Галина Зевелёва, кандидат экономических наук - для РИА Новости из Вашингтона.
События, происходящие с мировой экономикой и американским экономическим нездоровьем, весьма необычны. Оказалось, что известные слова о том, что "когда американская экономика чихает, остальной мир болеет", больше не соответствуют действительности. Мировое хозяйство приобрело иммунитет от американских кризисов благодаря прививке, которая называется "экономическая многополярность".
В самих США все громче говорят об угрозе рецессии. Темпы роста американской экономики снижаются четвертый месяц подряд. В октябре прошлого года прогноз Федеральной резервной системы США (ФРС) предусматривал рост ВВП на 2008 год в диапазоне 1,3 - 2,2%, однако в феврале был пересмотрен в сторону снижения до 1,3 - 2% , что является самым низким показателем за последние пять лет. Кризис ипотечного кредитования углубляется, а меры, призванные его облегчить, не дали ощутимых результатов. Обвал цен на рынке жилья сопровождается их ростом на другие товары. Сочетание снижения темпов роста экономики со взлетом цен, достигших в прошлом месяце рекордного за последние 20 лет уровня, заставило американцев заговорить о стагфляции и вспомнить тяжелые 70-е годы, когда рецессия тоже сопровождалась высокой инфляцией.
Все это дополняется сокрушительным падением доллара, который в конце февраля опустился до рекордно низкого уровня по отношению к европейской валюте, достигнув психологически важной и еще недавно немыслимой отметки в полтора доллара за один евро.
Американская валюта стремительно теряет доверие в мире, что ставит под вопрос ее использование в качестве средства международных расчетов и чревато для США серьезными экономическими последствиями.
То есть происходит все то, чего боялись все остальные мировые экономики. Ведь на протяжении многих десятилетий, когда американская экономика вступала в полосу трудностей, кризисы в США неизбежно распространялись на мировую экономику в целом. Однако на сей раз ситуация получается иная. Независимо от того, что случится в США, мировая экономика, судя по всему, устоит и продолжит рост. Это подтверждает прогноз Международного Валютного Фонда, согласно которому в 2008 году рост мировой экономики составит, как и в предшествующем 2007 году, 4,9%.
Даже в случае наступления в Америке рецессии ее негативные последствия для отдельных стран и регионов компенсирует продолжающийся подъем развивающихся рынков. Экономические успехи и растущая открытость стран, совсем недавно ставших частью мировой экономики, может стать спасением для инвесторов, когда американская деловая активность падает и тянет вниз европейские показатели.
Появление новых сильных игроков на экономической арене подрывает доминирование США, меняет соотношение сил и тенденции в мировой экономике. Долгое время цены на нефть определялись экономической динамикой Америки, являвшейся основным потребителем и двигателем мировой экономики. Это время прошло. Локомотивом мирового развития и основным потребителем энергоресурсов все больше становится Азия. Именно благодаря ей неутешительные новости о состоянии американской экономики не помешали взлету цен на нефть выше 100 долларов за баррель в феврале этого года.
Сочетание слабеющей экономики с растущими ценами накладывает существенные ограничения на использование главного инструмента властей США по стимулированию деловой активности - снижения учетной ставки. Чем ниже ставка, тем больше средств вливается в экономику, и тем быстрее она растет. Однако возможным побочным эффектом от снижения учетной ставки является рост цен. А отказ от стимулирования экономики увеличивает вероятность ее спада. Глава ФРС Бен Бернанке может оказаться перед неприятной дилеммой: или предотвращать рецессию, или бороться с инфляцией.
Однако те, кто рассматривает американскую экономику в глобальном контексте, указывают, что в настоящее время двигателем мировых цен на многие товары, в том числе нефть, является растущий спрос в развивающихся странах, и нет оснований ожидать, что он существенно замедлится. На прошлой неделе предшественник Бернарке Алан Гринспен заявил: «Бум цен на нефть будет продолжаться вечно». Так что Америке теперь легче делать свой выбор.
Как видим, возникновение многополярной экономической системы кладет конец доминированию США в мировой экономике, но одновременно открывает для них, как и для других стран, новые возможности по выходу из кризиса. На фоне нарастающих трудностей экономики США быстрый подъем развивающихся рынков не только гарантирует общемировой рост, но также создает условия для смягчения американских проблем, выполняя роль своего рода громоотвода.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции