Виталий Портников, независимый журналист (Киев), для РИА Новости.
Из "Нашей Украины" продолжают выходить депутаты и губернаторы, премьер-министр лечится от гайморита, парламент блокирован, украинские долги за газ нарастают, как снежный ком... Картина украинской политической и экономической реальности неутешительна - и это при том, что пока на этой картине отсутствуют те, ради кого, по идее, должны сражаться между собой политики - широкие народные массы. Люди пока что продолжают получать компенсации в Сбербанке - они еще не почувствовали результатов роста инфляции, не останавливаются в недоумении перед ценниками в магазинах, не уезжают, разочарованные, с бензоколонок. Все это еще впереди - как и возможное притормаживание с выплатой компенсаций вкладчикам бывшего Сбербанка СССР. Но нет никаких гарантий, что к этому моменту Юлия Тимошенко будет премьер-министром, а не пламенным оппозиционным трибуном, который станет обличать новое правительство за ухудшение жизни сограждан. Хотя, очевидно, что президенту страны Виктору Ющенко очень хотелось бы, чтобы Тимошенко застала этот непростой период именно в премьерском кабинете.
Можно, конечно, считать, что украинские трудности имеют объективный характер - втянутые в регулярный электоральный процесс политические силы страны вынуждены жить в мире постоянных социальных обещаний, раскачивая и без того утлую лодку украинской экономики. Но и в этой ситуации не помешало бы взаимодействие властей - взаимопонимание президента, правительства и парламента, а не холодная война между ними. Накануне внеочередных выборов в Верховную Раду пропрезидентская «Наша Украина» и Блок Юлии Тимошенко обещали избирателям, что в случае завоевания большинства они забудут о старых разногласиях и будут плодотворно работать вместе. Но эти обещания не опирались на какую-либо логику.
Первый период премьерства Юлии Тимошенко продемонстрировал, насколько глубока пропасть между президентской и премьерской командами. Глава государства и премьер тогда обменивались обвинениями в коррумпированности собственных окружений, некомпетентности, забвении национальных интересов. Только после отставки Тимошенко с поста премьера власть на короткое время - до очередных парламентских выборов - перестало лихорадить. Но Ющенко и Тимошенко находились в состоянии «отложенной войны». Она бы обязательно началась, если бы не переход третьей силы «оранжевой» коалиции - социалистов - в коалицию с Партией Регионов. Оказавшийся между двух огней президент предпочел сосуществованию с этой коалицией, чреватому окончательной потерей власти, вариант, предложенный Тимошенко - внеочередные выборы.
Но после формирования на Украине, казалось бы, пропрезидентской власти «отложенная война» между президентом и премьером возобновилась с новой силой. Единственная платформа для объединения их усилий - противостояние правительству Виктора Януковича - исчезла с переходом «регионалов» в оппозицию. И окружения двух руководителей страны стали с наслаждением поедать друг друга.
У этой трапезы есть объективные причины. Ющенко только мешает Тимошенко - самому популярному политику в «оранжевом» лагере, не способному дождаться собственной победы на президентских выборах и уходу нынешнего главы государства из большой политики. Но Тимошенко не способна руководить страной без поддержки Ющенко и его депутатов - как, впрочем, не способна руководить и вместе с ними. Задача Ющенко - не допустить успеха Тимошенко и обеспечить собственное переизбрание. И это взаимосвязанные вещи - успешная деятельность Тимошенко во главе правительства ставит крест на будущем Ющенко. Совершенно естественно, что в ситуации, когда речь идет и о собственном выживании, и о выживании команд, до страны дела нет.
Украинское противостояние может завершиться только после президентских выборов - и то только в том случае, если новый глава государства сможет опереться на лояльную правящую коалицию в парламенте или же, паче чаяния, смирится с усилением полномочий кабинета министров и его руководителя. До этого мы будет свидетелями постоянной нестабильности власти, которая рано или поздно приведет к опасным экономическим последствиям.
При этом надежды, что в борьбу политиков реально сможет вмешаться Его Величество Избиратель, тоже нет. Его Величеству не до будущего родной страны - он голосует за обещания, спешит в Сбербанк и ужасается, когда ему говорят о необходимости все больше платить за коммунальные услуги. И в этой ситуации сохранение кланового противостояния и его естественной социальной составляющей - в интересах все еще безответственного общества. Подробнее о событиях на Уранине - РИА Новости-Украина>>
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции