Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выборы президента РФ завершились в Калининградской области

Читать ria.ru в
Явка за час до закрытия избирательных участков составила 54,46%, что на 6% больше аналогичного показателя во время кампании 2004 года. На 20.00 мск в регионе приняли участие в выборах 54,46% (403527) калининградцев, наделенных правом голоса.

КАЛИНИНГРАД, 2 мар - РИА Новости, Анатолий Нилов. В Калининградской области последними в стране закрылись избирательные участки по выборам президента РФ, а также в местные органы власти, сообщил РИА Новости председатель областной избирательной комиссии Сергей Лунев.

"Явка за час до закрытия избирательных участков составила 54,46%, что на 6% больше аналогичного показателя во время кампании 2004 года. На 20.00 мск в регионе приняли участие в выборах 54,46% (403527) калининградцев, наделенных правом голоса. Четыре года назад к этому времени проголосовали лишь 48,82% калининградских избирателей. Нынешняя явка превышает также показатель и декабря прошлого года, когда страна выбирала депутатов Госдумы - тогда к этому времени у нас было 53,98%", - сказал Лунев.

Наибольшую избирательную активность демонстрирует Гусевский городской округ - там уже проголосовали 68,9% (17940) местных жителей, наделенных правом голоса. Именно из теризбиркома этого муниципального образования несколько дней назад была украдена партия спецмарок для избирательных бюллетеней. Марки найдены в ближайшем лесу, подозреваемые в их краже задержаны, история получила широкую огласку. Глава облизбиркома не исключил, что именно это в хорошем смысле повлияло на явку избирателей.

"Нигде, кроме Гусева, такой высокой явки у нас нет. История с марками, видимо, привлекла внимание местных жителей", - сказал Лунев.

Низкий уровень активности избирателей отмечен в крупных областных городах - в Калининграде, Советске. Однако наименьшее число проголосовавших зафиксировано в Черняховске - 49,08% (21178) местных жителей.

Ранее в облизбиркоме прогнозировали, что явка может достичь 70%. В Калининградской области во второй половине дня ухудшилась погода - идет дождь, сопроваждаемый сильным ветром. В облизбиркоме полагают, что некоторые калининградцы не проголосовали именно из-за плохой погоды, и ожидают, что общая явка составит около 60%.

Власти Калининграда постарались сделать процесс голосования наиболее комфортным и интересным для горожан. Общественный транспорт 2 марта работал бесплатно, молодым избирателям на некоторых участках дарили книги и пригласительные билеты на дискотеки, днем в городе работали шесть ярмарок, на которых не только продавались товары по сниженным ценам, но также выступали местные самодеятельные коллективы.

Всего в Калининградской области более 736 тысяч местных жителей обладают правом голоса. В регионе действовали 505 избирательных участков. Впервые работал участок в аэропорту "Храброво", считающемся крупным транзитным узлом на пути из России в Европу и обратно - там уже проголосовали около 300 граждан РФ. Безопасность в ходе голосования обеспечивали около 2,5 тысяч сотрудников милиции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала