправомерным учитывать в счет погашения долга дивиденды "УкрГаз-Энерго" за 2006-2007 годы, поскольку решение о их выплате еще не принято. По данным "Нафтогаза", деньгами "УкрГаз-Энерго" перечислено около 760 миллионов долларов.

Средства, которые украинские власти выделили "Нафтогазу" для погашения задолженности и которые эта госкомпания должна была перевести на счета "УкрГаз-Энерго", последняя должна была перечислить RosUkrEnergo, а та в свою очередь - "Газпрому".

Что касается 2008 года, с января Украина получает через компанию RosUkrEnergo (СП "Газпрома" и "Нафтогаза") не только среднеазиатский, но и российский газ. При этом украинская сторона не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем будут оплачены поставки российского газа, цена которого составляет 314,7 доллара за тысячу кубометров против 179,5 доллара за тысячу кубов среднеазиатского.

В октябре прошлого года "Газпром" уже заявлял, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения задолженности в размере 1,3 миллиарда долларов, которую накопила украинская сторона. Тогда сторонам удалось договориться о сроках погашения долга, и они были выполнены. Таким образом, поставки осенью 2007 года не прекращались, как на рубеже 2005-2006 годов, когда конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу. Украинская сторона отбирала сверх контракта российский газ, предназначенный для европейских потребителей, и "Газпрому" пришлось компенсировать недополученные Европой объемы топлива.

Отношения России и Украины стали более прагматичными, чем несколько лет назад, заявил президент Украины Виктор Ющенко

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Глава делегации в Вене заявил о риске для гражданских судов в Черном мореРосавиация призвала аэропорты принять меры против обледенения самолетовНовый канцлер Германии прокомментировал обострение ситуации вокруг УкраиныИсследователи нашли спрятанный эскиз картины Рембрандта "Ночной дозор"Пресс-служба сити-менеджера Ростова объяснила, куда исчезли часы с его фото"Круг добра" выступил за беспошлинный ввоз незарегистрированных лекарствПутин сравнил обеспечение безопасности с принципом свободы человекаВ "Молдовагазе" заявили, что ежедневно платят "Газпрому" за поставкиМеркель передала дела новому канцлеру Германии Путин анонсировал визит президента Ирана в РоссиюРЕК попросил вернуть День памяти жертв Холокоста в школыРоссиянку Кикину отправят в космос на корабле Crew DragonМИД вручил ноту посольству США из-за возросшей военной активностиСМИ: во Франции задержали двух мужчин, планировавших теракт на РождествоВ Новгородской области более пяти тысяч жителей остались без светаТрутнев раскритиковал работу глав трех регионов по вакцинацииМицотакис поблагодарил Путина за позицию по проблеме КипраВ Госдуме ответили на заявление Нуланд о попытках Путина воссоздать СССРСтрелявший в МФЦ в Москве признал вину, заявили в ОНК Названы страны, которые скоро могут исчезнуть с лица Земли