МОСКВА, 29 фев - РИА Новости. Европейский Союз намерен к 2020 году снизить количество выбросов парникового газа на 20% по сравнению с 1990-м годом, говорится в программе ЕС по борьбе с изменением климата, которая была представлена в пятницу в представительстве Европейской комиссии в Москве.
"Мы ставим задачу сократить выбросы парникового газа в ЕС на 20% к 2020 году и повысить долю источников возобновляемой энергии к этому же времени на 20%", - сказал сотрудник генерального директората по защите окружающей среды Еврокомиссии Артур Рунге-Мецгер.
Парниковые газы - это газы, которые предположительно вызывают глобальный парниковый эффект. Основными парниковыми газами, в порядке их оцениваемого воздействия на тепловой баланс Земли, являются водяной пар, углекислый газ, метан, озон, галоуглероды и оксид азота.
Рунге-Мецгер сообщил, что к 2005 году 27 стран Евросоюза уже сократили выбросы парникового газа на 6,5% по сравнению с 1990-м годом.
"Таким образом, нам предстоит за оставшееся время еще на 14% сократить выбросы парниковых газов и увеличить возобновляемые источники энергии на 11,5%", - сказал представитель Еврокомиссии.
По его словам, программа предусматривает пересмотр европейской системы торговли выбросами (ЕСТВ), распределение нагрузки в секторах, не охваченных этой системой, меры по развитию источников возобновляемой энергии, внедрение технологий по улавливанию и хранению углеводородов.
Рунге-Мецгер отметил, что европейская система по торговле выбросами действует начиная с 2005 года.
"Мы хотим ее расширить и охватить всех крупных загрязнителей, а также распространить эту систему на химический и алюминиевый сектора", - сказал представитель Еврокомиссии.
По его словам, представленная программа предусматривает сокращение парниковых газов на 21% в сфере ЕСТВ от уровня 2005 года, и на 10% в сферах не входящих в систему торговли выбросами.
По его словам, пересмотр европейской системы торговли выбросами предусматривает справедливое распределение нагрузки между странами, входящими в Европейский Союз. При этом 90% всех квот будет распределяться между странами Евросоюза в соответствии с общим объемом выбросов, а 10% - согласно показателям ВВП на душу населения в каждой стране.
Рунге-Мецгер отметил, что, по мнению европейских экспертов, реализация программы позволит предотвратить затраты от действий изменения климата, которые, по разных оценкам, в перспективе могут составить от 5% до 20% от мирового ВВП.
"Реализация этих мер также придаст импульс для развития низкоуглеродных технологий и существенно повысит энергоэффективность", - добавил он.
ЕС предполагает достигнуть снижения выбросов парниковых газов на 20% по сравнению с 1990 годом в рамках пост-киотского соглашения, которое придет на смену Киотскому протоколу, действующему до 31 декабря 2012 года. Пост-киотское соглашение должно быть подписано в 2009 году.
В декабре 2007 года в рамках Конференции ООН по изменению климата состоялась конференция сторон Киотского протокола, в ходе которой представители ЕС настаивали на цифрах снижения парниковых газов в рамках 25-40% от уровня 1990 года, в соответствии с рекомендациями межправительственной комиссии по изменению климата. Большинство стран, в том числе Россия и США, категорически возражают против таких цифр.
В январе директор углеродного Фонда РАО "ЕЭС России" Андрей Горьков заявлял в интервью РИА Новости, что энергетический сектор России без больших проблем может обеспечить снижение выбросов на период 2012-2020 год, на 10% по отношению к 1990 году.
Руне-Мецгер также отметил, что ЕС предполагает участвовать в пост-киотском соглашении в качестве единой стороны, от имени всех 27 стран, входящих в него. Ранее, в Киотском протоколе, каждая страна участвовала индивидуально, и для нее устанавливались индивидуальные лимиты выбросов парниковых газов.
Теперь, по словам представителя Еврокомиссии, предполагается что Евросоюз возьмет на себя единое обязательство по снижению выбросов на 20%, и оно будет перераспределено между странами внутри сообщества.
Многие эксперты отмечают, что потенциал для снижения выбросов парниковых газов гораздо больше в странах с развивающимися экономиками, где на 1990 год не была проведена экологическая модернизация энергетического сектора, и недавнее вхождение в ЕС ряда стран бывшего СССР делает возможным именно для них наибольший в ЕС уровень снижения выбросов парниковых газов.
В то же время, страны с более развитыми экономиками, где производства уже достаточно экологичны и потенциал для дальнейшего снижения выбросов путем инвестиций в модернизацию невелик, планируют взять на себя обеспечение части обязательств ЕС по пост-киотскому соглашению в рамках программы торговли квотами на выбросов парниковых газов и программы совместного осуществления, также предусмотренной Киотским протоколом. По ней, страны могут проводить инвестиции в экологическую модернизацию производств в других странах, и засчитывать достигнутые там объемы снижения парниковых газов против своих "киотских" обязательств.
Новая политика по использованию возобновляемых источников энергии, представленная экспертами Евросоюза, предполагает не только увеличение доли возобновляемых источников энергии в энергетике ЕС до 20% к 2020 году по сравнению с сегодняшними 8,5%, но также и доведение доли использования биотоплива до 10%.
В плане, представленном представителями Еврокомиссии журналистам в пятницу, также говорится о том, что в ЕС должна быть установлена система "гарантий происхождения" топлива, по которой будет сертифицироваться его происхождение из возобновляемых источников.
По оценкам авторов плана, он позволит достигнуть ежегодного уменьшения выбросов парниковых газов в атмосферу на 600-900 тонн и спроса на ископаемое топливо на 250 тонн. Предполагается, что осуществление плана обойдется Евросоюзу в сумму от 10 до 18 миллиардов евро.
Выбросы парниковых газов в атмосферу считаются одной из причин глобального изменения климата на Земле.
К возобновляемым источникам энергии относятся экологичные способы энерговыработки, не связанные с использованием ископаемого топлива, то есть нефти, газа или угля.
К биотопливу относятся виды топлива, производимые из растительной массы, например кукурузы и древесины. В Бразилии в настоящее время доля биотоплива составляет до 20% от общего объема используемого в стране топлива, в то время как в России - около 1%. По оценкам ряда российских экспертов, к 2020 году в России эта доля не превысит 5%.