КАЛИНИНГРАД, 2 мар - РИА Новости, Анатолий Нилов. Активность калининградцев по состоянию на 15.00 превысила показатель прошлых президентских выборов - в ходе нынешнего голосования явка избирателей составила 35,48% против 34,85% в 2004 году, сообщил РИА Новости председатель областной избирательной комиссии Сергей Лунев.
Он заметил, что в целом по региону в выборах приняли участие 260620 избирателей и пока это самая высокая явка. "На прошлых президентских выборах и на недавних парламентских выборах к двум часам дня у нас было меньше голосующих, чем теперь", - пояснил Лунев.
По его словам, наибольшую избирательную активность демонстрирует Гусевский городской округ - там уже проголосовали 49% (12,839 тысяч) местных жителей, наделенных правом голоса.
Именно из теризбиркома этого муниципального образования несколько дней назад была украдена партия спецмарок для избирательных бюллетеней. Марки найдены в ближайшем лесу, подозреваемые в их краже задержаны. История получила широкую огласку. Глава облизбиркома не исключил, что именно это в хорошем смысле повлияло на явку избирателей. "Нигде, кроме Гусева, такой высокой явки у нас нет. История с марками, видимо, привлекла внимание местных жителей. А в крупных городах явка существенно ниже", - сказал он.
По его данным, наименьший уровень избирательной активности отмечен в Московском районе Калининграда - там проголосовали всего 29,8% местных жителей (20207 человек), наделенных правом голоса.
Всего в Калининградской области более 736 тысяч местных жителей обладают правом голоса. В регионе действуют 505 избирательных участков. Впервые открыт участок в аэропорту "Храброво", считающемся крупным транзитным узлом на пути из России в Европу и обратно. Безопасность в ходе голосования обеспечивают около 2,5 тысяч сотрудников милиции.
В России 2 марта выбирают президента страны. На пост президента России претендуют четыре кандидата - лидер ЛДПР Владимир Жириновский, глава КПРФ Геннадий Зюганов, кандидат от "Единой России", первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев и руководитель Демократической партии России Андрей Богданов.